Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-15-2004
Гигиенические требования для предприятий макаронной промышленности
Минск – 2004
ПОСТАНОВЛЕНИЕ # 162
Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-15-2004
“Гигиенические требования для предприятий макаронной промышленности”
В целях исполнения Закона Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом благополучии населения” в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000г., # 52, 2/172) постановляю:
- Утвердить прилагаемые Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-15-2004 “Гигиенические требования для предприятий макаронной промышленности” и ввести их в действие на территории Республики Беларусь с 2 мая 2005 года.
- С момента введения в действие СанПиН 2.3.4.13-15-2004 “Гигиенические требования для предприятий макаронной
промышленности” не применять на территории Республики Беларусь “Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 29 августа 1972 г. # 989-72. - Главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска довести настоящее Постановление до сведения заинтересованных и обеспечить контроль за его выполнением.
М.И. Римжа
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
30.12.2004 # 162
Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-15-2004
“Гигиенические требования для предприятий макаронной промышленности”
(в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.02.2009г. # 12)
Глава 1
Область применения
- Настоящие санитарные правила и нормы (далее – Правила) устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий макаронной промышленности.
- Положения настоящих Правил распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия макаронной промышленности независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
- В отношении существующих предприятий макаронной промышленности:
требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих Правил;
все остальные требования, изложенные в настоящих Правилах, выполняются в полном объеме.
- В отношении вновь строящихся предприятий макаронной промышленности настоящие Правила применяются в полном объеме.
Глава 2
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящие Правила устанавливают санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий макаронной промышленности, направленные на обеспечение выпуска качественной и безопасной продукции.
- Требования настоящих Правил должны быть учтены в государственных стандартах и иных технических нормативных документах, устанавливающих требования к условиям производства и эксплуатации предприятий макаронной промышленности, а также к организации технологических процессов и производственного контроля.
- Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, строительными нормами и правилами.
Строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должно осуществляться по проектам.
- Предприятия могут предусматривать производство макарон, имея профиль специализированных или комбинированных предприятий.
- Ввод в эксплуатацию предприятий должен осуществляться при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
- Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям и согласовываться с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора. Ассортимент вырабатываемой на предприятии продукции подлежит пересогласованию при:
изменении ассортиментного перечня производимой продукции;
постановке на производство новых видов продукции;
изменении санитарно-технического состояния объекта;
реконструкции и перепрофилировании производства;
осложнении эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте.
- Постановка новых видов продукции на производство должна осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство макаронных изделий обязаны осуществлять санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха работников, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.
Глава 3
Требования к территории
- Выбор и отвод земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в установленном порядке.
- Санитарно-защитная зона для предприятий макаронной промышленности определяется в соответствии с СанПиН # 10-5 РБ 2002 “Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защитные зоны”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 09 сентября 2002г., # 68.
- Территория предприятия должна быть ограждена, и иметь не менее двух въездов (выездов), иметь четкое деление на функциональные зоны.
- Территорию, свободную от застройки и проездов, а также по периметру участка необходимо озеленить кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.
- Территория подразделяется на производственную и подсобную зоны. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой продукции;
- В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.
- В подсобной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную, гараж, мусороприемники и др. Подсобную зону следует располагать с подветренной стороны по отношению к производственной зоне, отделять зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).
- Все проезды и проходы на территории завода должны иметь твердое усовершенствованное не пылящее покрытие, не имеющее выбоин.
- Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
- Санитарные разрывы между функциональными зонами должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м – до бытовых помещений.
- Тару от сырья необходимо складировать в изолированном сухом помещении. Допускается временное хранение тары под навесом на асфальтированных площадках.
- Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной (бетонированной, кирпичной и других материалов) стеной высотой не менее 1,5м, озеленена. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции.
- Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны производиться по мере накопления, но не реже чем через 3 дня в холодное время года (при температуре минус 5°С и ниже), в теплое время (при плюсовой температуре свыше плюс 5°С) – ежедневно с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть оборудовано помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.
