Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003
Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза
Минск – 2003
Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-41-2004 “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза”
Руководствуясь Законом Республики Беларусь “О санитарно – эпидемическом благополучии населения” в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., # 52, 2/172) постановляю:
1.Утвердить прилагаемые Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003 (далее – СанПиН) “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза” и с 01июня 2004 года ввести их в действие на территории Республики Беларусь.
2.С момента введения в действие СанПиН 2.3.4.13-41-2003 не применять на территории Республики Беларусь “Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности” # 946-А-71, утвержденные Заместителем Главного государственного врача СССР 30 декабря 1971 г.
3.Главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска довести настоящее Постановление до сведения заинтересованных лиц и обеспечить контроль за его выполнением.
В.И. Ключенович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
31.12.2003 г. # 226
Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003
“Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза”
Глава 1
Область применения
- Настоящие санитарные правила и нормы (далее – СанПиН) разработаны на основании Закона Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом благополучии населения” и устанавливают санитарно-гигиенические требования к предприятиям маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза.
- Положения настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия маргариновой промышленности и предприятия по производству майонеза независимо от форм собственности.
- В отношении существующих предприятий маргариновой промышленности и предприятий по производству майонеза:
требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих СанПиН;
все остальные требования, изложенные в настоящих СанПиН, выполняются в полном объеме.
- В отношении вновь строящихся предприятий маргариновой промышленности и предприятий по производству майонеза настоящие СанПиН применяются в полном объеме.
Глава 2
Общие положения
- Настоящие Санитарные правила и нормы определяют санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза, направленные на обеспечение выпуска качественной и безопасной продукции.
- Требования настоящих санитарных правил и норм должны быть учтены в государственных стандартах и иных технических нормативных документах, устанавливающих требования к условиям производства и эксплуатации предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза, а также к организации технологических процессов и производственного контроля.
- Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, строительными нормами и правилами.
Строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должно осуществляться по проектам.
- Предприятия могут предусматривать производство маргарина, майонеза, имея профиль специализированных или комбинированных предприятий.
- Ввод в эксплуатацию предприятий должен осуществляться при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
- Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям и согласовываться с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора. Ассортимент вырабатываемой на предприятии продукции подлежит пересогласованию:
при изменении ассортиментного перечня производимой продукции;
изменения санитарно-технического состояния объекта;
реконструкции и перепрофилирования производства;
осложнения эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте.
- Постановка новых видов продукции на производство должна осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство маргарина и майонеза обязаны осуществлять санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха работников, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.
Глава 3
Требования к территории
- Выбор и отвод земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в установленном порядке.
- Санитарно-защитная зона для предприятий маргариновой промышленности определяется в соответствии с СанПиН # 10-5 РБ 2002 “Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защитные зоны”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 сентября 2002г, # 68.
- Территория предприятия должна быть ограждена, и иметь не менее двух въездов (выездов), иметь четкое деление на функциональные зоны.
- Территорию, свободную от застройки и проездов, а также по периметру участка необходимо озеленить кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.
- Территория подразделяется на производственную и подсобную зоны. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой продукции;
- В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.
- В подсобной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную, гараж, мусороприемники и др. Подсобную зону следует располагать с подветренной стороны по отношению к производственной зоне, отделять зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).
- Все проезды и проходы на территории завода должны иметь твердое покрытие.
- Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
- Санитарные разрывы между функциональными зонами должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м – до бытовых помещений.
- Тару, строительные и хозяйственные материалы следует хранить в складах, допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.
- Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной (бетонированной, кирпичной и других материалов) стеной высотой не менее 1,5м, озеленена. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции.
- Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны производиться по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в неделю с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.
- Для стока атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию необходимо предусмотреть уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.
- Территория должна быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее время. В зимнее время проходы и проезды – очищать от снега и льда, во время гололеда – посыпать песком.
- Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка – производиться ежедневно.
Глава 4
Требования к водоснабжению и канализации
- Водоснабжение предприятий маргариновой промышленности должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с СанПиН 10-113 РБ 99 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999г., #1, и подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора.
- Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соответствии с СанПиН 10-124 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 ноября 1999г. # 46 и в сроки, согласованные с органами государственного санитарного надзора.
- Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь исправный манометр, кран для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускающие противотока воды, трапы для стока. Предприятия должны иметь схемы водопроводных и канализационных сетей.
- Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: “питьевая”, “техническая”.
- Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм.
- Ежегодно должна проводится проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п.
После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехах, моечной. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале. В журнале должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологического анализа воды после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.
- О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно проинформировать органы государственного санитарного надзора и коммунальное хозяйство.
- Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
- Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Предприятие должно быть присоединено к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию. Предприятия должны иметь собственные очистные сооружения. Условия сброса отработанных сточных вод определяются СанПиН 4630-88 “Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения”, утвержденные Заместителем Министра здравоохранения СССР 4 июля 1988г. Условия сброса сточных вод каждого конкретного предприятия должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.
- При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод.
- Производственные сточные воды из цехов и отделений, в которых производится переработка жиров и масла (жирохранилища, рафинации, маргаринового, гидрогенизации и др.), должны перед сбросом в городскую канализацию быть пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последующей обработкой при необходимости в специальных установках для очистки сточных вод.
- Сточный трубопровод до жироуловителей должен быть достаточно коротким и в достаточной степени обеспечен ревизиями.
- Производственные сточные воды газового цеха (железопаровой способ) и катализаторного отделения до сброса в канализацию должны проходить через отстойники для отделения шлама. Канализационные колодцы, в которые поступает вода из скрубберов газового цеха, должны быть оборудованы вытяжными трубами для предотвращения накапливания в колодцах вредных газов. Такие трубы должны быть установлены от газового цеха до городского коллектора.
- Сброс производственных сточных вод, идущих от газового цеха в заводскую канализацию, должен производиться ниже общезаводских жироуловителей. Сброс этих вод в жироуловители или выше их запрещается.
- Спуск продуктов производства в канализацию даже в аварийных случаях запрещается. На эти случаи должна быть предусмотрена специальная емкость.
- Канализационные сети для производственных сточных вод необходимо периодически очищать от осадков.
- Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
- Технологическое оборудование, моечные ванны должны присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины для мытья рук через сифон без разрыва струи.
- Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.
- Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола в зависимости от количества сточных вод. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.
- Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям.
- Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на техническую службу предприятия.
Глава 5
Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха
- Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение”.
- В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (далее – СК) должен быть в пределах 1:6 – 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (далее – КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение – преимущественно люминесцентные лампы.
- Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных, при необходимости, – местным или комбинированным.
- Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами, не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.
- Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальными ламповыми патронами, сплошным защитным стеклом).
- Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку для светящегося тела и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
- Для осмотров внутренних поверхностей аппаратов и емкостей разрешается использовать переносные лампы напряжением не выше 12 Вт, имеющие защитные сетки с ячейками не более 2 мм2. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо.
- Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.
- Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и другими должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц.
- В случае перепланировки, изменении в назначении производственного помещения, а также, при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.
- Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.
- Предприятия должны быть обеспечены, кроме основного освещения, аварийным.
- Система отопления должна отвечать требованиям СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, СНиП 2.09.02-95 “Производственные здания”.
- Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя воду.
- В не отапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
- Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
- Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку от пыли.
- С целью предупреждения переохлаждения рабочих производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.
- В производственных помещениях должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований нормативной и технологической документации.
- В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.
- Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям СанПиН 9-80-98 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 25 марта 1999г., #12. При классификации условий труда следует руководствоваться СанПиН 11-6-2002 “Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002г, # 74.
- В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную обще обменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.
- Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб.
- Бытовые помещения, туалеты, помещения лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
- Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
- Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.
- Вентиляционное оборудование следует размещать в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8-32-2002 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002г. #158, СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002г., #159.
- Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
- Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.
- Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
- Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Глава 6
Требования к производственным и вспомогательным помещениям
- Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Производственные помещения должны соответствовать требованиям СанПиН 9-94-98 “Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных предприятий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53.
- Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5м2 площади и 15м3 воздуха с учетом максимального количества людей, занятых в одной смене.
- Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации, а их планировка исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.
- У входа в производственные помещения помещают коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1м), смоченные дезинфицирующим раствором.
