Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ
“Технический регламент на масложировую продукцию”
Принят Государственной Думой 11 июня 2008 года
Одобрен Советом Федерации 18 июня 2008 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
- Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:
1) масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации;
2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней.
- В целях защиты жизни или здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования безопасности к объектам технического регулирования;
2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценки соответствия масложировой продукции;
4) требования к упаковке и маркировке масложировой продукции.
Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона
Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является следующая масложировая продукция:
1) пищевая масложировая продукция:
а) масла растительные;
б) маргарины;
в) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
г) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
д) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира;
е) эквиваленты масла какао;
ж) улучшители масла какао SOS-типа;
з) заменители масла какао РОР-типа;
и) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
к) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
л) соусы на основе растительных масел;
м) майонезы;
н) соусы майонезные;
о) кремы на растительных маслах;
2) непищевая масложировая продукция:
а) глицерин натуральный;
б) мыло хозяйственное.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования
- Масложировая продукция – масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
- Пищевая масложировая продукция – масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
- Определения пищевой масложировой продукции:
1) масло растительное – смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;
2) масло растительное нерафинированное – масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;
3) масло растительное вымороженное – масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
4) масло растительное рафинированное – масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
5) масло растительное рафинированное дезодорированное – масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
6) масло растительное-смесь – смесь растительных масел в различных соотношениях;
7) масло растительное ароматизированное – масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
8) масло растительное с растительными добавками – масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек;
9) маргарин – эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;
10) твердый маргарин – маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 ± 2 градуса Цельсия;
11) мягкий маргарин – маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 ± 2 градуса Цельсия, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
12) жидкий маргарин – маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
13) спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);
14) спред растительно-сливочный – спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
15) спред растительно-жировой – спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);
16) смеси топленые – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлайдат);
17) смеси топленые растительно-сливочные – смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
18) смеси топленые растительно-жировые – смеси топленые, жировая фаза которых состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);
19) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, – продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
20) эквиваленты масла какао – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
21) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
22) заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более 2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
23) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
24) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;
25) соус на основе растительных масел – пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;
26) майонез – тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;
27) соус майонезный – тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;
28) крем на растительных маслах – эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением молочных или растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других ингредиентов.
- Непищевая масложировая продукция – масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.
- Определения непищевой масложировой продукции:
1) глицерин натуральный – трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и жиров без применения методов синтеза;
2) мыло хозяйственное – продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
- Определения технологических процессов:
1) рафинация – процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей;
2) дезодорация – высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;
3) модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) – химическое, биохимическое или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;
4) гидрогенизация – процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триацилглицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;
5) переэтерификация – процесс перераспределения ацильных групп в триацилглицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;
6) фракционирование – разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.
- Другие определения, используемые в настоящем Федеральном законе:
1) прослеживаемость – возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме приобретателей;
2) загрязнение пищевой масложировой продукции – попадание в пищевую масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства и перестает соответствовать требованиям настоящего Федерального закона;
3) производственное помещение – помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции;
4) санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, – мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;
5) обращение масложировой продукции – купля-продажа и иные способы передачи масложировой продукции, начиная с первой оферты изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка.
Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования
- Идентификация продукции производится заинтересованным лицом в целях:
1) установления принадлежности продукции к сфере действия настоящего Федерального закона;
2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
- Для идентификации продукции в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться в том, что идентифицируемая продукция соответствует одному из наименований масложировой продукции, установленных статьей 2 настоящего Федерального закона.
- Идентификация продукции для установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится путем:
1) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного на упаковке, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, – для продукции в потребительской упаковке;
2) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного в документе, подтверждающем переход права собственности на продукцию, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, – для продукции в иной (не потребительской) упаковке;
3) визуального сравнения наименования масложировой продукции, указанного в информации изготовителя или продавца, с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, – для продукции, изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.
- Для идентификации продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что идентифицируемая продукция соответствует признакам, установленным статьей 3 настоящего Федерального закона, а также информации, указанной в маркировке и (или) документе, подтверждающем переход права собственности на продукцию, или информации изготовителя или продавца, – для продукции, изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.
- Для идентификации процессов производства, хранения и перевозки в целях их отнесения к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы обеспечивают производство, хранение и перевозку масложировой продукции, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона.