- Перед каждым входом (выходом) из производственных зданий и бытовых помещений должны устанавливаться урны для мусора. Очистка урн должна проводиться ежедневно и по мере их заполнения не более чем на 2/3 объема.
- На входах в административные, производственные здания необходимо обеспечить наличие решеток для чистки обуви, проводить их своевременную очистку.
- Места для курения на территории и в помещениях предприятия должны организовываться в соответствии с требованиями совместного постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2003 г. “О требованиях к специально предназначенным местам для курения” # 23/21.
- Для стока атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию необходимо предусмотреть уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.
- Водосборники и водостоки должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
- Территория должна быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее время. В зимнее время проходы и проезды – очищать от снега и льда, во время гололеда – посыпать песком.
- Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка – производиться ежедневно.
- Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение”, утвержденными Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07 апреля 1998 г., # 142.
Глава 4
Требования к водоснабжению и канализации
- Общие требования к организации хозяйственно-питьевого водоснабжения и содержанию хозяйственно-питьевого водопровода на предприятии устанавливаются Санитарными правилами для хозяйственно-питьевых водопроводов СанПиН 11-05-93, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 04 мая 1993г.
- Водоснабжение предприятий макаронной промышленности должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. Выбор источников водоснабжения и водопроводных сооружений, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с СанПиН 10-113 РБ 99 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 06 января 1999г., #1 и подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора.
- Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соответствии с СанПиН 10-124 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 19 октября 1999 г., # 46, с периодичностью, согласованной с органами государственного санитарного надзора.
- Водозаборные сооружения должны быть оборудованы и содержаться в соответствии с СанПиН 11-05-93.
- Все емкостные сооружения для водоподготовки и хранения воды в процессе эксплуатации должны периодически, но не реже 1 раза в год, очищаться, промываться и дезинфицироваться в соответствии с графиком, согласованным с территориальным Центром гигиены и эпидемиологии.
- Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь исправный манометр, кран для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускающие противотока воды, трапы для стока. Предприятия должны иметь схемы водопроводных и канализационных сетей.
- Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: “питьевая”, “техническая”.
- Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм.
- На предприятии должен создаваться неснижаемый запас воды хозяйственно-питьевого качества, в том числе горячей, необходимый для окончания технологического цикла выпуска продукции при возникновении аварии на водопроводе.
- Ежегодно должна проводиться проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п.
- После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехах, моечной. На предприятии должны вестись журнал регистрации взаимоинформации о случаях аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения, журнал взаимоинформации о случаях выявления нестандартных проб питьевой воды.
- Обо всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей, о выявленных загрязнениях источников водоснабжения, других сооружений водопровода, случаях несоответствия качества воды СанПиН10-124 РБ 99 администрация предприятия обязана немедленно проинформировать органы государственного санитарного надзора и коммунальное хозяйство.
- Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
- (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.02.2009г. # 12).
Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Предприятие должно быть присоединено к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию. Предприятия должны иметь собственные очистные сооружения. Условия сброса отработанных сточных вод определяются Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-33-2005 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. # 198. Условия сброса сточных вод каждого конкретного предприятия должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.
- При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод.
- Производственные сточные воды из цехов и отделений, должны перед сбросом в городскую канализацию пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последующей обработкой при необходимости в специальных установках для очистки сточных вод.
- Сточный трубопровод до жироуловителей должен быть достаточно коротким и в достаточной степени обеспечен ревизиями.
- Спуск продуктов производства в канализацию даже в аварийных случаях запрещается. На эти случаи должна быть предусмотрена специальная емкость.
- Канализационные сети для производственных сточных вод необходимо периодически очищать от осадков.
- Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
- Технологическое оборудование должно присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины для мытья рук через сифон без разрыва струи.
- Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.
- Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола в зависимости от количества сточных вод. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.
- Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям.
- Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на техническую службу предприятия.
Глава 5
Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха
- Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение”.
- В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент должен быть в пределах 1:6 – 1:8. В бытовых помещениях световой коэффициент должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение – преимущественно люминесцентные лампы.
- Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных, при необходимости, – местным или комбинированным.
- Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами, не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.
- Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальными ламповыми патронами, сплошным защитным стеклом).
- Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку для светящегося тела и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
- Для осмотров внутренних поверхностей аппаратов и емкостей разрешается использовать переносные лампы напряжением не выше 12 Вт, имеющие защитные сетки с ячейками не более 2 мм2. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо.
- Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.
- Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и другими должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц.
- В случае перепланировки, изменении в назначении производственного помещения, а также, при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.
- Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.
- Предприятия должны быть обеспечены, кроме основного освещения, аварийным.
- Система отопления должна отвечать требованиям СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, СНиП 2.09.02-95 “Производственные здания”, СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания”. Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя воду.
- В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
- Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
- Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку от пыли.
- С целью предупреждения переохлаждения рабочих производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.
- В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований нормативной и технологической документации.
- В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.
- Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям СанПиН 9-80-98 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 25 марта 1999г., #12. При классификации условий труда следует руководствоваться СанПиН 11-6-2002 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 09 октября 2002 г., # 74.
- В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.
- Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб.
- Бытовые помещения, туалеты, помещения лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
- Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
- Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.
- Вентиляционное оборудование следует размещать в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8-32-2002 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 31 декабря 2002г., #158, СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 31 декабря 2002г., #159.
- Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
- Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.
- Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
- Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Глава 6
Требования к производственным и вспомогательным помещениям
- Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Производственные помещения должны соответствовать требованиям СанПиН 9-94-98 “Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных предприятий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г., # 53.
- Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5м2 площади и 15м3 воздуха с учетом максимального количества людей, занятых в одной смене.
- Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации, а их планировка исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.
- У входа в производственные помещения помещают коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1м), смоченные дезинфицирующим раствором.
- В производственных помещениях стены и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 1,8м. Материалы, применяемые для внутренней отделки цехов и помещений предприятий, должны быть разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета и содержаться в чистоте.
- Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
- Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
- Запрещается покраска, ремонт производственных помещений и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции.
- Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, совмещают с одновременной их дезинфекцией.
- Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.
- При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
- Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.
- Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенного для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3м2, оборудованные моечными ваннами с подачей к ним проточной холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.
- В производственных помещениях должны быть предусмотрены смывные краны из расчета 1 кран на 150м2 площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов.
- Для мытья рук в цехах, в каждом помещении должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные стационарными смесителями, снабженные мылом и устройством для антисептики рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 человек. Для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки, или бутилированная питьевая вода на расстоянии не более 70 м от рабочего места.
Глава 7
Требования к технологическому оборудованию и инвентарю и их санитарной обработке
- Технологическое оборудование, инвентарь, тара, емкости, весы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям СанПиН 11-09-94 “Санитарные правила организации производственных процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г., # 53 и располагаться таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к нему.
- Поверхности технологического оборудования, чаны, ванны, посуда, лотки должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
- Во всех производственных помещениях санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса. Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
- Для мойки и дезинфекции оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в концентрациях, указанных в прилагаемых к ним инструкциях.
- Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и других должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или специальных шкафах.
- Приготовление растворов дезинфицирующих веществ должно проводиться в специально выделенном помещении. Они должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.
- При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов ее необходимо контролировать в лаборатории не менее 2 раз в смену и, по мере необходимости, доводить до установленной нормы.
- Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, после окончания работ должны тщательно очищаться и промываться горячей водой.
- Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после окончания работы зачищаются и смазываются растительным маслом.
- Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты, тележки, этажерки, весы должны ежедневно и по мере загрязнения механически очищаться, промываться горячей водой с содой и затем просушиваться.
- Каждая линия, подающая муку, должна быть оборудована мукопросеивателем с магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков должны быть без щелей, не реже одного раза в десять дней разбираться, очищаться и одновременно проходить обработку против мучных вредителей.
- При производстве макаронных изделий необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри тестомесильных деж, очищать рабочие поверхности прессующего шнека. Бастуны промываются по мере налипания на них продукта.
