Головна Масла растительные. Метод определения золы

    Масла растительные. Метод определения золы


















    ГОСТ 5474-66
     













    ГОСТ 5474-66
    Москва, Государственный
    Комитет Стандартов Совета Министров СССР



















    Государственный Стандарт Союза ССР
     
    Масла растительные ГОСТ
    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ 5474-66
    Vegetable oils. Method of
    determination of ash
    ОКСТУ 914
     

    Настоящий стандарт распространяется на масла
    растительные и жиры и устанавливает метод определения массовой
    доли общей золы.

    Общей золой называется прокаленный минеральный
    остаток, образующийся после сжигания масла.

    Применение метода предусматривается в
    нормативно-технической документации, устанавливающей
    технические требования к растительным маслам и жирам.

    Требования настоящего стандарта являются
    обязательными.
    (Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).

    1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ


    1.1. Для определения массовой доли золы
    применяется следующая аппаратура и реактивы:


    • тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80, высокие, наружным
      диаметром 55 мм, высотой 70 мм;

    • электрическая плитка по ГОСТ 149-83;

    • баня песочная;
    • электрическая муфельная печь;

    • щипцы для тиглей;
    • эксикатор по ГОСТ 25336-82, исполнение 1, диаметр
      180-290 мм;

    • весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88
      2-го класса точности с наибольшим пределом

    • взвешивания 200 г или другие весы, обеспечивающие
      требуемую точность измерения;

    • фильтры беззольные;
    • шкаф сушильный лабораторный;

    • перекись водорода, раствор с массовой долей 10% по ГОСТ
      177-88;

    • карбонат аммония, х. Ч., по нормативно-технической
      документации;

    • вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

    (Измененная редакция, изм. № 1, 2, 3).


    2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ


    2.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-83.

    2.2. Пробу испытуемого масла тщательно
    перемешивают.

    3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


    3.1. 10 г (для нерафинированных масел и жиров, в
    том числе и высококислотных) и 20-25 г (для гидратированных,
    рафинированных и низкокислотных масел и жиров) отвешивают на
    весах второго класса точности, с записью результата до
    четвертого знака в предварительно прокаленный, охлажденный в
    эксикаторе и взвешенный тигель и сжигают до полного озоления.

    Сжигание необходимо производить очень осторожно во
    избежание сильного воспламенения масла, для чего тигель,
    сначала помещают в песочную баню или электрическую плитку,
    покрытую асбестом, опускают в масло бумажный фильтр, сделанный
    из беззольного фильтра, и зажигают его. По мере выгорания
    фитиля необходимо, не удаляя остатки его, опускать новый или
    вновь зажигать, если горение прекращается. Когда совершенно
    прекратится выделение паров и газов, а на дне тигля останется
    лишь сморщенная корочка, тигель переносят в муфельную печь и,
    постепенно повышая температуру, озоляют остаток в тигле при
    температуре не выше 600°С в течении 1-4 ч в зависимости от
    того , насколько быстро образуется остаток, не содержащий
    углерода. Если после 4 ч прокаливания зола все еще содержит
    углерод, то добавляют несколько капель перекиси водорода,
    подсушивают на песчаной бане и снова прокаливают в печи до
    полного удаления углерода (иногда подобную обработку
    необходимо повторить).

    Затем тигель вынимают из муфельной печи, слегка
    охлаждают, ставят в эксикатор и через 20-30 мин. Взвешивают.
    Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


    3.2. Для высококислотных масел определение
    проводят по п. 3.1. Прокаливание пустого тигля в печи проводят
    при температуре 500-550°С.

    После обугливания дают тиглю остыть и переносят
    остаток в воду. Фильтруют через беззольный фильтр и собирают
    фильтрат в стакан.

    Переносят фильтр с остатком в тигель и помещают в
    термостат при (103±2)°С до полного высушивания бумаги.
    Переносят тигель на плитку и осторожно нагревают, как указано
    в п. 3.1, до обугливания. Затем прокаливают в печи при
    температуре 500-550°С до исчезновения углеродных частиц или до
    тех пор, пока внешний вид остатка не перестанет изменяться.
    Если в остатке все еще содержится углерод, повторяют процедуру
    с добавлением перекиси водорода, как указано в п. 3.1. Тигель
    охлаждают.

