Головна Колбасы варено-копченые. Технические условия

    Колбасы варено-копченые. Технические условия

    ГОСТ 16290-8

    Колбасы варено-копченые
     Технические условия
    Cooked and smoked sausages
     Specifications
    ОКП92 1342

    Дата введения 01.01.88

    1. АССОРТИМЕНТ


    1.1. Варено-копченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:

    высший сорт — деликатесная, московская, сервелат;
    первый сорт
    — любительская, баранья.

    1.2. Коды ОКП приведены в приложении.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


    2.1. Варено-копченые колбасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

    2.2. Для выработки варено-копченых колбас применяют сырье и материалы:
    говядину по ГОСТ 779 от взрослого скота;
    говядину жилованную высшего сорта — мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
    говядину жилованную первого сорта — мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %;
    баранину по ГОСТ 1935;
    баранину жилованную односортную — мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;
    свинину по ГОСТ 7724 первой, второй, третьей и четвертой категорий;
    свинину жилованную нежирную — мышечная ткань с массовой долей жировой ткани не более 10 %;
    свинину жилованную полужирную — мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30—50 %;
    свинину жилованную жирную — мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50—85 %;
    блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) замороженные;
    шпик хребтовый;
    шпик боковой с массовой долей мышечной ткани не более 25 %;
    грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25 %;
    жир-сырец бараний подкожный и курдючный;
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
    натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
    натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3;
    сахар-песок по ГОСТ 21;
    перец черный;
    перец белый;
    перец душистый;
    кардамон;
    орех мускатный;
    чеснок свежий по ГОСТ 7977;
    экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР;
    чеснок консервированный поваренной солью;
    круга говяжьи по ГОСТ 13460;
    пикала говяжьи по ГОСТ 16334;
    синюги бараньи по ГОСТ 16406;
    гузенки бараньи по ГОСТ 16405;
    оболочку искусственную белковую «Белкозин» по ТУ 10—10—01— —03 и другие искусственные оболочки для варено-копченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
    шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308; (0,84; 1,0 ктекс) или вискозный (0,80; 1,0 ктекс);
    шпагат из вискозных технических крученых нитей;
    нитки льняные по ГОСТ 14961;
    нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309; торговый номер 10, марки «экстра» и «прима» в три сложения;
    нитки швейные капроновые;
    пленку комбинированную материал двухслойный термоформуемый полиамидполиэтиленовый (политерм) по ТУ 6—49—020—34 —31—171;
    пленку полиэтиленцеллофановую и другие пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
    скрепки металлические;
    скобы металлические П-образные;
    чеснок сушеный по ГОСТ 16729;
    пленку полиамид-полиэтиленовую (полиплен) по ТУ 6—19—371;
    древесное сырье для копчения продуктов по ТУ 13—322, кроме опилок хвойных пород.
    Не допускается вырабатывать варено-копченые колбасы из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев, замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев, шпика с пожелтением.

    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.3. Варено-копченые колбасы должны вырабатываться по рецептурам, приведенным в табл. 1.

    2.4. Допускается применять:
    боковой шпик взамен бараньего подкожного или курдючного жира-сырца;
    чеснок, консервированный поваренной солью, взамен свежего в том же количестве с января по август, для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — в течение года;
    экстракт чеснока взамен натурального;
    сушеный чеснок взамен свежего в уменьшенном наполовину количестве для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — в течение года.
    Допускается уменьшение нормы закладки нитрита натрия до 7,5 г на 100 кг несоленого сырья.

    2.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям варено-копченые колбасы должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.

    2.6. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см.
    (Измененная редакция, Изм. № 3)

    Таблица 1


    Наименование сырья, пряностей и материаловНорма для колбас
    делика-тесноймосков-скойсерве-латабара-ньейлюби-тельской
    Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья)
    Говядина жилованная высшего сорта407525
    Говядина жилованная первого сорта1565
    Свинина жилованная нежирная25
    Свинина жилованная полужирная35
    Свинина жилованная жирная или грудинка свиная50
    Баранина жилованная односортная75
    Грудинка свиная или шпик боковой2535
    Шпик хребтовый25
    Жир-сырец бараний подкожный или курдючный10