- Для мойки, чистки и хранения матриц должно быть выделено специально оборудованное место в прессовом отделении.
- Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 сантиметров (далее – см), устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 метра от уровня пола.
- Оборудование, ванны для обработки яиц, тара, инвентарь, используемые для изготовления яичной массы, пол в яйцебитне по окончании работы должны промываться и дезинфицироваться, с последующим промыванием горячей водой при температуре не ниже плюс 65°С. Мелкий инвентарь после мойки подлежит кипячению в течение 30 минут.
- Мытье тары и инвентаря должно проводиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря.
- В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.
- После обработки инвентарь, внутрицеховая тара просушиваются; храниться они должны на стеллажах, полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
- Мойка оборотной тары должна проводиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.
Глава 8
Требования к сырью, полуфабрикатам, таре и готовой продукции
- Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующей нормативной документации, санитарно-эпидемиологическому законодательству и сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность (а для подлежащих государственной гигиенической регистрации и (или) сертификации обязательно наличие удостоверения о государственной гигиенической регистрации и (или) сертификата соответствия.
- Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения производственной лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия, которое отражается в специальном журнале.
- Маркировку на потребительскую тару наносят по СТБ 1100 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”, а также с учетом требований нормативной документации и СанПиН 11-63 РБ 98 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 29 апреля 1998г., #18.
- При отпуске со склада готовой продукции предприятие-производитель выдает потребителю по его требованию:
копию удостоверения о государственной гигиенической регистрации;
удостоверение качества и безопасности отпускаемой продукции (качественное удостоверение).
- Подготовка сырья к производству должна проводиться в отдельном помещении – подготовительном отделении. Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно проводиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.
- Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории должна проводиться в маркированных закрытых емкостях.
- Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения.
- При использовании вспомогательного сырья и компонентов необходимо предусмотреть наличие отдельных оборудованных помещений для обработки и подготовки к производству в соответствии с требованиями технологической документации.
- Упаковочные материалы и тара должны не изменять органолептические характеристики продукции; изготовляться из материалов, разрешенных для контактов с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Не использованные упаковочные материалы должны храниться на территории вне участков производства и быть защищенными от пыли (загрязнений).
- Непищевые отходы собирают в специальную тару, имеющую надпись об ее назначении и окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования.
- В производстве макарон допускается использовать яичные продукты (яйцо, яичный порошок, меланж) сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, творог, овощные и фруктовые пасты, пюре и порошки, красители и ароматические вещества (за исключением синтетических), пищевые кислоты, другие пищевые добавки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Поступившие в производство красители, ароматические вещества, кислоты, эссенции, другие пищевые добавки должны храниться в упаковке завода-изготовителя. Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для хранения. Растворы красителей и ароматизаторов готовятся работниками лаборатории организации и выдаются на производство в емкостях, с указанием наименования и концентрации. Пищевые добавки должны применяться в соответствии с требованиями СанПиН 13-10 РБ 2002 “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г., # 94.
- Помещения для хранения сушеного растительного сырья следует оборудовать стеллажами и настенными полками. Сушеное неароматическое растительное сырье должно храниться изолированно от ароматического сырья
- Сушеное ароматическое растительное сырье следует хранить в деревянных закромах, обитых внутри алюминиевым листом, с плотно закрывающимися крышками. Допускается хранение ароматического и неароматического сушеного растительного сырья в полимерных мешках, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в этих целях.
- Мешки из-под муки должны храниться в помещении, где установлена машина для выбивания мешков. Мучной смет, выбой из мешков должны собираться в специальную тару с пометкой “санитарный брак” и храниться в отдельном помещении.
- Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. При бестарном хранении мука засыпается в отдельные емкости в соответствии с ее качественными показателями.
- Полная очистка бункеров (силосов) и конуса должна производиться не реже одного раза в год. Очистка верхних зон бункеров (силосов) и конуса должна производиться один раз в месяц.