- В производственных помещениях стены и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 1,8м. Материалы, применяемые для внутренней отделки цехов и помещений предприятий, должны быть разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета, и содержаться в чистоте.
- Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
- Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
- Запрещается покраска, ремонт производственных помещений и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции.
- Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, совмещают с одновременной их дезинфекцией.
- Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.
- При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
- Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.
- Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенного для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3м2, оборудованные моечными ваннами с подачей к ним проточной холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.
- В производственных помещениях должны быть предусмотрены смывные краны из расчета 1 кран на 150м2 площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов.
- Для мытья рук в цехах, в каждом помещении должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные стационарными смесителями, снабженные мылом и дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электросушителями. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 человек. Для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки, или бутилированная питьевая вода на расстоянии не более 70 м от рабочего места.
Глава 7
Требования к технологическому оборудованию и инвентарю и их санитарной обработке
- Технологическое оборудование, инвентарь, тара, емкости, весы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Технологическое оборудование должно соответствовать СанПиН 11-09-94 “Санитарные правила организации производственных процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53 и располагаться таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к нему.
- Поверхности технологического оборудования, чаны, ванны, посуда, лотки должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
- Во всех производственных помещениях санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса. Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
- Для мойки и дезинфекции оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в концентрациях, указанных в прилагаемых к ним инструкциях.
- Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и других должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или специальных шкафах.
- Приготовление растворов дезинфицирующих веществ должно проводиться в специально выделенном помещении. Они должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.
- При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов ее необходимо контролировать в лаборатории не менее 2 раз в смену и, по мере необходимости, доводить до установленной нормы.
- Мытье тары и инвентаря должно производиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря.
- В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.
- Баки для хранения жиров не реже 1 раза в 30 дней полностью освобождают от жира, пропаривают из шланга для удаления жирового слоя, моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают водой и сушат, пропуская в рубашку горячую воду.
- Бачки для эмульгатора 1 раз в неделю освобождают от эмульгатора и моют с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой.
- Коробку нежировых компонентов на весах или дозаторы и трубопровод подачи их в смеситель ежедневно по окончании работы промывают теплой водой, смывая остатки молока, затем моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей, водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин или дезинфицируют и ополаскивают водой.
- Солерастворитель не реже 1 раза в десять дней освобождают от солевого раствора и нерастворенной соли и моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга или дезинфицируют. После растворений каждой загрузки соли сменяют фильтры из миткаля на чистые.
- Мойку линии непрерывного производства маргарина с вытеснительными охладителями проводят ежедневно циркуляционным способом горячей водой с добавлением моющих средств и последующим ополаскиванием. Не реже 1 раза в неделю после мойки линию дезинфицируют.
- Ежедневно по окончании работы эмульсию смывают горячей водой из смесителей в жироловушки и пропаривают смеситель в течение 15 мин. Не реже 1 раза в неделю смесители моют с применением моющих средств. После обильного ополаскивания горячей водой смесители пропаривают и оставляют с разобранными кранами.
- Эмульсионный трубопровод ежедневно по окончании работы освобождают от остатков эмульсии пропариванием и затем без разборки промывают горячей водой. Не реже 1 раза в неделю эмульсионный трубопровод разбирают, моют с применением моющих средств. После мойки разобранные части трубопровода ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют и ополаскивают водой и сушат.
- Эмульсионные насосы ежедневно по окончании работы разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и оставляют в разобранном виде до следующей смены или моют циркуляционно вместе с эмульсионным трубопроводом; не реже одного раза в неделю, после мойки насосы дезинфицируют и ополаскивают водой и затем просушивают.
- Холодильные барабаны ежедневно по окончании работы зачищают от остатков застывшей эмульсии. Не реже 1 раза в неделю холодильные барабаны освобождают от аммиака и моют поверхность и каретки с применением моющих средств, затем промывают горячей водой и пропаривают 15 мин.
