Головна Санитарные правила и нормы для табачных изделий

    Санитарные правила и нормы для табачных изделий

    Министерство здравоохранения Республики Беларусь

    Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

    Санитарные правила и нормы для табачных изделий

    СанПиН 1.1.12-1-2003

    Минск -2003

    УТВЕРЖДЕНО

    Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

    10.01.2003 г. # 2

    Санитарные правила и нормы для табачных изделий

    СанПиН 1.1.12-1-2003

    ГЛАВА 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие санитарные правила и нормы (далее – СанПиН) устанавлива­ют нормативные гигиенические показатели для табачных изделий (далее – ТИ), обеспечивающие снижение риска для здоровья при курении. Требования настоящих СанПиН распространяются на ТИ, производимые, ввозимые и реализуемые на территории Республи­ки Беларусь, и обязательные для соблюдения органами, предприятиями, учреждениями, организациями и иными субъектами хозяйствования неза­висимо от подчиненности и форм собственности, общественными объеди­нениями, должностными лицами и гражданами.

    ГЛАВА 2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    2.1. Табачные изделия (ТИ) – изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак кури­тельный, табак трубочный, махорка-крупка курительная, смеси табачные резаные.

    2.2. Курение ТИ – вдыхание дыма тлеющих ТИ.

    2.3. Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке.

    • Смола (не содержащий никотин сухой конденсат) – сухой конденсат после вычитания из него содержания никотина в миллиграммах на сигарету (мг/сиг.).
    • Сухой конденсат – влажный конденсат после вычитания из него содержания воды в миллиграммах на сигарету (мг/сиг.).
    • Влажный конденсат – часть главной струи дыма, задерживаемая в ловушке для дыма, в миллиграммах на сигарету (мг/сиг.).

    2.7. Сигареты – ТИ, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию и другую технологическую обработку.

    2.8. Сигары, сигариллы – ТИ, изготовленные из подобранных по крепости, аромату и цвету листьев сигарных сортов та­бака, обработанного по ГОСТ 3714-79, и получаемые путем завертывания начинки в подлист с последующей закаткой в покровный лист.

    Допускается соусировать и ароматизировать сигары в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

    2.9. Папиросы – ТИ, изготовленные путем заполнения смесью реза­ного ферментированного табачного сырья гильз, изготовленных из папиросной и мундштучной бумаги.

    2.10. Табак курительный – ТИ, изготовленное из смеси табачного сырья и предназначенное для набивки гильз или для изготовления самокруток.

    2.11. Табак трубочный – ТИ, изготовленное из смеси ферментиро­ванного или прошедшего другую соответствующую обработку табачного сырья с последующим соусированием, резанием и аро­матизацией.

    2.12. Махорка-крупка курительная – ТИ, изготовленное из измель­ченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.

    2.13 Смеси табачные резаные – ТИ, изготовленные из табачного сырья, предназначенные для изготовления сигарет и папирос.

    ГЛАВА 3 ОБЩИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    3.1. При изго­товлении ТИ не должны применяться запрещенные вкусовые и ароматические вещества [Приложение 2].

    3.2. Производства, оборудование и материалы, контактирующие с ТИ в процессе изготовления, хранения, транспортирования и реализа­ции, должны отвечать требованиям действующих санитарных норм и пра­вил и нормативно-технической документации.

    3.3. Строительство новых и реконструкция действующих произ­водств ТИ, внедрение новых технологических процессов и оборудования, новых видов тары и упаковочных материалов, постановка на производс­тво новых наименований ТИ не допус­каются без согласования с органами Государственного санитарного над­зора (далее – госсаннадзора).

    3.4. Нормативная документация (далее – НД) на го­товые ТИ (стандарты, технические условия, технологические регламенты и др.) при их производстве, транспортировке, хранении и реализации должна включать требования настоящих “Санитарных правил и норм для табачных изделий” и других действующих СанПиН. Полная номенклатура гигиенических нормативных показателей, требуемая маркировочная информация на упаковке конкретных видов и наименований ТИ устанавливаются на стадии пересмотра и раз­работки НД, ее согласования в установленном порядке органами госсаннадзора.