    Полученный фильтрат количественно переносят в
    тигель и выпаривают досуха на песчаной бане. Добавляют 0,5-2 г
    карбоната аммония с целью карбонизации золы, затем прокаливают
    остаток в печи при температуре 500-550°С. Охлаждают тигель в
    эксикаторе и через 20-30 мин взвешивают с точностью до 1 мг.
    Прокаливание повторяют до достижения постоянной массы.

    3.3. Допускается проводить испытание по ИСО
    6884-85 в соответствии с приложением. 3.2, 3.3. (Введены
    дополнительно, Изм. № 3).

    4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


    4.1. Массовая доля золы в испытуемом масле (Х) в
    процентах вычисляют по формуле:





    • где
    • m-масса навески испытуемого масла в г;

    • m1– масса пустого тигля в г;

    • m2– масса тигля с золой в г.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).


    4.2. Конечный результат выражается как среднее
    арифметическое двух параллельных определений.

    4.3. Расхождения между двумя параллельными
    определениями не должны превышать 0,002 %.

    ИСО 6884-85
    "ЖИРЫ И
    МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ"

    1. Назначение и область применения.

    Настоящий стандарт устанавливает метод определения
    массовой доли золы, применимый для всех животных и
    растительных масел и жиров, включая высококислотные масла.

    2. Ссылка.

    ГОСТ 5471-83 “Масла растительные. Правила приемки
    и методы отбора проб”.


    3. Определение.

    В настоящем стандарте применяют следующее
    определение.

    Зола- неорганический остаток, образующийся после
    сжигания, проводимого в описанных условиях м выражаемый
    массовой долей.

    4. Сущность метода.

    Сжигание навески исследуемой пробы при
    определенной температуре с последующим взвешиванием
    полученного остатка.

    5. Реактивы.

    Все используемые реактивы должны быть аналитически
    чистыми, а применяемая вода должна быть дистиллированной или
    эквивалентной чистоты.

    5.1. Перекись водорода, 10%-ный раствор (по
    объему)

    5.2. Карбонат аммония.

    6. Аппаратура.

    Обычное лабораторное оборудование, а также
    аппаратура, указанная в пп. 6.1- 6.6.

    6.1. Тигель (низкий) вместимостью 50 см?,
    желательно из кварца или платины.

    6.2. Плитка или горелка.

    6.3. Печь, обеспечивающая температуру 500-600°С.

    6.4. Фильтры бумажные, обеззоленные.

    6.5. Баня водяная, кипящая.

    6.6. Эксикатор.

    7. Отбор проб.

    ГОСТ 5471-83.

    8. Проведение испытания.

    8.1. Подготовка пробы

    Пробу для анализа лабораторного образца готовят в
    соответствии с требованиями ГОСТ 5471-83.

    8.2.Сырые и рафинированные жиры и масла.

    8.2.1. Прокаливают тигель (п. 6.1) в печи (п.
    6.3) при температуре 550-600°С, затем охлаждают его в
    эксикаторе (п. 6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг.
    Взвешивают в тигле с точностью до 10 мг примерно 10 образца
    (п. 8.1). Осторожно нагревают тигель на плитке или горелке (п.
    6.2) в вытяжном шкафу до воспламенения образца.

    Примечания:

    1. При низких содержания золы можно взять
    большую навеску, добавлять последовательно по 10 г образца
    после начального озоления. При высоких содержаниях золы можно
    взять меньшую навеску. При большом количестве масла можно
    внести полоску обеззоленной фильтровальной бумаги и зажечь ее
    при нагревании масла на плитке.

    2. Первоначальное обугливание можно проводить на
    входе в открытую печь, если она находится в вытяжном шкафу.