Глава 2. Требования, предъявляемые к масложировой продукции
Статья 5. Требования, предъявляемые к пищевой масложировой продукции и непищевой масложировой продукции
- Масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, при использовании по назначению в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни или здоровью человека.
- Требования к масложировой продукции включают:
1) требования безопасности к масложировой продукции;
2) требования к упаковке масложировой продукции;
3) требования к маркировке масложировой продукции.
- Пищевая масложировая продукция должна отвечать требованиям безопасности, предусмотренным приложениями 1 и 2, к настоящему Федеральному закону.
- Непищевая масложировая продукция должна отвечать требованиям безопасности, предусмотренным приложением 3 к настоящему Федеральному закону.
Статья 6. Требования к упаковке масложировой продукции
- Упаковка масложировой продукции должна обеспечивать ее безопасность и неизменность ее идентификационных признаков при обращении масложировой продукции в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
- Материалы упаковки, контактирующей с пищевой масложировой продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами.
- При повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции.
Статья 7. Требования к маркировке пищевой масложировой продукции
- Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о пищевой масложировой продукции.
- Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.
- На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона. Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова “масло”, однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово “масло”;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) масса нетто и (или) объем;
4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
6) срок годности;
7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;
8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
- На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) наименование “Масло растительное-смесь” – для масел растительных-смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя;
2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных – смесей);
3) дата изготовления (дата розлива – для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива – для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
- На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) дата изготовления;
2) температура хранения;
3) массовая доля общего жира;
4) массовая доля молочного жира – для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
5) массовая доля молочного жира (при вводе) – для спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых.
- На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:
1) дата изготовления;
2) температура хранения;
3) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
- При нанесении даты изготовления и срока годности на потребительскую упаковку масложировой продукции размер шрифта должен составлять:
1) при массе продукции до 100 грамм – не менее 8,5 кегля;
2) при массе продукции свыше 100 грамм – не менее 9,5 кегля.
- На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) наименование пищевой масложировой продукции;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
4) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;
5) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;
6) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов) для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции – в соответствии с условиями договора поставки;
7) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта) – для нефасованной пищевой масложировой продукции;
8) срок годности и условия хранения;
9) номер партии и номер упаковочной единицы;
10) дата изготовления;
11) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;
12) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
- Для жидкой нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
1) наименование пищевой масложировой продукции;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) масса нетто;
4) срок годности;
5) номер партии или дата изготовления;
6) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;
7) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
- На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации – разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.
- На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся в соответствии с национальными стандартами или технической документацией знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.
Статья 8. Требования к маркировке непищевой масложировой продукции
- Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о непищевой масложировой продукции.
- Информация, содержащаяся в маркировке непищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.
- На потребительской упаковке мыла хозяйственного должна содержаться следующая информация:
1) наименование мыла хозяйственного;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) номинальная (условная) масса одного куска;
4) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов;
5) срок хранения;
6) номер партии или дата изготовления;
7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлено мыло хозяйственное;
8) информация о подтверждении соответствия мыла хозяйственного требованиям настоящего Федерального закона.
- На каждый кусок мыла хозяйственного без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием:
1) наименования изготовителя или товарного знака изготовителя;
2) наименования мыла хозяйственного в соответствии с технической документацией;
3) номинальной (условной) массы одного куска.
- На каждой единице транспортной упаковки непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) наименование непищевой масложировой продукции;
2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
3) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов – для мыла хозяйственного;
4) сорт, марка – для глицерина натурального;
5) номер партии;
6) количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков – для мыла хозяйственного;
7) дата изготовления;
8) срок хранения;
9) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлена непищевая масложировая продукция;
10) информация о подтверждении соответствия непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
- Для глицерина натурального, перевозимого в емкостях, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
1) наименование;
2) сорт, марка;
3) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
4) масса нетто;
5) срок хранения;
6) номер партии или дата изготовления;
7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлена данная непищевая масложировая продукция;
8) информация о подтверждении соответствия непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Глава 3. Требования к обеспечению безопасности масложировой продукции в процессах ее производства, хранения и перевозки
Статья 9. Требования к процессу производства пищевой масложировой продукции
Для обеспечения безопасности пищевой масложировой продукции в процессе производства необходимо:
1) осуществлять производство пищевой масложировой продукции в соответствии с требованиями статьи 10настоящего Федерального закона;
2) использовать материалы и изделия, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;
3) соблюдать требования к воде и воздуху, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции, в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона;
4) использовать сырье и пищевые добавки, соответствующие требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона;
5) осуществлять производство пищевой масложировой продукции в зданиях и производственных помещениях, соответствующих требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона;
6) использовать технологическое оборудование и инвентарь, соответствующие требованиям статьи 14настоящего Федерального закона;
7) осуществлять хранение и удаление отходов производства пищевой масложировой продукции в соответствии с требованиями статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) допускать к производству пищевой масложировой продукции персонал, соответствующий требованиям статьи 16 настоящего Федерального закона;
9) организовать производственный контроль в соответствии с требованиями статьи 17 настоящего Федерального закона.
