Масла растительные. Методы определения содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ 11812-66
Москва, Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. | ГОСТ 13928-84 |
Методы определения содержания в лаги и летучих веществ. | 11812-66 |
Vegetable oils. Methods for the determination of moisture and volatile matter | |
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/11 1996 г. Срок введения установлен с 01.01.1967 |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ или собственно влаги. Применение методов устанавливается в стандартах при технических условиях на каждый вид масла.
1. Метод определения содержания влаги и лутучих веществ.
1.1. Для определения содержания влаги и летучих веществ применяется следующая аппаратура:
- стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН-34/12 или СН-45/13,или СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы
- алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм.
- Эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336.
- Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.
- Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000г.
(Измененная редакция, Изм. #3).
1.2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
1.3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
1.4. Стаканчик для взвешивания предварительно высушивают в течение 30 мин при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Проведение испытания.
1.5. В предварительно высушенный стаканчик взвешивают около 5 г испытуемого масла на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака после запятой и высушивают его при температуре 100-105°С до постоянной массы (для высыхающих масел – при температуре не выше 100°С).
Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин, последующие взвешивания – после 15 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если уменьшение массы при двух последовательных взвешиваниях не превышает 0,0005 г.
(Измененная редакция, Изм. #1)
1.6. Массовую долю влаги и летучих веществ в испытуемом масле (Х) в процентах вычисляется по формуле:
- где
- m – масса испытуемого масла, г ;
- m1 – масса стаканчика с маслом до высушивания, г;
- m2 – масса стаканчика с маслом после высушивания, г.
1.7.Конечный результат испытания выражается как среднее арифметическое из двух параллельных определений.
1.8. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04%.
2.Метод определения собственно влаги.
2.1. В маслах, содержащих большой процент глицеридов летучих жирных кислот (кокосовое масло, пальмоядровое масло и др.) , массовую долю влаги определяют методом Фишера, основанным на способности йода в двуокиси серы количественно взаимодействовать в присутствии пиридина с водой по следующему уравнению:
Количество йода, вступившего в реакцию, определяют прямым титрованием.
2.2. Для определения собственно влаги применяются следующая аппаратура и реактивы:
- колба коническая Кн-1-250-19/26 ТС или Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.
- Бюретка вместимостью 25 см3.
- Колба КГУ-2-1-1000-29/32 по ГОСТ 25336.
- Пипетки вместимостью 20 см3.
- Трубки ТХ-П-1-17 или ТХ-П-2-19 по ГОСТ 25336.
- Допускается применение лабораторной посуды по другой нормативно-технической документации и
- импортной, имеющей аналогичные метрологические характеристики.
- Реактив Фишера (раствор 1 и раствор2) по ТУ 6-09-14-87, ч. д. а.
(Измененная редакция, Изм. #3).
2.3 – 2.9. (Исключены, Изм.#1)
2.10. Отбор проб производят по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают и фильтруют.
Проведение испытания
2.11. Для определения берут массу масла около 20г (с записью результата до второго десятичного знака) в коническую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 250 см3. В колбу приливают 20 см3 раствора 1 и после растворения в нем жира смесь титруют раствором 2 до появления слабой красновато-коричневой окраски.
В таких же условиях проводят контрольный опыт.
2.12. Массовую долю влаги (Х1) в процентах вычисляют по формуле
- где
- V1 – объем раствора 2, пошедший на титрование в основном опыте, см? ;
- V3 – объем раствора 2, пошедший на титрование в контрольном опыте, см?;
- Т – титр раствора 2, выраженный в, г Н3О;
- m – масса масла, г.
Если жир полностью не растворяется в растворе 1, к массе приливают вначале 10 см3 безводного хлороформа, содержимое колбы перемешивают и затем приливают в нее 20 см3 раствора 1.
В этом случае при проведении контрольного опыта берут такое же количество хлороформа. Реактив, находящийся в бюретке не должен соприкасаться с воздухом . Рекомендуется пользоваться автоматическими бюретками, сообщающимися с воздухом через защитные осушительные трубки.
Титрование можно также проводить и из обыкновенных бюреток, имеющих в верхней части хлоркальциевые трубки, заполненные свежепрокаленным хлористым кальцием.
Необходимо следить за тем, чтобы реактив в процессе титрования как можно меньше соприкасался с воздухом.
Для этого следует кончик бюретки в процессе титрования держать внутри колбы, горлышко которой плотно закрывается тампоном из гидроскопической ваты.
Метод позволяет быстро и точно определять содержание влаги в маслах и жирах.
Продолжительность определения при анализе светлых масел составляет 10 мин.
Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,005%.
(Измененная реакция, Изм. #3).
2.13. Допускается проводить испытание по ИСО 662-80 в соответствии с приложением. (Введен дополнительно, Изм.#3).
