Головна Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен

    Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен

    СанПиН 2.3.4.004-97 

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

    ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН 

    1. Разработаны: Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге (Дмитриева Г.А.); кафедрой питания человека факультета дополнительного профессионального образования СПбГМА им.И.И.Мечникова (Белова Л.В., Крестова Г.А., Мишкич И.А.).
    1. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 27.11.97 N 6. 
    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

    Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, Закона “О сертификации продукции и услуг” и “Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, и устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные изделия. 

    1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 

    В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.

    2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 19 апреля 1991 года.

    2.2. Закон Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” от 10.06.93.

    2.3. Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Федеральный Закон Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”.

    2.4. Закон РСФСР “Об охране окружающей природной среды”.

    2.5. “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

    2.6. СН 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий” гр.8.

    2.7. СанПиН 2.34.545-96 “Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”.

    2.8. СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”.

    2.9. СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.

    2.10. СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий”.

    2.11. СанПиН N 4630-88 “Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения”.

    2.12. ВНТП 02-92, ч.2 “Пекарни”. 

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

    3.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию мини-пекарен, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба и хлебобулочных изделий.

    3.2. Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий – не более 1 тонны в сутки допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.).

    3.3. При размещении предприятий малой мощности в отдельно стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон должны устанавливаться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, исходя из санитарной классификации предприятий в зависимости от имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности.

    3.4. В случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства до допустимых уровней.

    3.5. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями настоящих Санитарных правил.

    3.6. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России.

    3.7. Ассортимент вырабатываемой продукции, а также точки ее реализации утверждаются администрацией предприятия и согласовываются с центрами Госсанэпиднадзора. Ассортимент предприятий малой мощности должен быть ограниченным, соответствовать существующим возможностям. Изменение ассортимента должно быть согласовано с центром Госсанэпиднадзора.

    3.8. При производстве хлеба, хлебобулочных изделий должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды”.

    3.9. При проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.

    3.10. Строительство и реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, согласованным с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, в строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными, а также строительными нормами и правилами.

    3.11. При строительстве и реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитной зоны следует устанавливать по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

    Производственные, бытовые, ливневые стоки хлебопекарных предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ 

    4.1. Выбор земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть согласован с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    4.2. Территория двора должна быть ограждена, освещена, содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно, в зимнее время очищаться от снега, льда, во время гололеда – посыпаться песком.

    4.3. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы, вблизи не должно быть свалок, животноводческих комплексов и других возможных загрязнителей.

    Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам.

    Территория должна быть озеленена.

    4.4. Для сбора и временного хранения отбросов, мусора должны быть установлены водонепроницаемые мусоросборники, контейнеры объемом не более двухдневного накопления отходов, с крышками на бетонированной и асфальтированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 кв.м. Размещение мусоросборников от предприятия и от жилых домов не менее 25 м, очистка контейнеров должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в весенне-летний период года 10-процентным раствором хлорной извести или другими разрешенными дез. средствами.

    Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ 

    5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

    5.2. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям ГОСТа “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”.

    5.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

    5.4. За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в соответствии с ГОСТом “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ производится не реже одного раза в квартал, бактериологический – не реже одного раза в месяц).

    5.5. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.

    5.6. В производственных помещениях следует предусматривать:

    – подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;

    – смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;

    – раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук.

    Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.

    Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

    Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20 градусов С.

    Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы.

    5.7. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям ГОСТа “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”.

    Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.

    5.8. На случай отсутствия горячей воды необходимо предусматривать установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения предприятий горячей проточной водой в достаточном объеме.

    5.9. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП “Канализация. Наружные сети и сооружения”, “Внутренний водопровод и канализация зданий”, а также требованиям настоящих СанПиН.

    5.10. Системы канализации мини-пекарен, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

    5.11. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.

    Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.

    5.12. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ 

    6.1. Производственные и вспомогательные помещения, за исключением холодных складов, должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”, “Производственные здания”,

    “Административные и бытовые здания”, при этом предпочтительнее использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.

    Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.

    6.2. Оборудование, трубопроводы и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла (хлебопекарные печи, пароводы, трубопроводы горячей воды, паровые котлы, бойлеры и т.п.) должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности не должна превышать 45 градусов С.

    6.3. На рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18+1) градусов С при скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/сек., а в летнее время (22 + 1) градусов С при скорости движения воздуха 1-2 м/сек. Рециркуляция воздуха не допускается. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ 

    7.1. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования” и “Нормам технологического проектирования”.

    Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и вне помещения.