    8.2.2. После обугливания содержимого тигель
    переносят в печь (п. 6.3) температурой 550-600°С. Выдерживают
    его при этой температуре 4 ч или менее, если остаток, не
    содержащий углерода, образуется быстрее. Зола, не содержащая
    углерода, приобретает красновато-коричневый оттенок
    (вследствие присутствия железа) или становится белой, без
    черных частиц.

    8.2.3. Если после 4 ч прокаливания зола все еще
    содержит углерод, то добавляют несколько капель перекиси
    водорода (п. 5.1), подсушивают на кипящей водяной бане (п.
    6.5) и снова прокаливают в печи (п. 6.3) до полного удаления
    углерода.

    Примечание.
    Иногда подобную
    обработку необходимо повторить.

    8.2.4. Получив золу, не содержащую углерода,
    охлаждают тигель в эксикаторе (п. 6.6) и взвешивают его с
    точностью до 1 мг.

    8.3. Высококислотные масла.

    8.3.1. Выполняют процедуру, описанную в п 8.2.1,
    однако прокаливание пустого тигля в печи проводят при
    500-550°С.

    8.3.2. После обугливания дают тиглю остыть и
    переносят остаток в воду. Фильтруют через обеззоленный фильтр
    (п. 6.4) и собирают фильтрат в стакан.

    8.3.3. Переносят фильтр с остатком в тигель и
    помещают в термостат при (103±2)°С до полного высушивания
    бумаги. Переносят тигель на плитку или горелку и осторожно
    нагревают в соответствии с требованиями п. 8.2.1 до
    обугливания. Затем прокаливают в печи при температуре
    500-550°С до исчезновения углеродных частиц или до тех пор,
    пока внешний вид остатка не перестанет изменяться. Если в
    остатке все еще содержится углерод, повторяют процедуру,
    описанную в п.

    8.2.3. Охлаждают тигель.

    8.3.4. Переносят количественно фильтрат,
    полученный по п. 8.3.2, в тигель (п. 8.3.3). Выпаривают досуха
    на кипящей водяной бане (п. 6.5).

    Добавляют 0,5-2 г карбоната аммония (п. 5.2) с
    целью карбонизации золы, затем прокаливают остаток в печи (п.
    6.3) при температуре 500-550°С. Охлаждают тигель в эксикаторе
    (п. 6.6) и взвешивают с точностью до 1 мг.

    9.Обработка результатов.

    Массовую долю золы, в процентах, вычисляют по
    формуле:





    • где m0– масса навески, г;

    • m1– масса пустого тигля, г;

    • m2– масса тигля с золой, г.

    10. Протокол испытания.

    В протоколе испытания должны быть указаны
    используемый метод и полученные результаты. Также должны быть
    отражены все условия, не предусмотренные настоящим стандартом,
    или факультативные, а также любые детали, могущие оказать
    влияние на полученные результаты.

    Протокол должен включать в себя всю информацию,
    необходимой для полной индетификации образца.

    (Введено дополнительно, Изм. № 3).


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1.
    Разработан и Внесен Министерством пищевой
    промышленности СССР.

    Разработчики:
    А. Б. Белова; М. А. Великоростова

    2. Утвержден и Введен в действие Постановлением
    Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете
    Министров СССР от 11.10.66

    3. Международный стандарт ИСО 6884-85 применен в
    качестве приложения взамен гост 5474-50

    4. Ссылочные нормативно-технические
    документы






























    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта, приложения

    ГОСТ 177-88

    1.1

    ГОСТ 5471-83

    2.1, приложение

    ГОСТ 6709-72

    1.1

    ГОСТ 9147-80

    1.1

    ГОСТ 14919-83

    1.1

    ГОСТ 24104-88

    1.1

    ГОСТ 25336-82

    1.1

    5. Ограничение срока действия снято
    Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от
    29.12.91 № 2349

    6. Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3,
    утвержденными в августе 1981 г., августе 1986 г., декабре 1991
    г. (ИУС 10-81, 11-86, 5-92).


     

     

    Перегляди: 0