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства
Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:
1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции;
2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции;
3) контролем за работой технологического оборудования;
4) соблюдением условий хранения сырья и пищевых добавок, необходимых для производства пищевой масложировой продукции;
5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;
6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой масложировой продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;
7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего Федерального закона.
Статья 11. Требования к воде и воздуху, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции
- Вода, используемая в процессе производства пищевой масложировой продукции, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.
- Воздух, используемый в процессе производства пищевой масложировой продукции, не должен являться источником загрязнения пищевой масложировой продукции.
Статья 12. Требования к сырью и пищевым добавкам, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции
Сырье и пищевые добавки, используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами.
Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям
- Здания, в которых находятся производственные помещения, должны быть оборудованы:
1) системами вентиляции и (или) кондиционирования, которые полностью исключают возможность поступления загрязненного воздуха. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) раздевалками для персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях;
3) помещениями:
а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции;
б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции;
4) туалетами и умывальниками для мытья рук. Туалеты должны находиться в помещениях, отделенных от производственных помещений. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения.
- При планировке, размещении и определении размеров производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия:
1) обеспечение оптимальной последовательности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой масложировой продукции;
2) исключение возможности загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой масложировой продукции;
3) обеспечение защиты от проникновения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) обеспечение установленных изготовителем условий хранения готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок;
5) обеспечение возможности проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
6) исключение зон, из которых невозможно удалить источники загрязнения пищевой масложировой продукции.
- В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся в процессе производства пищевой масложировой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.
- В производственных помещениях:
1) поверхности полов, стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции;
2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж;
3) на потолках (при отсутствии потолков – на внутренних поверхностях крыш) и конструкциях, находящихся над производственными помещениями, не допускается образование конденсата;
4) открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых.
- Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой масложировой продукции.
Статья 14. Требования к технологическому оборудованию и инвентарю, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции
- Технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны:
1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство пищевой масложировой продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;
2) изготавливаться из материалов, не являющихся источниками загрязнения пищевой масложировой продукции;
3) содержаться в исправном состоянии.
- Поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии.
Статья 15. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства
- Отходы, образующиеся в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.
- Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения масложировой продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.
Статья 16. Требования к персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции
- Персонал, занятый в процессе производства пищевой масложировой продукции, должен:
1) знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой масложировой продукции;
2) проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры;
3) соблюдать личную гигиену, носить чистые специальные производственные одежду и обувь.
- Персоналу, занятому в процессе производства пищевой масложировой продукции, запрещается проносить в производственные помещения предметы, которые не используются при исполнении производственных обязанностей и могут стать источниками загрязнения пищевой масложировой продукции, любые мелкие, колющие и режущие предметы, курить и принимать пишу в производственных помещениях.
- К процессу производства пищевой масложировой продукции не допускаются больные или лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через масложировую продукцию. Лица, контактировавшие с больными или носителями возбудителей таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования.
Статья 17. Требования к производственному контролю
- Для целей соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона изготовитель масложировой продукции должен разработать программу производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона и организовать указанный контроль.
- Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона должна содержать:
1) перечень контролируемых параметров технологических процессов, связанных с соблюдением требований к масложировой продукции, установленных настоящим Федеральным законом;
2) данные о мероприятиях по производственному контролю и об их периодичности;
3) перечень контролируемых параметров безопасности сырья и пищевых добавок, упаковочных материалов, готовой продукции.
- Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона утверждается руководителем организации, производящей масложировую продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.