    Продолжение табл. 1

    Наименование сырья, пряностей и материаловНорма для колбас
    деликатесноймосковскойсервелатабараньейлюбительской
    Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)
    Соль поваренная пищевая30003000300030003000
    Нитрит натрия1010101010
    Сахар-песок200200200200200
    Перец черный или белый молотый100150150100100
    Перец душистый молотый50
    Кардамон или мускатный орех молотые30303030
    Чеснок свежий очищенный измельченный100
    ОболочкаГовяжьи круга № 3, 4, 5, искусственные оболочки диаметром 45-65 ммГовяжьи круга № 1, 2, 3, 4, искусственные оболочки диаметром 45-65 ммГовяжьи круга № 3, 4, 5, глухие концы бараньих синюг, искусственные оболочки диаметром 45-65 ммГовяжьи круга № 1, 2, 3, 4, 5, говяжьи пикала, бараньи гузенки, искусственные оболочки диаметром 45-65 ммГовяжьи круга № 1, 2, 3, 4, искусственные оболочки диаметром 45-65 мм

    Таблица 2


    Наименование показателяХарактеристика и норма для колбас
    деликатесноймосковскойсервелатабараньейлюбительской
    Внешний видБатоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
    КонсистенцияПлотная
    Вид на разрезеФарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:
    Кусочки грудинки или шпика длиной 7-8 мм, шириной 4-5 ммКусочки шпика размером не долее 6 ммКусочки жирной свинины или грудинки размером не более 4 ммКусочки бараньего жира или шпика размером не более 4 ммКусочки грудинки или шпика длиной не более 8 мм
    Запах и вкусПриятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый
    Форма, размер и вязка батоновПрямые батоны длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянииПрямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батонаПрямые или слегка изогнутой формы батоны длиной до 50 см с одной перевязкой посерединеС запахом чеснока Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине батонаПрямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками на каждом конце батона
    Массовая доля влаги, % не более3838403838
    Массовая доля поваренной соли, % на более55555
    Массовая доля нитрита, % не более0.0050.0050.0050.0050.005
    Температура в толще батона, СОт 0 до 12От 0 до 12От 0 до 12От 0 до 12От 0 до 12
    Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие) в 1 г продуктаНе допускается
    Наличие сальмонелл в 25 г продуктаНе допускается
    Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0.01 г продуктаНе допускается


    2.7. Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок с нанесением на оболочке или бандероли печатных обозначений: предприятия-изготовителя и его подчиненности, наименования и сорта колбасы, цены 1 кг.

    2.8. При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закреплением концов батонов металлическими скрепками или скобами с наложением петли.

    2.9. Минимальная длина батона колбасы 15 см.

    2.10. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


    3.1. Правила приемки — по ГОСТ 9792.

    3.2. Показатели массовой доли, соли, нитрита и бактериологические показатели определяются периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


    4.1. Правила отбора проб – по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929.

    4.2. Методы испытаний проводят по ГОСТ 9959, ГОСТ 9793, ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 9958.
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В1, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


    5.1. Варено-копченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, дощатые — по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.

    5.2. Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная, тара должна иметь крышку.
    Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом, подпергаментом.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    5.3. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.

    5.4. Масса брутто не должна превышать 30 кг.

    5.5. В каждый ящик или контейнер упаковывают варено-копченую колбасу одного наименования.

    5.6. Допускаются для местной реализации нецелые батоны варено-копченых колбас массой не менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730, пергаметна по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5 % от партии.

    5.7. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и массы тары.
    Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

    5.8. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя его товарного знака;
    наименования и сорта колбасы;
    даты изготовления;
    массы брутто, тары;
    обозначения настоящего стандарта.
    Аналогичный ярлык вкладывают в тару.

    5.9. Варено-копченые колбасы выпускают весовыми или упакованными в красочно оформленные картонные коробки массой нетто не более 2 кг.
    Каждая картонная коробка должна иметь этикетку с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;
    наименование и сорта колбасы;
    пищевой и энергетической ценности;
    массы нетто, кг, и стоимости колбасы с упаковкой;
    обозначения настоящего стандарта.

    5.8, 5.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    5.10. Варено-копченые колбасы выпускают упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; при сервировочной нарезке (ломтиками) массой нетто по (50 ± 6), (100 ± 4), (150 ± 4), (200 ± 6), (250 ± б) г или массой нетто от 50 до 270 г, при порционной нарезке (целым куском) массой нетто от 200 до 500 г.