    7.2. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти.

    Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

    Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.

    7.3. Источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные – в зависимости от типа, лампы накаливания – в закрытые плафоны.

    На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале.

    7.4. Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия, рекомендуется устраивать в отделениях: пекарном, тестомесильном, тесторазделочном, заварочном и дрожжевом, хлебохранилище, экспедиции, административно-бытовых помещениях.

    7.5. Запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями.

    7.6. Во избежание взрывов пыли в помещениях для хранения и подготовки муки должны предусматриваться: скрытая электропроводка, вынесение за пределы этих помещений электровыключателей и рубильников, использование герметичных светильников с защитной сеткой.

    Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно возлагаться на технически подготовленных лиц. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ  И БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ 

    8.1. Производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.

    Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования.

    8.2. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура – не ниже 8 градусов С, относительная влажность воздуха – 70-75%), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства.

    Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники.

    В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.

    Пол в складских помещениях должен быть плотным, без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.

    В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.

    В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.

    8.3. В составе производственных цехов предприятия в соответствии с требованиями “Санитарных норм проектирования промышленных предприятий” должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.

    Перед выходом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

    8.5. Потолки и стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками.

    Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

    Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.

    8.6. Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производственного процесса при условии локального ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

    8.7. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.

    8.8. Для отделки полов, стен и потолков должны применяться материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.

    8.9. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.

    Двери в туалет, в кабину туалета устраиваются типа “метро”.

    При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет.

    Туалетная кабина должна быть оснащена кронштейном для туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: “Сними санитарную одежду”.

    Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.

    Количество мест в душевых следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

    8.10. Пункты питания должны быть в составе бытовых помещений.

    При отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема пищи.

    Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ 

    9.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.

    9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. Использование импортного оборудования и инвентаря разрешается только при наличии гигиенического сертификата (заключения).

    9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России.

    9.4. Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до применения должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусенцами, вмятинами запрещается.

    Формы для хлеба должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусенец) и удалению нагара – путем обжига в печах и другими методами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора.

    9.5. Внутренние и внешние поверхности тестосмесительных деж после каждого замеса зачищаются и смазываются растительным маслом.

    9.6. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.

    Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не иметь щелей.

    Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Сход с мукопросеивателей проверяться на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену. В магнитных аппаратах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов проводится слесарем не реже 1 раза в смену.

    Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.

    9.7. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.

    9.8. Ножи на вальцовках по окончании работ очищаются. Доски, поверхности столов, резиновые транспортные ленты должны регулярно механически очищаться и промываться горячей водой с содой по мере загрязнения.

    Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей водой и просушиваться досуха ежедневно.

    9.9. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или трех секционных ваннах.

    В первой секции – замачивание и мойка при температуре воды 40-45 градусов С, концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.

    Во второй секции – дезинфекция. В третьей – ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60 градусов С.

    9.10. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Хранятся они в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.

    9.11. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.

    9.12. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

    Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.

    9.13. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию в соответствии с “Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию”.

    9.14. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).

    9.15. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных деталей, гвоздей и прочего у рабочих мест в производственных помещениях. Для этого выделяется специальная кладовая или место. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПРОИЗВОДСТВУ, ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ 

    10.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, гигиенических требований, иметь гигиенические сертификаты и качественные удостоверения.

    10.2. Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара) – обязанность производителя.

    10.3. Контроль показателей безопасности в готовых изделиях хлебопекарной промышленности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

    10.4. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия.

    10.5. При использовании импортных пищевых добавок предприятие должно иметь от фирмы-поставщика сертификат и спецификацию, а также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора России.

    10.6. Поступающее в производство сырье должно подготавливаться к производству в соответствии с технологическими инструкциями и “Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию”.

    Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении – подготовительном отделении.

    Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно производиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений.

    Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву.

    Бидоны и банки с сырьем защищают от поверхностных загрязнений и дезинфицируют. Начинки и полуфабрикаты, приготовленные для производства хлебобулочных изделий, должны храниться в маркированной закрытой таре при температуре не выше +6 градусов С.

    10.7. Затаренное сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться в складах и экспедиции на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на 70 см от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной не менее 75 см.

    10.8. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см.

    10.9. При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:

    – приемные устройства в период отсутствия разгружающихся муковозов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в помещение и подвешены;

    – перед подключением муковоза к приемным устройствам ответственное лицо обязано произвести тщательный осмотр внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, а также сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;

    – воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки. Все лазы и люки должны надежно закрываться. Запрещается направлять муку в производство, минуя магнитоуловители;

    – после проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров и силосов обязательно производится осмотр оборудования с тем, чтобы в нем не оставались инструменты, детали, щетки и др.