Статья 18. Требования к процессу хранения пищевой масложировой продукции
- Сроки годности и условия хранения пищевой масложировой продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения пищевая масложировая продукция соответствовала требованиям настоящего Федерального закона в течение срока годности.
- Не допускается хранение пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.
- Здания и помещения для хранения пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона. Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.
- Пищевая масложировая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения, о дате изготовления и сроке годности данной продукции.
- В помещениях для хранения пищевой масложировой продукции, в том числе холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Статья 19. Требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции
- Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
- Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции.
- Перевозка пищевой масложировой продукции вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств пищевой масложировой продукции и других видов пищевых продуктов допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с пищевой масложировой продукцией условия перевозки.
- Перевозка жидкой неупакованной пищевой масложировой продукции должна осуществляться в опломбированных грузовых отделениях транспортных средств (цистернах), предназначенных для перевозки жидких пищевых продуктов.
- Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения.
- Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки пищевой масложировой продукции. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.
- Перевозимая пищевая масложировая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности.
Статья 20. Требования к процессам хранения и перевозки непищевой масложировой продукции
- Хранение и перевозка непищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее безопасность в течение срока хранения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
- Условия и сроки хранения непищевой масложировой продукции должны быть указаны в национальных стандартах и технической документации.
Глава 4. Оценка соответствия объектов технического регулирования требованиям
настоящего Федерального закона
Статья 21. Формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона
- Оценка соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее – оценка соответствия) осуществляется в формах:
1) подтверждения соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона;
2) государственного контроля (надзора).
- Оценка соответствия масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
- Оценка соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора).
Статья 22. Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона
- Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее – подтверждение соответствия) осуществляется в формах:
1) принятия декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее – декларирование соответствия);
2) обязательной сертификации.
- Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.
- Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.
- Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется с учетом требований статьи 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ “О техническом регулировании” (далее – Федеральный закон “О техническом регулировании”) и настоящего Федерального закона.
- Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 25 и 26 Федерального закона “О техническом регулировании” и настоящего Федерального закона.
- При декларировании соответствия и обязательной сертификации заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие поставляемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Статья 23. Декларирование соответствия
- Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
1) принятие декларации о соответствии масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона (далее – декларация о соответствии) на основании собственных доказательств;
2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (далее также – третья сторона).
- Декларация о соответствии на основании собственных доказательств принимается в отношении масел растительных, маргаринов, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, глицерина натурального, мыла хозяйственного.
- Для осуществления процедуры принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств заявитель должен иметь:
1) собственную испытательную лабораторию или договор с испытательной лабораторией;
2) техническую документацию на масложировую продукцию.
- Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1) формирование комплекта доказательственных материалов;
2) оформление и регистрация декларации о соответствии;
3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
- Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции.
- Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимается:
1) в отношении спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах;
2) в отношении масложировой продукции, не указанной в пункте 1 настоящей части, – при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с испытательной лабораторией;
3) в случае, если заявитель является продавцом масложировой продукции;
4) в отношении масложировой продукции, приобретенной за рубежом;
5) в случае разовой поставки масложировой продукции.
- Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1) формирование комплекта доказательственных материалов;
2) оформление и регистрация декларации о соответствии;
3) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
- При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательственным материалам, предусмотренным частью 5 настоящей статьи, представляет протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или сертификат системы качества (безопасности), в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.
- Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
- Комплект доказательственных материалов находится у заявителя.
- Декларация о соответствии выдается на пять лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.
- Масложировая продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
Статья 24. Обязательная сертификация масложировой продукции
- Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца и обязательной сертификации партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с третьей стороной либо по желанию заявителя.
- Обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:
1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;
2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
3) проведение испытаний типового образца масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
4) проведение органом по сертификации анализа состояния производства масложировой продукции;
5) обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;
6) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;
7) проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.
- Заявитель подает заявку на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.
- Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
- Анализ состояния производства масложировой продукции проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.
- При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю. Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания срока действия сертификатасоответствия, может быть реализована после истечения срока действия сертификата соответствия до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
- Заявитель информирует орган по сертификации об изменениях, вносимых в технологию производства и техническую документацию серийно выпускаемой масложировой продукции. Орган по сертификации оценивает эти изменения и решает, будет ли сохраняться действие выданного сертификата. О своем решении указанный орган сообщает заявителю.