- При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:
приемные устройства должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в помещение и подвешены; перед подключением муковоза к приемным устройствам должен производиться осмотр внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;
воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки;
все лазы и люки должны закрываться. Запрещается направлять муку в производство, минуя оборудование для просеивания и магнитоуловителей;
после проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров и силосов производится повторный осмотр оборудования.
- Смет, выбой, загрязненное тесто и крошки запрещается употреблять для производства. Указанный санитарный брак должен собираться в специальную промаркированную тару и удаляться из производственных помещений.
- Температура в мучном складе должна быть не ниже плюс10°С, а относительная влажность – не более 75%.
- Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в растворенном виде снабженных фильтрами емкостях и подаваться в производство только растворенной и профильтрованной.
- Жиры, яйца должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до плюс 4°С в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.
- Яичный меланж хранится при температуре от минус 6°С до плюс 5°С, срок хранения дефростированного меланжа не более 4 часов. Повторное замораживание меланжа запрещается.
- Для изготовления макарон должны использоваться свежие чистые куриные яйца, с неповрежденной скорлупой, прошедшие овоскопирование и сортировку. Распаковка ящиков с яйцами, их обработка и получение яичной массы проводятся при соблюдении поточности.
- Перед приготовлением яичной массы овоскопированные яйца, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
в первой секции – замачивание в воде при температуре плюс 40 – 45°С в течение 5-10 минут;
во второй секции – обработка моющим раствором в соответствии с инструкцией по применению;
в третьей секции – обработка дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств;
в четвертой секции – ополаскивание проточной водой при температуре не ниже плюс 50°С.
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже двух раз в смену.
- Во избежание попадания порченых яиц, обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в другую большего размера производственную тару.
- Перед употреблением яичная масса должна быть процежена через луженое металлическое сито или через сито из нержавеющей стали с ячейками размером 3-5 мм.
- Продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше плюс 6°С, не более одного часа. Хранение яичной массы без холода запрещается.
- Работнику, производящему обработку яиц, приготовление яичной массы, запрещается заниматься сортировкой яиц и подготовкой их для обработки.
- Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод опломбированными.
- Молоко перед использованием в производстве должно фильтроваться и пастеризоваться. Молоко должно быть переработано в наиболее короткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре плюс 2-4° С в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
- Томатную пасту хранят в герметичных емкостях из некорродирующего металла при температуре от 0 до плюс 20°С, не допуская замораживания.
- Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
- Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре плюс 90-95° С.
- Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, в растворенном виде – в снабженных фильтрами емкостях, и в производство должна подаваться только растворенной и профильтрованной.
- Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
- Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специальные мерники, черпаки, совки и т. п.; выбирать продукты руками запрещается. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
- Упавшие на пол продукты или их остатки и зачистки из оборудования перед мойкой должны складываться в специальную металлическую тару с обозначением “Санитарный брак”. Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очищаться, промываться и пропариваться.
Глава 9
Требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий
- Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
- Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.
- В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.
- Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.
- Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
- Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т. п.
- Для перевозки сырья и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. Транспорт должен быть чистым, без постороннего запаха, снабжен стеллажами.
- Автотранспорт должен иметь санитарный паспорт. Водители должны иметь личные медицинские книжки.
- Готовая продукция, упакованная в ящики или потребительскую упаковку, должна храниться в складах-холодильниках на стеллажах высотою 10-15 см от пола, в штабелях на расстоянии не менее 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 50 см, шириной главного прохода 150 см.
- Затаренные в мешки, бочки, ящики и другую тару сырье и вспомогательные материалы должны храниться на стеллажах.
- Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом.
- Возвратная тара перед подачей под упаковку, должна быть тщательно промыта и просушена, а бочки обработаны паром.
- Ящики, короба и другая тара, поданная в цех для упаковки макаронных изделий, должны складываться на стеллажи.
Глава 10
Организация производственного контроля
- На предприятии должен быть организован производственный контроль. Производственный, в том числе лабораторный контроль заключается в проверке качества и безопасности поступающих сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, а также соблюдения технологических, санитарно-гигиенических режимов производства и должен осуществляться с учетом контрольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.