- Бункер и вакуум-комплектор ежедневно по окончании работы бункер зачищают от стружки и пропаривают. Оплавленный маргарин стекает в специальную емкость и направляется в санитарный брак. Пропарку бункера и вакуум-комплектора производят до полного удаления остатков эмульсии. После этого из шланга через бункер вакуум-комплектор промывают горячей водой и просушивают. Не реже 1 раза в неделю бункер и вакуум-комплектор в разобранном виде моют с применением моющих средств, затем бункер и все детали разобранного вакуум-комплектора ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфицируют и ополаскивают водой, оставляют в разобранном виде для просушки.
- После обработки инвентарь, внутрицеховая тара просушиваются; храниться они должны на стеллажах, полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
- Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.
Глава 8
Требования к сырью, полуфабрикатам, таре и готовой продукции
- Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующей нормативной документации, санитарному законодательству и сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность (а для подлежащих государственной гигиенической регистрации и (или) сертификации обязательно наличие удостоверения о государственной гигиенической регистрации и (или) сертификата соответствия.
- Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения производственной лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия, которое отражается в специальном журнале.
- Маркировку на потребительскую тару наносят по СТБ 1100 “Продукты пищевые. Информация для потребителя”, а также с учетом требований нормативной документации и СанПиН 11-63 РБ 98 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г., #18.
- При отпуске со склада готовой продукции предприятие-производитель выдает потребителю:
копии сертификата соответствия и удостоверения о государственной гигиенической регистрации;
удостоверение качества и безопасности отпускаемой продукции (качественное удостоверение).
- Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении – подготовительном отделении. Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно проводиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.
- Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории должна проводиться в маркированных закрытых емкостях.
- Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения.
- При использовании вспомогательного сырья и компонентов необходимо предусмотреть наличие отдельных оборудованных помещений для обработки и подготовки к производству в соответствии с требованиями технологической документации.
- Упаковочные материалы и тара должны не изменять органолептические характеристики продукции; изготовляться из материалов, разрешенных для контактов с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Не использованные упаковочные материалы должны храниться на территории вне участков производства и быть защищенными от пыли (загрязнений).
- Непищевые отходы собирают в специальную тару окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.
- В производстве маргарина допускается использовать эмульгаторы, красители и ароматические вещества (за исключением синтетических), пищевые кислоты, другие пищевые добавки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Поступившие в производство красители, ароматические вещества, кислоты, эссенции, другие пищевые добавки должны храниться в упаковке завода-изготовителя. Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для хранения.
- Помещения для хранения сушеного растительного сырья следует оборудовать стеллажами и настенными полками Сушеное неароматическое растительное сырье должно храниться изолированно от ароматического сырья.
- Сушеное ароматическое растительное сырье следует хранить в деревянных закромах, обитых внутри алюминиевым листом, с плотно закрывающимися крышками. Допускается хранение ароматического и неароматического сушеного растительного сырья в полимерных мешках, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в этих целях.
- Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
- Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод опломбированными.
- Молоко перед использованием в производстве должно фильтроваться и пастеризоваться. Молоко должно быть переработано в наиболее короткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре 2-4°С в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
- Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре 90-95° С.
- Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, в растворенном виде – в снабженных фильтрами емкостях, и в производство должна подаваться только растворенной и профильтрованной.
- Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
- Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специальные мерники, черпаки, совки и т. п.; выбирать продукты руками запрещается. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
- Рабочие, занятые на пластической обработке и упаковке маргарина, должны снабжаться чистыми белыми рукавицами. Замена рукавиц производится ежесменно.
- Упавший на пол маргарин и зачистки из оборудования перед мойкой должны складываться в специальную металлическую тару с обозначением “Санитарный брак”. Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очищаться, промываться и пропариваться.
Глава 9
Требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий
- Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
- Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.
- В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.
- Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.
- Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
- Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т. п.
- Для перевозки сырья и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. Транспорт должен быть чистым, без постороннего запаха, снабжен стеллажами.
- Готовая продукция, упакованная в ящики и бочки, должна храниться в складах-холодильниках на стеллажах высотою 10—15 см от пола, в штабелях на расстоянии не менее 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 50 см, шириной главного прохода 150 см..
- Затаренные в мешки, бочки, ящики и другую тару сырье и вспомогательные материалы должны храниться на стеллажах.
- Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом.