    10.10. При бестарном хранении мука размещается в емкости в соответствии с качественными показателями. Полная очистка бункеров (силосов) и конуса должна производиться не реже одного раза в год.

    Очистка верхних зон бункеров (силосов) и конуса должна производиться систематически один раз в месяц.

    10.11. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях и в производство может подаваться только растворенной и профильтрованной.

    10.12. Дрожжи поступают на предприятие прессованные, сушеные или в виде дрожжевого молока. Прессованные дрожжи и дрожжевое молоко хранят при температуре от 0 до +4 градусов С. Допускается хранение сменного и суточного запаса прессованных дрожжей в условиях цеха.

    10.13. Молоко коровье пастеризованное хранится при температуре от 0 до +6 градусов С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса его производства.

    10.14. Жиры, яйца и молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +4 градусов С.

    10.15. Яичный меланж допускается в тесто для изготовления мелкоштучных кондитерских и хлебобулочных изделий при соответствии требуемым органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Яичный меланж хранится при температуре от -6 до +5 градусов С, повторное замораживание меланжа категорически запрещается. Хранение дефрострированного меланжа более 4 часов не допускается.

    10.16. Пищевые добавки, в том числе разрыхлители, должны иметь гигиенические сертификаты и храниться в заводской упаковке с соответствующими этикетками.

    Пересыпание и переливание пищевых добавок в другую посуду для хранения не допускается.

    Растворы красителей и ароматизаторов готовятся работниками лаборатории предприятия и выдаются на производство в емкостях, изготовленных из материалов, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности. На емкостях с растворами красителей и ароматизаторов должны быть этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата.

    10.17. Изюм и сухофрукты тщательно перебираются, удаляются веточки и посторонние примеси, затем промываются на решетках или в изюмомоечной машине проточной водой при температуре около 5 градусов С. Изюм разрешается использовать в изделиях, где он проходит надежную термическую обработку. Цукаты перебираются.

    10.18. Хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться в экспедицию. Хранение хлеба навалом запрещается.

    10.19. Хлеб, пораженный “тягучей” (картофельной) болезнью, не допускается для пищевых целей, не подлежит переработке и должен быть немедленно удален с хлебопекарного предприятия.

    Для предупреждения распространения “тягучей” (картофельной) болезни на предприятии необходимо принять меры в соответствии с требованиями “Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба”.

    10.20. Упавшие на пол продукты (санитарный брак) должны складываться в специальную тару с обозначением “Санитарный брак”. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 

    11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с “Правилами торговли продовольственными товарами”, действующей нормативно-технической документацией.

    11.2. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных изделий, постановка их на производство, продажа и использование без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госкомсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

    11.3. Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна быть снабжена качественными удостоверениями, информацией о сертификации.

    11.4. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте, при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

    11.5. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

    – 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

    – 24 часа – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обдирной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

    – 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

    По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

    11.6. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с Правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу “Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий”. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий.

    11.7. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается центром Госсанэпиднадзора на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.

    Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись “Хлеб”.

    Не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий.

    Транспортные средства, тара и брезенты, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.

    Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться на автотранспортном предприятии.

    11.8. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным парком и администрация транспортного предприятия.

    Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

    Погрузка и выгрузка готовой продукции должна производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

    За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

    Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового предприятия.

    11.9. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в предприятиях мелкорозничной торговли осуществляется при наличии их промышленной упаковки.

    11.10. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращаемые из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

    Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный “картофельной болезнью”, запрещается. Хранение на производстве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4 дней не разрешается.

    11.11. Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных изделий, проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта. 

    1. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ 

    12.1. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих мест – силами рабочих. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

    12.2. Уборщицы должны быть обеспечены уборочным инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции и очистки.

    12.3. Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

    12.4. После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

    12.5. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных помещений по мере надобности, но не реже одного раза в смену, должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться.

    12.6. Панели стен производственных цехов по мере надобности протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочными растворами, промывают горячей водой и протирают насухо.

    12.7. Уборка полов должна производиться ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. В необходимых случаях полы очищаются от загрязнений скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором.

    12.8. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    12.9. Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнения и пыли.

    12.10. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели должны очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении электроэнергии.

    12.11. В бытовых помещениях уборка должна производиться ежедневно (не менее двух раз в смену) с применением горячей воды, моющего и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

    12.12. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

    12.13. В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).

