Головна Масло кукурузное. Технические условия (до 01.01.2004)

    Масло кукурузное. Технические условия (до 01.01.2004)

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

    Технические условия

    Maize oil. Specifications

    ГОCТ 8808-73

    Взамен ГОСТ 8808—61

    Настоящий стандарт распространяется на кукурузное масло, вырабатываемое прессованием пли экстракцией зародышей кукурузы.

    1.ВИДЫ

    1.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки подразделяют на виды:

    рафинированное дезодорированное;

    рафинированное недезодорированное;

    нерафинированное.

    1.2. Рафинированное дезодорированноекукурузное масло предназначается для торговой сети, предприятий общественного питания и производства продуктов детского питания.

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    1.3. Для промышленной переработки предназначается рафинированное недезодорированное и нерафинированное кукурузное масло.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. Кукурузное масло должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмало-паточной или мукомольно-крупяном производствах и соответствующих; нормативно-технической документации.

    2.3. По органолептнческим показателям кукурузное масло должно, соответствовать требованиям, указанным в табл. 1;.

    Таблица 1

    Наименования показателей.

    Характеристика масла

     

    рафинированного

    нерафинированного ОКП 91 4162 1000

     

    дезодорированного ОКП 91 4162 6000

    недезодорированного ОКП 91 4162 3000

     
    Прозрачность

    Прозрачное без осадка

    Над осадком допускается легкое помутнение
    Запах и вкус Без запаха, вкус обезличенного масла Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха

    2.2.—2.3. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    2.4. По физико-химическим показателям кукурузное масло должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименования показателей

    Нормы для масла.

     

    .рафинированного

    нерафинированного

     

    дезодорированного

    недезодорированного

     
    Цветное число, мг йода, не более

    20

    20

    100

    Кислотное число, мг КОН, не более

    0,4

    0,4

    5,0

    Фосфоросодержащне вещества, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин

    0,05

    0.05

    1,0

    в пересчете на Р2О5

    0,005

    0,005

    0,096

    Влага и летучие вещества, %, не более

    0,10

    0.10

    0,20

    Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более

    Отсутствие

    0,10

    Мыло

    То же

    Не нормируется

    Йодное число, г . J/100r .

    111-133

    111-133

    111-133

    Неомыляемые вещества, %, не более

    1,0

    1,0

    2,0

    Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

    234

    225

    225

    Примечания:

    1. По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять нерафинированное кукурузное масло с кислотным числом не более 8 мг КОН для промышленной переработки для пищевых целей при условии соответствия требованиям настоящего стандарта на рафинированное дезодорированное масло, а также с превышенным кислотным числом для технических нужд.

    2. Для изготовления рафинированного дезодорированного кукурузного масла, предназначенного для продуктов детского питания, должно использоваться нерафинированное кукурузное масло с кислотным числом не более 5,0 мг КОН.

    3. Йодное число и содержание неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

    (Измененная редакция, Изм. # 1).

    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    3.1. Правила приемки—по ГОСТ 5471—83. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    3.2. (Исключен, Изм. # 2).

    4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 5471—59.

    4.2. Определение прозрачности и запаха—по ГОСТ 5472—50.

    4.3. Определение вкуса производят органолептичски.

    4.4. Определение цветного числа —по ГОСТ 5477—69.

    4.5. Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476—80.

    4.6. Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824—80.

    4.7. Определение влаги и летучих веществ—по ГОСТ 11812—66.

    4.8. Определение нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481—66.

    4.9. Определение массовой доли мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480—59.

    4.10. Определение йодного числа—по ГОСТ 5475—69 (метод Кауфмана).

    4.11. Определение массовой доли неомыляемых веществ—по ГОСТ 5479-64.

    4.12. Определение температуры вспышки—по ГОСТ 9287—59.

    5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Кукурузное масло выпускают фасованным н нефасованным.

    Рафинированное дезодорированное кукурузное нефасованное масло перевозят в железных бочках, внутри покрытых пищевым лаком, емкостью не более 200 кг.

    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло для розничной торговли выпускают только в фасованном виде.

    5.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла по ГОСТ 10117—80 и из темно-коричневого, или темно-зеленого стекла по ГОСТ 13906—78.

    5.3. Допускается расфасовывать кукурузное масло в бутылки массой нетто 400 г по действующей нормативно-технической документации, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

    ± 5 – при фасовании по 500 г.

    ±4 – при фасовании по 400 г.

    ± 2,5 – при фасовании по 250 г.”

    5.4. Бутылки с кукурузным маслом должны быть герметически укупорены, корковой пробкой по ГОСТ 5541—76, капсулой из картона по ГОСТ”9347—74 или колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745—79, целлулоида или пластических масс, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

    5.1.—5.2. (Измененная редакция, Изм. #2).

    5.5. Бутылки с кукурузным маслом упаковывают в дощатые гнездовые многооборотные ящики или в тару из полимерных материалов.

    Допускается упаковывать бутылки из полимерных материалов в картонные ящики из сплошного или гофрированного картона.

    Для местных перевозок допускается упаковка бутылок с кукурузным маслом в металлические открытые гнездовые ящики.

    5.6. Кукурузное масло разливают в железнодорожные цистерны или автоцистерны с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218—70 и в стальные бочки по ГОСТ 6247—79.

    5.7. Тара, применяемая для разлива кукурузного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.

    Железнодорожные цистерны должны соответствовать требованиям, предъявленным к перевозке пищевых грузов.

    5.8. Кукурузное масло для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов упаковывают по ГОСТ 15846—79.(Измененная редакция, Изм” # 2).

    5.9. На каждую бутылку с кукурузным маслом должна быть, наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

    а) наименования предприятия-изготовителя, его адреса, товарного знака и подчиненности;

    б) вида масла;

    в) массы нетто;

    г) даты разлива;

    д) цены;

    е) обозначения настоящего стандарта.

    Допускается дату разлива кукурузного масла проставлять компостером на этикетке или тиснением на колпачке.

    5.10. Транспортная маркировка—по ГОСТ 14192—77. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

    а) наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность и его товарный знак;

    б) вид масла;

    и) количество бутылок и единице упаковки;

    г) дату налива для бочек или дату разлива для бутылок;

    д) обозначение настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    5.11. Кукурузное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

    5.12. При транспортировании автотранспортом ящики с расфасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.

    5.13. Кукурузное масло до налива в железнодорожные цистерны должно храниться в закрытых баках.

    5.14. Кукурузное масло, расфасованное в бутылки, должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18° C.

    6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    6.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    Гарантийный срок хранения рафинированного дезодорированного кукурузного масла – 4 мес. со дня разлива.

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    Перегляди: 0