- Порядок и периодичность производственного, в том числе лабораторного контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции определяется производителем по согласованию с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и должен гарантировать безопасность продукции.
- Производственный лабораторный контроль должен осуществляться лабораторией предприятия или в любой аккредитованной лаборатории на договорной основе.
- Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раз в 15 дней.
- Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже 1 раз в 15 дней.
Глава 11
Требования к охране окружающей среды
- (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.02.2009г. # 12)
При производстве должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с СанПиН 2.1.6.9-18-2002 “Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных пунктов”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г., # 146; Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-33-2005 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. # 198.
- На предприятиях должен быть разработан и согласован с органами и учреждениями госсаннадзора план мероприятий, предотвращающих загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов, смывных и промывных вод, содержащих жиры, отработанных химических реагентов, дезинфицирующих и моющих средств.
- Строительство, реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы в строгом соответствии с действующими природоохранными, строительными, а также санитарными нормами и правилами.
Глава 12
Требования к охране труда
- Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, каждом рабочем месте и учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.
- Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение” и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.
- Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,50С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
- Рабочие места должны быть оборудованы подножными решетками и другими материалами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, если по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются.
- При осуществлении искусственной вентиляции в производственных помещениях не допускается сквозняков и охлаждения воздуха на рабочих местах.
- В цехах со значительными тепловыделениями следует предусматривать кондиционирование воздуха.
- Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно-допустимых концентраций, установленных в СанПиН 11-19-94 “Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г., # 53.
- Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, определяют органы и учреждения государственного санитарного надзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О Порядке проведения медицинских осмотров работников” от 08 августа 2000 г. # 33 и “Инструкцией по организации и проведению медицинских осмотров работников, применению списка профессиональных заболеваний” #98-0701, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 19 июля 2001 г.
- Ответственность и контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов возлагается на руководителя предприятия.
- На предприятии должен быть организован производственный лабораторный контроль за условиями труда работающих. Схема производственного лабораторного контроля воздуха рабочей зоны, физических факторов на производстве согласовывается с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.
- Работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 мая 2003 г., # 68
Глава 13
Требования к бытовым помещениям
- Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании, должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.
- Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий макаронной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников. Бытовые помещения для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной следует предусматривать отдельно от общезаводских.
- В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий макаронной промышленности должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (предприятие общественного питания), помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.
Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных процессов.
- Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.
- Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
- Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками, скамьями. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.
- Количество душевых сеток следует определять в соответствии с СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания” по числу работающих в наиболее многочисленную смену.
- Умывальные следует размещать смежно с гардеробными санодежды; групповые умывальники устанавливаются из расчета числа работающих в наиболее многочисленную смену.
- Бельевые по выдаче чистой и приему грязной санодежды должны входить в состав блока бытовых помещений.
- При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 100, следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях – со входом из тамбура.
- Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь шлюзы, оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель. Перед входом в шлюз должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и специальная табличка “Сними санодежду”.
- Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезинфицирующими ковриками у входа, обеспечивать туалетной бумагой. Унитазы следует оборудовать педальным спуском, водопроводные краны – педальным, локтевым или иным специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук, мылом, устройством для антисептики рук, электрополотенцем или разовыми бумажными полотенцами.
- Стены в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 м и выше до несущих конструкций или окрашивают эмульсионными и другими влагостойкими разрешенными красками, в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской или известковой побелкой; полы – керамической плиткой и другими материалами, допущенными Минздравом Республики Беларусь для применения в пищевой промышленности.
- Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных ежедневно очищать влажным способом и обрабатывать растворами дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной краской) следует ежедневно обрабатывать и еженедельно дезинфицировать растворами дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению не менее двух раз в смену.
Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению.
- Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен отдельный инвентарь, имеющий специальную (красную) маркировку или окраску, а также персонал, привлечение которого для уборки других помещений или выполнения любых работ связанных с производством, категорически запрещается.