- Возвратная тара перед подачей под упаковку, должна быть тщательно промыта и просушена, а бочки обработаны паром.
- Ящики, короба, бочки и другая тара, поданная в цех для упаковки маргарина, должны складываться на стеллажи.
Глава 10
Производство майонеза
- При строительстве и реконструкции предприятий по производству майонеза должны быть предусмотрены производственные и административно-бытовые помещения.
- Предприятия (цеха) по производству майонеза могут размещаться в черте города, как в составе предприятий маргариновой промышленности, так и самостоятельно. Разрешается размещение предприятий по производству майонеза на базе предприятий общественного питания и пищевой промышленности, при условии соблюдения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами и нормами.
- Запрещается организация производства по фасовке майонеза, выработанного на другом предприятии.
- Все предприятия должны иметь следующий набор помещений (участков): холодильные камеры для сырья и готовой продукции; складские помещения для хранения сырья, не требующего специальных температур; складские помещения для хранения вспомогательных материалов (тары, упаковки, оборудования и пр.); помещение (участок) для подготовки (растаривания сырья); собственно майонезное производство; экспедиция; моечная внутрицехового инвентаря; моечная оборотной тары; санитарно-бытовые помещения для персонала (гардероб верхней одежды, комната для приема пищи, туалеты, душевые); административные помещения (кабинет руководителя, бухгалтерия); помещение (участок для хранения уборочного инвентаря).
- Расположение производственных помещений должно обеспечить по-точность технологического процесса и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья и готовой продукции, а также пересечение движения персонала, работающего с сырьем и готовой продукцией, перемещение чистых и грязных инвентаря и тары.
- Для хранения сырья и готовой продукции должно быть предусмотре-но раздельное холодильное оборудование, работающее в температурном режиме в соответствии с действующей нормативной документацией.
- Стены должны быть окрашены влагостойкой краской в светлые тона и содержаться в исправном состоянии. Для внутренней отделки стен на высоту 1,8м от пола могут использоваться следующие материалы: керамическая плитка, коррозионно-стойкие металлические листы (сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия, стойкие к ударам и легко подвергающиеся влажной уборке и ремонтируемые. Стены должны быть гладкими, трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стен или аккуратно зашиты.
- Пол производственных помещений должен быть из материала, устойчивого к действию кислот и щелочей, иметь уклон к канализационным трапам, не иметь выступов и участков застоя воды.
- Все производственные помещения должны быть оборудованы смывными кранами (не менее 1 на помещение) и раковинами для мытья рук персонала.
- Растаривание и подготовка сырья к производству должны проводиться в отдельном помещении (участке). Запрещается ставить тару с сырьем на пол без стеллажей.
- Мягкая и жесткая тара, освобождаемая от сырья, должна немедленно удаляться с производства в специально отведенное для ее хранения помещение.
- Тара, освобожденная от растительного масла, должна своевременно промываться моющими средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Для фасовки готового майонеза должна использоваться тара, разрешенная для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- В случае применения оборотной потребительской стеклянной тары, обязательно наличие банкомоечной машины, установленной в моечной внутрицеховой тары.
- Вторичное использование стеклянной банки допускается после проведения визуального контроля качества мытья и дезинфекции такой банки.
- Все технологическое оборудование, производственный инвентарь, тара должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чистится и обеззараживаться. Конструкция оборудования должна обеспечивать легкую разборку и доступность всех частей для санитарной обработки и дезинфекции.
- Части оборудования, соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами.
- Покрытие оборудования и столов должно быть гладким, изготовленным из некоррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Потребительская тара должна храниться на стеллажах в отдельном помещении, упакованная в картонные короба или полиэтилен без нарушения целостности и деформации упаковочного материала. Не допускается хранить на свету упаковку из полимерных материалов.
- Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использование случайного инвентаря не допускается
Глава 11
Организация производственного контроля
- На предприятии должен быть организован производственный контроль. Производственный, в том числе лабораторный контроль заключается в проверке качества и безопасности поступающих сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, а также соблюдения технологических, санитарно-гигиенических режимов производства и должен осуществляться с учетом контрольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.
- Порядок и периодичность производственного, в том числе лабораторного контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции определяется производителем по согласованию с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и должен гарантировать безопасность продукции.