- Орган по сертификации один раз в год проводит инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой масложировой продукцией в течение срока действия сертификата соответствия путем проведения испытаний типового образца и анализа состояния производства масложировой продукции. Отбор образцов для испытаний по усмотрению органа по сертификации производится у изготовителя или продавца. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:
1) считать действие сертификата соответствия подтвержденным;
2) приостановить действие сертификата соответствия;
3) отменить действие сертификата соответствия.
- Обязательная сертификация партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории применяется в отношении масложировой продукции, реализуемой заявителем, являющимся продавцом масложировой продукции, и включает следующие операции:
1) подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;
2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
3) проведение испытаний масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
4) анализ результатов испытаний и выдача заявителю сертификата соответствия;
5) маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
- Заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, подает заявку на обязательную сертификацию масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию сообщает заявителю, являющемуся продавцом, решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.
- Испытания выборки из партии масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
- При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия на данную партию продукции по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю, являющемуся продавцом масложировой продукции.
- Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке.
- Сертификат соответствия выдается на партию масложировой продукции на срок годности пищевой масложировой продукции и срок хранения непищевой масложировой продукции.
Статья 25. Принципы и формы проведения государственного контроля (надзора) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона
- Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям настоящего Федерального закона (далее также – государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).
- Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.
- Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится на стадии ее обращения.
- Государственный контроль (надзор) проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности (далее – орган государственного контроля (надзора).
- Государственный контроль (надзор) проводится в формах:
1) визуального контроля;
2) инструментального контроля.
- При проведении визуального контроля проверяются наличие маркировки масложировой продукции и ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.
- При проведении инструментального контроля с помощью средств измерений устанавливается соответствие масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона путем отбора образцов для проведения исследований масложировой продукции как на месте проведения государственного контроля (надзора), так и вне его. Установление соответствия процессов производства, хранения и перевозки масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется путем обследования указанных процессов.
- Запрещается изъятие образцов масложировой продукции для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов масложировой продукции и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов масложировой продукции для проведения исследований и измерений.
Статья 26. Правила проведения государственного контроля (надзора)
- При проведении государственного контроля (надзора) должностное лицо органа государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию объектов технического регулирования настоящего Федерального закона в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона.
- При проведении инструментального контроля должностное лицо органа государственного контроля (надзора) проводит отбор образцов масложировой продукции в соответствии с правилами отбора образцов масложировой продукции или перечнем национальных стандартов, содержащих правила отбора образцов, утвержденными Правительством Российской Федерации.
- Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с правилами и методами исследований (испытаний) и измерений или перечнем национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 27. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 5. Заключительные положения
Статья 28. Заключительные положения
- Сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания сроков действия сертификата соответствия и декларации о соответствии.
- На масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
- Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускается в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
- До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, на которые имеются ссылки в настоящем Федеральном законе, указанные ссылки означают ссылки на нормативные документы федеральных органов исполнительной власти.
Статья 29. Приведение нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Федеральным законом
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Статья 30. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Приложение 1 к Федеральному закону “Технический регламент на масложировую продукцию”
Требования безопасности к пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
Масло растительное – все виды |
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,1 мг/кг |
||
0,2 мг/кг |