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
Разработчики: А.Г. Сергеев, Т.М, Иванова
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 12.02.66
3. Международный стандарт ИСО 662-80 применен в качестве приложения
4. Взамен ГОСТ 10766-64 в части метода определения содержания влаги и ГОСТ 5473-50
5. Срок проверки – II кв. 1997 г., периодичность проверки – 5 лет
6. Ссылочные нормативно- технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
---|---|
ГОСТ 5471-83 | 2,2.10, приложение |
ГОСТ 24104-88 | 1 |
ГОСТ 25336-82 | 1,2.2 |
ТУ 6-09-14-87-76 | 2 |
7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 #2348
8. Переиздание с Изменениями #1,2,3, утвержденными в августе 1981 г., августе 1986 г.., декабре 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 5-92)
Приложение
ИСО 662-80
Жиры и масла животные и растительные.
Определение влаги и летучих веществ.
1. Назначение и область применения.
В настоящем стандарте устанавливаются два метода определения:
- метод А – с использованием песчаной бани или электроплитки;
- метод В – с использованием термостата.
метод А применим для всех жиров и масел.
метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Ни при каких обстоятельствах не следует проводить с помощью этого метода анализ лауриновых масел.
2. Ссылка.
ГОСТ 5471-83 “Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб”.
3. Определение.
Влага и летучие вещества -потеря массы продукта в результате нагревания его при (103±2)°С в условиях, устанавливаемых настоящим стандартом, и выражения как массовая доля в процентах.
4. Сущность.
Нагревание анализируемой пробы при (103±2)°С до полного удаления влаги и летучих веществ и определения потерь ее массы.
5. Метод А.
5.1. Аппаратура.
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп. 1.1.- 5.1.5.
5.1.1. Весы аналитические.
5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной.
5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80-110°С, длиной около 100 мм с защищенным ртутным шариком и с расширенной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая.
5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель.
5.2. Методика определения.
5.2.1. Приготовление испытуемого образца.
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471-83.
5.2.2. Проба для анализа.
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 20 г пробы для анализа (п. 5.2.1.) в чашку (п. 5.1.2.), которую предварительно высушивают вместе с термометром (п. 5.1.3.).
5.2.3.Проведения испытания.
Нагревают чашку с пробой (п. 5.2.2.) на песчаной бане или электрической плитке (п. 5.1.4), допуская скорость повышения температуры около 10°С/мин до достижения 90°С и при постоянном помешивании термометром.
Уменьшают скорость нагрева, следуя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают температуре подняться до (103±2)°С. Выше 105°С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.
Для гарантии удаления всей влаги повторяют нагревание до температуры (103±2)°С несколько раз, охлаждая после каждого нагревания до 95°С.
Затем дают чашке и термометру охладиться до комнатной температуры в эксикаторе (п. 5.1.5.) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют эту операцию до тех пор, пока расхождения между результатами двух последовательных взвешиваний не перестанет превышать 2 мг.
5.2.4.Количество определений.
Проводят два определения на одном образце (п. 5.2.1.).
6. Метод В.
6.1.Аппаратура.
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп. 6.1.1 – 6.1.4.
6.1.1.Весы аналитические.
6.1.2. Бюкса стеклянная с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
6.1.3.Электротермостат, содержащий эффективный осушитель.
6.2.Методика определения.
6.2.1.Приготовление испытуемого образца.
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471-83.
6.2.2.Проба для анализа.
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 5 или 10 г пробы для анализа (п. 6.2.1.) в зависимости от ожидаемого содержания влаги и летучих веществ, в предварительно высушенную бюксу (п. 6.1.2.) и после этого взвешивают.
6.2.3.Проведение испытания.
Помещают бюксу с пробой для анализа (п. 6.2.2.) на 1 ч в термостат (п. 6.1.3.), регулируемый на (103±2)°С. Дают охладится до комнатной температуры в эксикаторе (п. 6.1.4.) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют операцию нагрева, охлаждения и взвешивания, поддерживая продолжительность каждого из последующих высушиваний в термостате равной 30 мин до тех пор, пока потеря массы между двумя последовательно проводимыми взвешиваниями не станет меньше или равна 2 или 4 мг, в зависимости от массы пробы для анализа.
Примечание. Увеличение массы анализируемой пробы после повторных нагреваний указывают на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета принимают результат с наименьшим зарегистрированным значением массы. В этом случае лучше применить метод А.
6.2.4. Количество определений.
Проводят два определения на одном образце (п. 6.2.1.).
7. Обработка результатов.
7.1. Способ и формула расчета. Массовую долю влаги и летучих веществ, в процентах, рассчитывают по формуле
- где
- m0 – масса чашки и термометра (п. 5.2.2.) или стеклянной бюксы (п.6.2.2.),г;
- m1 – масса чашки, термометра и пробы для анализа (п. 5.2.2 ) или бюксы и пробы для анализа (п. 6.2.2) до нагревания, г;
- m2 – масса чашки, термометра и остатка (п. 5.2.3) или бюксы и остатка (п.6.2.3) после нагревания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух определений, если условия сходимости были выполнены.
7.2. Сходимость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одним и тем же аналитиком одновременно или непосредственно одно за другим, не должно превышать 0,05 г влаги и летучих веществ на 100 г образца.
8. Протокол испытания
В протоколе испытания должен указываться использованный метод и полученные результаты. В протоколе должны быть отражены все детали испытания, не определенные настоящим стандартом, или рассматриваемые как оптимальные, а также все обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат. Протокол должен включать все характеристики, необходимые для полной идентификации образца.
ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. #3).