    Для предупреждения появления грызунов и насекомых должен соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях.

    Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

    12.14. Для предупреждения появления грызунов отверстия в полу, потолках, стенах, щели вокруг технических вводов должны быть заделаны цементом, кирпичом или железом.

    Вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.

    В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (капканы, верши).

    12.15. При обнаружении тараканов производится тщательная уборка помещения и специальная обработка (дезинсекция).

    Применение химических средств для уничтожения грызунов (дератизация) и насекомых (дезинсекция) допускается только при проведении этих мероприятий специалистами дезинфекционных предприятий.

    12.16. Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия должна иметь договоры с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля, перезаключение которых производится своевременно.

    12.17. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию. 

    1. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА 

    13.1. Условия труда работников пекарен должны подвергаться контролю при отводе участка, при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и при эксплуатации предприятия, а также при внедрении на предприятиях нового технологического оборудования, нового сырья, пищевых добавок согласно требованиям федеральных, региональных и отраслевых норм.

    13.2. Оценка условий труда предполагает оценку факторов:

    – температура, влажность, подвижность воздуха на всех рабочих местах;

    – тепловое излучение на рабочих местах у печей;

    – шум на всех рабочих местах;

    – естественное и искусственное освещение на рабочих местах;

    – вынужденная рабочая поза стоя – на всех рабочих;

    – стереотипные рабочие движения при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса – на рабочих местах в тестомесильных, выпечных подразделениях, при укладке готовой продукции, а также при других операциях, предполагающих ручной труд;

    – масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную – при ручном подъеме и перемещении противней с изделиями при других соответствующих операциях (Прил.1);

    – наклоны корпуса при укладке продукции, сырья при немеханизированных ручных операциях;

    – загрязнение воздуха пылью при загрузке, выгрузке и дозировке сыпучих продуктов (муки, сахарного песка и др.);

    – контакт с горячими поверхностями оборудования, при обслуживании печей, продуктами.

    13.3. Микроклимат хлебопекарных предприятий должен соответствовать требованиям “Санитарных норм микроклимата производственных помещений”.

    13.4. Уровни шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм. Во всех помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты меры по снижению шума в соответствии со СНиП “Защита от шума” и составлять не более 80 дБ.

    13.5. Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных норм.

    13.6. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиП “Естественное и искусственное освещение” и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещения.

    13.7. Полы производственных помещений, расположенных над не отапливаемыми или искусственно охлажденными помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5 градуса С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

    13.8. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

    13.9. Работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с приказами МЗ РФ N 90 от 14.03.96 и N 405 от 10.12.96.

    13.10. Администрация не должна принимать на работу лиц, имеющих общие и дополнительные противопоказания в связи с вредными условиями труда.

    13.11. По согласованию с органами Госсанэпиднадзора на объекте должны быть разработаны и реализованы оздоровительные мероприятия, направленные на ликвидацию (снижение уровня воздействия) вредных производственных факторов.

    13.12. На предприятии должен быть организован систематический контроль вредных производственных факторов, организована работа по использованию средств коллективной и индивидуальной защиты.

    13.13. Все вновь поступающие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены, затем проходить обучение каждые 2 года. 

    1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ 

    14.1. Вновь поступившие работники допускаются к работе после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

    14.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленной формы с паспортными данными, фотографией, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    14.3. Персонал мини-пекарен обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    – приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    – оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    – коротко стричь ногти, соблюдать чистоту рук;

    – перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

    – при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, использовать для обработки рук дезсредства;

    – при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

    14.4. Запрещается носить ювелирные изделия, покрывать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном месте.

    14.5. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    14.6. Слесари, электромонтеры и др. работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой спецодежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    14.7. Начальники цехов (участков), сменные мастера должны осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены работниками цеха, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом. 

    1. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 

    15.1. Администрация обязана обеспечить:

    – каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

    – регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы;

    – наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;

    – систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ по графику,

    согласованному с органами Госсанэпиднадзора;

    – прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всем работникам производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем один раз в два года с занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и специальный санитарный журнал;

    – проведение один раз в два года аттестации по санитарным знаниям руководящего и инженерно-технического персонала (начальников цехов, инженеров, работников и руководителей подразделений) предприятия;

    – необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме;

    – представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования.

    15.2. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих санитарных правил несет директор предприятия.

    15.3. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму.

    15.4. Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений, складов, бытовых участков и др. несут руководители соответствующих подразделений.

    15.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.

    15.6. Каждый работник предприятий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами с последующей сдачей зачета по санминимуму.