Для арахисового масла |
||
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
||
Кадмий |
0,05 мг/кг |
||
Ртуть |
0,03 мг/кг |
||
Железо |
5,0 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
1,5 мг/кг |
Для рафинированных масел |
||
Медь |
0,4 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
0,1 мг/кг |
Для рафинированных масел |
||
Микотоксины: |
|||
Афлатаксин В1 |
0,005 мг/кг |
Для нерафинированных масел |
|
Пестициды*: |
|||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,2 мг/кг |
||
0,05 мг/кг |
Для рафинированных, дезодорированных масел |
||
ДДТ** и его метаболиты |
0,2 мг/кг |
||
0,1 мг/кг |
Для рафинированных, дезодорированных масел |
||
Содержание эруковой кислоты |
5 процентов |
Для масел растительных из семян крестоцветных |
|
Радионуклиды: |
|||
Цезий-137 |
60 Бк/кг |
||
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
||
Показатели окислительной порчи: |
|||
Кислотное число |
4,0 мг гидроокиси калия/г (мгКОН/г) |
Для нерафинированных масел |
|
0,6 мг КОН/г |
Для рафинированных масел |
||
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/к г |
||
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб (маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах) |
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,1 мг/кг |
||
0,3 мг/кг |
Для майонезов |
||
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
||
Кадмий |
0,05 мг/кг |
||
Ртуть |
0,05 мг/кг |
||
Никель |
0,7 мг/кг |
Для жиров специального назначения и маргаринов |
|
Железо |
1,5 мг/кг |
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
|
Медь |
0,1 мг/кг |
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых |
|
Микотоксины: |
|||
Афлатоксин В1 |
0,005 мг/кг |
||
Пестициды: |
|||
Гексахлорциклогек- сан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,05 мг/кг |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,1 мг/кг |
||
Радионуклиды: |
|||
Цезий-137 |
60 Бк/кг |
||
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
||
Полихлорированные бифенилы |
3,0 мг/кг |
Для продуктов, содержащих жиры рыб |
|
Показатели окислительной порчи: |
|||
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/к г |
||
Спреды растительно-сливочные, |
Токсичные элементы: |
||
смеси топленые растительно-сливочные |
Свинец |
0,1 мг/кг |
|
0,3 мг/кг |
С шоколадным компонентом |
||
Мышьяк |
0,1 мг/кг |
||
Кадмий |
0,03 мг/кг |
||
0,2 мг/кг |
С шоколадным компонентом |
||
Ртуть |
0,03 мг/кг |
||
Медь |
0,4 мг/кг |
Для поставляемых на хранение |
|
Железо |
1,5 мг/кг |
Для поставляемых на хранение |
|
Никель |
0,7 мг/кг |
Для продуктов с гидрогенизированным жиром |
|
Микотоксины: |
|||
Афлатоксин В1 |
0,0005 мг/кг |
||
Антибиотики***: |
|||
Левомицетин |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Стрептомицин |
Не допускается |
Не более 0,5 ед/г |
|
Пенициллин |
Не допускается |
Не более 0,01 ед/г |
|
Пестициды: |
|||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 мг/кг |
В пересчете на жир |
|
ДДТ и его метаболиты |
1,0 мг/кг |
В пересчете на жир |
|
Радионуклиды: |
|||
Цезий-137 |
100 Бк/кг |
||
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
||
Показатели окислительной порчи: |
|||
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
||
Перекисное число |
10,0 ммоля активного кислорода/к г |
_____________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
** ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
*** При использовании химических методов определения гривина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 2 к Федеральному закону “Технический регламент на масложировую продукцию”
Требования безопасности к пищевой масложировой продукции по микробиологическим показателям
Группа продуктов |
КМА-ФАнМ*(1) , КОЕ*(2)/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Плесени, КОЕ/г, не более |
Примечания |
||
БГКП*(3) (колиформы) |
Стафилококки S.aureus |
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
|||||
Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел |
– |
0,1 |
– |
25 |
5×102 |
50 |
– |
Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые |
– |
0,001 |
– |
25 |
1×103 |
1×102 |
– |
Маргарины, спреды растительно-жировые |
– |
0,01 |
– |
25 |
5×102 |
50 |
– |
Кремы на растительных маслах |
1×104 |
0,01 |
– |
25 |
50 |
50 |
– |
Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 60 % и более |
1×105 |
0,01 |
0,1 |
25 |
100 |
100 |
L.*(4) monocytogenes в 25 г не допускаются |
Спреды растительно-сливочные с массовой долей жира от 39 % до 60 % |
– |
0,01 |
0,01 |
25 |
200 в сумме |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
|
Смеси топленые растительно-сливочные |
1×103 |
1,0 |
– |
25 |
200 |
– |
– |
____________
*(1) КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
*(2) КОЕ – количество колониеобразующих единиц.
*(3) БГКП – бактерии группы кишечных палочек.
*(4) L – листерии.
Приложение 3 к Федеральному закону “Технический регламент на масложировую продукцию”
Требования безопасности к непищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечание |
Глицерин натуральный дистиллированный |
Акролеин и другие восстанавливающие вещества |
Не допускается |
|
Белковые вещества |
Не допускается |
||
Железо |
Не допускается |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
|
Свинец |
5,0 мг/кг |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
|
Мышьяк |
Не допускается |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности |
|
Мыло хозяйственное |
Массовая доля свободной едкой щелочи |
0,2 процента |
|
Массовая доля свободной углекислой соды |
1,0 процента |