- На каждом предприятии должна быть схема производственного контроля, согласованная в части показателей безопасности с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в установленном порядке.
- Производственный лабораторный контроль должен осуществляться лабораторией предприятия или в любой аккредитованной лаборатории на договорной основе.
- Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раз в 15 дней.
- Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже 1 раз в 15 дней.
Глава 12
Требования к охране окружающей среды
- При производстве должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с СанПиН 2.6.1.9-18-2002 “Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных пунктов”; СанПиН 4630-88 “Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения”; СанПиН 3183-84 “Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных, промышленных отходов” и др.
- На предприятиях должны быть разработаны мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; смывных и промывных вод, содержащих жиры, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства.
- Строительство, реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы в строгом соответствии с действующими природоохранными, строительными, а также санитарными нормами и правилами.
Глава 13
Требования к охране труда
- Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, каждом рабочем месте и учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.
- Микроклимат, параметры производственных помещений предприятия должны соответствовать требованиям СанПиН 9-80 РБ “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53.
- Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение” и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.
- Полы производственных помещений, расположенных над не отапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5оС, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
- Рабочие места должны быть оборудованы подножными решетками и другими материалами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, если по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются.
- При осуществлении искусственной вентиляции в производственных помещениях не допускается сквозняков и охлаждения воздуха на рабочих местах.
- В цехах со значительными тепловыделениями следует предусматривать кондиционирование воздуха.
- Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно-допустимых концентраций, установленной в СанПиН 11-19-94 “Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53.
- Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, определяют органы и учреждения государственного санитарного надзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О Порядке проведения медицинских осмотров работников” от 08 августа 2000 г. # 33 и “Инструкцией по организации и проведению медицинских осмотров работников, применению списка профессиональных заболеваний” #98-0701, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 19 июля 2001 г.
- Ответственность и контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов возлагается на руководителя предприятия.
- На предприятии должен быть организован производственный лабораторный контроль за условиями труда работающих. Схема производственного лабораторного контроля воздуха рабочей зоны, физических факторов на производстве согласовывается с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.
- Работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 мая 2003 г. # 68.
Глава 14
Требования к бытовым помещениям
- Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании, должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.
- Бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий маргариновой промышленности следует оборудовать по типу санпропускников. Бытовые помещения для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной следует предусматривать отдельно от общезаводских.
- В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий маргариновой промышленности должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви; отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; душевые; туалет; помещение для личной гигиены женщин; умывальная с раковинами для мойки рук; сушилка для одежды и обуви; здравпункт или комната медосмотра; пункт питания (предприятие общественного питания); помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.
Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных процессов.
- Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.
- Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
- Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками, скамьями. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.
- Количество душевых сеток следует определять в соответствии с СниП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания” по числу работающих в наибольшую смену.
- Умывальные следует размещать смежно с гардеробными санодежды; умывальники – групповые по расчету на работающих в наиболее многочисленную смену.
- Бельевые по выдаче чистой и приему грязной санодежды должны входить в состав блока бытовых помещений.
- Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций.
- При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 100, следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях – со входом из тамбура.
- Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь шлюзы, оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель. Перед входом в шлюз должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и специальная табличка “Сними санодежду”.
- Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезинфицирующими ковриками у входа, унитазы – педальным спуском, водопроводные краны – педальным, локтевым или иным специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук, обеспечены туалетной бумагой.
- Стены в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 м и выше до несущих конструкций или окрашивают эмульсионными и другими влагостойкими разрешенными красками, в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской или известковой побелкой; полы – керамической плиткой и другими материалами, допущенными Минздравом Республики Беларусь для применения в пищевой промышленности.
- Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных ежедневно очищать влажным способом и дезинфицировать растворами дезинфектантов в соответствии с инструкцией по их применению.
- Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной краской) следует ежедневно обрабатывать и еженедельно дезинфицировать растворами дезинфектантов в соответствии с инструкцией по их применению.
- Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению не менее двух раз в смену.
Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению.
- Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий специальную (красную) метку или окраску, персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ связанных с производством, категорически запрещается.