    15.7. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.

    15.8. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют территориальные центры Госсанэпиднадзора. 

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

     

    КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 

     

     

    Класс условий труда

     

     

     

     

    вредный (тяжелый) труд

    N

    п/п

    Показатели тяжести трудового процесса

    оптимальный, легкая физическая нагрузка

    допустимый, средняя физическая нагрузка

    1

    степени

    3.1.

    2

    степени

    3.2.

    3

    степени

    3.3.

    1

    Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг

     

     

     

     

     

    1.1.

    Подъем и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой до 2 раз в час

     

     

     

     

     

     

    для мужчин

    до 15

    до 30

    более 30

     

     

     

    для женщин

    до 5

    до 10

    более 10

     

     

    1.2.

    Подъем и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены

     

     

     

     

     

     

    для мужчин

    до 5

    до 15

    до 30

    более 30

     

     

    для женщин

    до 3

    до 7

    более 7

     

     

    2

    Стереотипные рабочие движения (количество за смену)

     

     

     

     

     

    2.1.

    При региональной нагрузке, при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса

    до 10000

    до 20000

    до 30000

    более30000

     

     

    Наклоны корпуса (кол-во за смену)

    до 50 раз за смену

    вынужден. наклоны более 30 градусов, 51-100 раз за смену

    вынужд. наклоны более 30 градусов, 101-300 раз за смену

    вынужд. наклоны более 30 градусов, свыше 300 раз за смену

     

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    САНИТАРНЫЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 

    Производственные помещения

    Холодный период, градусов Цельсия, влажность %

    Теплый период, градусов Цельсия, влажность %

     

    оптимальные

    допустимые

    оптимальные

    допустимые

    Отделение

    19-21 град.С

    17-23 град.С

    20-22 град.С

    18-27 град. С

    подготовки сырья

    40-60%

    15-75%

    40-60%

    15-75%*

    Склад для

    8-10 град.С

    12-18 град.С

    18-20 град.С

    20-25 град.С

    хранения муки

    40-60%

    30-70%

    60%

    50-70%

    Кладовая сырья

    10-12 град.С

    18 град.С

    15-20 град.С

    20 град.С

     

    60%

    75%

    60%

    до 80%

    Пекарский зал

    17-19 град.С

    15-22 град.С

    19-21 град.С

    16-27 град.С

     

    40-65%

    15-75%

    до 70%

    15-75%

    Моечная

    19-21 град.С

    17-23 град.С

    18-22 град.С

    18-27 град.С

    инвентаря

    40-60%

    15-75%

    до 65%

    15-75%

    Моечная

    19-21 град.С

    17-23 град.С

    18-22 град.С

    18-27 град.С

    оборотной тары

     

    15-75%

     

    15-75%

    * При температуре на рабочих местах 25 градусов С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

    70% – при температуре воздуха 25 град.С

    65% – при температуре воздуха 26 град.С

    60% – при температуре воздуха 27 град.С

    55% – при температуре воздуха 28 град.С 

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

     ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

    N

    Название документа

    Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами

    Уровни звука и эквивалентные уровни звука,

     

     

    31,5

    63

    125

    250

    500

    1000

    2000

    4000

    8000

    дБА

    1

    Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах

    107

    95

    87

    82

    78

    75

    73

    71

    69

    80

    ПРИЛОЖЕНИЕ 4

     

     

     

     

     

    Искусственное освещение

     

     

     

     

     

    Освещенность, сек.

    Название документа

    Наим. или эквивалент. размер объекта, мм

    Разряд зрител. работы

    Подразр. длит. работы

    Контраст объекта с фоном

    при сист. комбинир. освещения

    при сист. общего освещения

     

     

     

     

     

    всего

    в т.ч. от общего

     

    СНиП 23-05-95

    более 5

    У1

    незав. от характеристики и контр. объекта с фоном

    200

    Окончание таблицы 

     

    Естественное освещение, КОЕ

    Совмещенное освещение, %

    Сочетание норм. велич. показателя ослепленности и коэф. пульсации

    при верхнем освещен.

    при боковом освещен.

    при верхнем освещен.

    при боковом освещен.

    Р

    Кп, %

     

     

     

     

    40

    20

    3

    1

    1,8

    0,6

    ПРИЛОЖЕНИЕ 5

     ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

    N 4617-88 ОТ 26.05.88

    Окись углерода – 20 мг/м3

    Пыль мучная – 6 мг/м3

    Пыль сахара – 6 мг/м3

    Пыль синтетических моющих средств – 5 мг/м3