    5.11. На каждой упаковочной единице фасованных варено-копченых колбас массой нетто по 50, 100, 150, 200, 250 г должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя его товарного знака;
    наименования и сорта колбасы;
    пищевой и энергетической ценности;
    массы нетто и стоимости порции с упаковкой;
    срока и условий хранения;
    обозначения настоящего стандарта.
    На каждой упаковочной единице фасованных варено-копченых колбас сервировочной нарезки массой нетто от 50 до 270 г и порционной нарезки массой нетто от 200 до 500 г должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
    наименования и сорта колбасы;
    пищевой и энергетической ценности;
    срока и условий хранения;
    обозначения настоящего стандарта.
    Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек, из термочувствительной или самоклеющей чековой ленты с указанием:
    массы нетто и стоимости порции с упаковкой;
    даты изготовления.

    5.12. Пакеты с фасованными варено-копчеными колбасами одного наименования, сорта и даты изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, многооборотную тару, специализированные контейнеры или тару-оборудование.
    Масса нетто упакованных колбасных изделий в ящиках не должна превышать 20 кг.
    Допускается реализация фасованных варено-копченых колбас в полимерных многооборотных ящиках массой брутто не более 30 кг, а также в специализированных контейнерах и таре-оборудовании массой нетто не более 250 кг.
    На каждую единицу транспортной тары с фасованными варено-копчеными колбасами наклеивают и вкладывают внутрь ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;
    наименования и сорта колбасы;
    срока реализации;
    обозначения настоящего стандарта.
    Кроме того, в каждый ящик, контейнер или тару-оборудование вкладывают суммарный чек с указанием:
    массы нетто колбасы;
    количества и общей стоимости порций;
    даты изготовления.
    При отсутствии суммарного чека вышеперечисленные обозначения указывают на ярлыке.

    5.11, 5.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    5.13. Реализация весовых колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир, калорийность).

    5.14. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, – по ГОСТ 15846.

    5.15. Варено-копченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативному документу на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    5.16. Варено-копченые колбасы в подвешенном состоянии должны храниться при температуре воздуха от 12 до 15 С и относительной влажности 75—78 % не более 15 сут.
    Упакованные колбасы должны храниться при температуре от 0 до 4 С не более одного месяца, а при температуре от минус 7 до минус 9 С — не более четырех месяцев.
    Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны храниться при температуре от 5 до 8 С 8 сут., а при температуре от 15 до 18 С — 6 сут.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное



    Наименование продукцииКод ОКП
    Колбаса деликатесная высшего сорта92 1342 1110
    Колбаса московская высшего сорта92 1342 1120
    Колбаса сервелат высшего сорта92 1342 1130
    Колбаса любительская первого сорта92 1342 2920
    Колбаса баранья первого сорта92 1342 2950

     

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ
    В. И. Ивашов, д-р техн. наук; Л. А. Бушкова, канд. техн. наук; В. В. Крылова, канд. техн. наук; В. Ю. Белова; Л. И. Изотова, канд. техн. наук

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 № 4044
    3. Срок первой проверки — 1991 г. Периодичность проверки — 5 лет.

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 16290-70
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



    Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пунктаОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
    ГОСТ 21-942.2ГОСТ 13830-912.2
    ГОСТ 779-552.2ГОСТ 14192-965.7
    ГОСТ 1341-845.6ГОСТ 15846-795.14
    ГОСТ 1760-865.6ГОСТ 16334-702.2
    ГОСТ 1935-552.2ГОСТ 16405-702.2
    ГОСТ 4197-742.2ГОСТ 16406-702.2
    ГОСТ 6309-932.2ГОСТ 14961-912.2
    ГОСТ 7724-772.2ГОСТ 17308-882.2
    ГОСТ 7730-895.6ГОСТ 21650-765.15
    ГОСТ 7977-872.2ГОСТ 24597-815.15
    ГОСТ 8273-755.2ГОСТ 26927-864.2
    ГОСТ 8558.1-784.2ГОСТ 26929-944.1
    ГОСТ 9792-733.1;4.1ГОСТ 26930-864.2
    ГОСТ 26930-864.2ГОСТ 26931-864.2
    ГОСТ 9957-734.2ГОСТ 26932-864.2
    ГОСТ 9958-814.2ГОСТ 26933-864.2
    ГОСТ 9959-914.2ГОСТ 26934-864.2
    ГОСТ 10131-935.1ТУ 6-19-371-872.2
    ГОСТ 11354-935.1ТУ 13-322-762.2
    ГОСТ 13460-682.2ТУ 6-49-020-34-31-171-882.2
    ГОСТ 13513-865.12ТУ 10-10-01-01-03-892.2


    6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1987 г., декабре 1990 г., июне 1991 г. (ИУС 1—88, 5—91, 9-91)

     

    Перегляди: 0