- После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения, в соответствии с инструкцией по их применению. Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений – в специально отведенном месте.
- В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, полки, крючки для банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается.
- Пункты питания (предприятия общественного питания) могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.
У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель, мылом и электросушилками; при необходимости – гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
- При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, оборудованное вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудованием для подогрева пищи (микроволновая печь и другое). Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.
- Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания.
- Использование бытовых помещений не по назначению запрещается.
- Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях запрещено.
Глава 15
Требования к личной гигиене
- Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
- Все поступающие на работу должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О порядке проведения медицинских осмотров работников”от 08 августа 2000 г. # 33 .
- Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
- Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки, о чем делается отметка в личной медицинской книжке. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
- В дальнейшем гигиеническое обучение проводится ежегодно.
- Не допускаются к работе по производству пищевых продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями.
- Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
- Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
- Гигиеническую обработку кожи рук персонал должен проводить после каждого перерыва в работе антисептиком, разрешенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
- Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.
- Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы;
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
- Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды.
- Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен комплектами санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
- Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
- При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и другие) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
- Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.
- После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.
- Принимать пищу следует в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.
Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.
Глава 16
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- На предприятиях работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны проводиться в соответствии с “Санитарными правилами об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002г, # 54.
- Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с отделом профилактической дезинфекции территориального центра гигиены и эпидемиологии или с другими специализированными предприятиями, имеющими лицензию на проведение данных работ. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно.
- Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
- Для борьбы с мухами на предприятиях пищевой промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;
своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;
засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.
- В целях предупреждения появления тараканов необходимо не допускать скопление крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.
- Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводится следующие мероприятия:
закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками;
закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25х0,25 см;
заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом изгиб размером по 0,5м на полу и стене;
обивка дверей складов листовым железом.
- При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.
- В случае появления грызунов применяются механические или иные разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.
- Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях пищевой промышленности.
- При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.
Глава 17
Обязанности и ответственность администрации за соблюдением настоящих правил
- Администрация предприятия обязана обеспечить:
необходимые условия для производства продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований продуктов, смывов принятие неотложных и исчерпывающих мер по недопущению возникновения заболеваний людей, связанных с потреблением продукции;
выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами госсаннадзора в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации;
аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-гигиеническим вопросам;
наличие настоящих санитарных правил и санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью территориального центра гигиены и эпидемиологии для записи актов и предложений представителей органов и учреждений государственного санитарного надзора;
другой необходимой документации, предусмотренной настоящими санитарными правилами;
каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам производства;
регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы (стирка санитарной одежды индивидуально работниками запрещается);
наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ;
прохождение обучения по программе гигиенической подготовки и сдачу экзаменов всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем один раз в год с занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и специальный журнал;
проведение один раз в три года аттестации по санитарным знаниям руководящего и инженерно-технического персонала (начальников цехов, инженеров, технологов, работников и руководителей подразделений) предприятия;
необходимым количеством медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме;
представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования.
- Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по гигиенической подготовке.
- Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.
- Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на предприятии настоящих санитарных правил несет директор (руководитель) предприятия.
- Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений, складов, бытовых помещений, вспомогательных участков, территорий и других несут руководители (работники) соответствующих подразделений.
- Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлагается на технологов, мастеров, заведующих производством, начальников цехов.
- Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.
- Администрация обязана выделить специальный персонал для уборки территории и помещений.
- Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.
- Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил привлекаются к ответственности в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
- Санитарные правила и нормы разработаны авторским коллективом в составе специалистов:
ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Филонов В.П., Федоров Ю.Е., Долгин А.С., Скуранович А.Л., Губар А.С.).
- Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. # 226.
- Вводятся в действие с 1.06.2004 г. взамен “Санитарных правил для предприятий маргариновой промышленности” # 946-А-71, утвержденных Заместителем Главного государственного врача СССР 30 декабря 1971г.
Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003
“Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза”
Формат 30х42 1/4. Бумага писчая.
Тираж 100 экз.
Лицензия ЛВ # 233 от 04.03.2003 г.
Отпечатано в ГУ РЦГЭиОЗ МЗ РБ.
220099, г. Минск, ул. Казинца, 50.