- После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения, в соответствии с инструкцией по их применению. Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений – в специально отведенном месте.
- В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, полки, крючки для банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается.
- Пункты питания (предприятия общественного питания) могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.
У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель, мылом и электрополотенцами; при необходимости – гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
- При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, оборудованное вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудованием для подогрева пищи (микроволновая печь и другое). Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.
- Пункты питания (столовые, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.
- Использование бытовых помещений не по назначению запрещается.
- Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях запрещено.
Глава 14
Требования к личной гигиене
- Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
- Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
- Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное гигиеническое обучение по “Программе для работников пищевой промышленности” с последующей аттестацией. Гигиеническое обучение проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 г., # 90 “Организация и проведение гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников” и Инструкцией 1.1.11-11-17-2003. При положительном результате аттестации по гигиеническому обучению отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. Лица, не прошедшие аттестацию к работе не допускаются и направляются на повторное гигиеническое обучение.
- В дальнейшем гигиеническое обучение проводится ежегодно.
- Не допускаются к работе по производству пищевых продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями.
- Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
- Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
- Гигиеническую обработку кожи рук персонал должен проводить после каждого перерыва в работе антисептиком, разрешенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.
- Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы;
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
- Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды.
- Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен комплектами санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
- Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
- При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и другие) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
- Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.
- После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.
- Принимать пищу следует в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.
Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.
Глава 15
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- На предприятиях работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны проводиться в соответствии с “Санитарными правилами об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002г., # 54.
- На предприятиях должны проводиться дезинсекционные мероприятия по борьбе с мучными вредителями.
- Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с отделом профилактической дезинфекции территориального центра гигиены и эпидемиологии или с другими специализированными предприятиями, имеющими лицензию на проведение данных работ. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.
- Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
- Для борьбы с мухами на предприятиях пищевой промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;
своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;
засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.
- В целях предупреждения появления тараканов необходимо не допускать скопление крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.
- Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие мероприятия:
закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками;
закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см;
заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом изгиб размером по 0,5м на полу и стене;
обивка дверей складов листовым железом.
- При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.
- В случае появления грызунов применяются механические или иные разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.
- Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях пищевой промышленности.
- При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.
Глава 16
Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих правил
- Администрация предприятия обязана обеспечить:
необходимые условия для производства продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований продуктов, смывов принятие неотложных и исчерпывающих мер по недопущению возникновения заболеваний людей, связанных с потреблением продукции;
выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами госсаннадзора в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации;
наличие настоящих санитарных правил и санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью территориального центра гигиены и эпидемиологии для записи актов и предложений представителей органов и учреждений государственного санитарного надзора;
другой необходимой документации, предусмотренной настоящими санитарными правилами;
каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам производства;
регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы (стирка санитарной одежды индивидуально работниками запрещается);
наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ;
своевременное прохождение гигиенического обучения и аттестации всех должностных лиц и работников предприятия в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 г., # 90 “Организация и проведение гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников” и Инструкцией 1.1.11-11-17-2003;
необходимым количеством медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме;
представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования.
- Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров.
- Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих санитарных правил несет директор (руководитель) предприятия.
- Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений, складов, бытовых помещений, вспомогательных участков, территорий и других несут руководители (работники) соответствующих подразделений.
- Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на технологов, мастеров, заведующих производством, начальников цехов.
- Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.
- Администрация обязана выделить специальный персонал для уборки территории и помещений.
- Контроль за выполнением настоящих Правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.
- Виновные в нарушениях требований настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
Информационные данные
- Санитарные правила и нормы разработаны авторским коллективом в составе специалистов: зав. отделением гигиены питания к.м.н. В.Г.Цыганков, старший научный сотрудник к.м.н. А.М.Бондарук (ГУ “Республиканский научно-практический центр гигиены”).
- Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г., # 162.
- Вводятся в действие с 2 мая 2005 г. взамен “Санитарных правил для предприятий макаронной промышленности”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 29 августа 1972 г. # 989-72.