    3.5. Упаковка, условия транспортировки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям НД на конкретные наименования ТИ, обеспечивать сохранение качества и безопасности ТИ.

    3.6. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака согласно НД, надпись о содержании смолы и никотина в конденсате дыма сигарет (миллиграмм на сигарету).

    К надписям на упаковке (пачке) табачных изделий предъявляются следующие требования:

    надпись должна быть четкой и легко читаемой;

    надпись должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить целостность надписи при открывании упаковки (пачки) табачных изделий;

    надпись не должна быть напечатана на прозрачной оберточной пленке или на каком-либо другом внешнем упаковочном материале.

    3.7. Производство и реализация ТИ, в том числе импортируемых, допускаются при наличии Удостоверения о государственной гигиенической регистра­ции, выданного Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

    3.8. Отбор образцов осуществляют аккредитованные на данный вид деятельности учреждения госсаннадзора, Госстандарта согласно требованиям НД на соответствующий вид ТИ, общей массой табака не менее 625 г (50 коробок (пачек) сигарет ориентировочно), для каждого образца, отличающегося ингредиентным составом, независимо от величины партии ТИ.

    3.9. Лабораторные исследования по нормативным гигиеническим показателям должны проводиться в соответствии с методиками, утвержденными Министерством здравоохранения или Госстандартом Республики Беларусь.

    3.10. Надзор за соответствием условий производства, транспорти­ровки, хранения, реализации готовых ТИ требованиям санитар­ных правил, норм и гигиенических нормативов, контроль за работой ве­домственных лабораторий, выборочный лабораторный контроль норматив­ных гигиенических показателей производимых и реализуемых ТИ осуществляют органы и учреждения госсаннадзора.

    ГЛАВА 4 НОРМАТИВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    4.1. Органолептические показатели.

    4.1.1. Сигары и сигариллы должны быть чистыми, без загрязнений покровного листа клеем и другими веществами. Покровный лист – без наличия тре­щин, отверстий и других повреждений болезнями и вредителями.

    4.1.2. Сигареты и папиросы должны быть целыми, иметь ровный прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части.

    4.1.3. Посторонние примеси, наличие машинного масла в ТИ не до­пускаются.

    4.1.4. Запах затхлости, плесени и другие посторонние запахи и привкусы, не свойственные табаку, кроме запаха применяемого соуса или ароматизатора, в ТИ не допускаются (исследования проводятся с привлечением волонтеров – не менее 3 человек).

    4.2. Предельно допустимые уровни содержания никотина и смолы для ТИ не должны превышать значений согласно приложению 1, таблице П 1.1.

    4.2.1. Определение смолы и никотина проводится согласно НД [ГОСТ 30571-98 (ИСО 4387-91). Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины. ГОСТ 30570-98 (ИСО 10315-91).. Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии. ГОСТ 30622.1-98 (ИСО 10362-1-91). Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии].

    4.2.2. Для сигарилл, сигар, папирос, табака трубочного, курительного и табака-сырца, смесей табачных резаных, махорки курительной содержание никотина и смолы не нормируется.

    4.2.3. ПДУ содержания пестицидов, на которые ориентируются при выращивании различных сортов табака, указаны в приложении 1, таблице П 1.2 [ГН 7-68 РБ 98. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (Перечень). Минск, 1998]. Определение содержания пестицидов проводится согласно НД [ВМУ # 11-13-22-96 “Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов в табачных изделиях методом газожидкостной хроматографии”]. Другие пестициды определяются при наличии информации об их использовании при выращивании табака.

    4.3. Предельно допустимые уровни содержания пестицидов для ТИ не должны превышать значений согласно приложению 1, таблице П 1.2.

    Приложение 1 (обязательное) к “Санитарным правилам и нормам для табачных изделий” 1.1.12-1-2003

    ТАБЛИЦЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

    Предельно допустимые уровни содержания никотина и смолы в ТИ

    Таблица П 1.1

    Наименование ТИ

    ПДУ в дыме на сигарету, мг

    Никотин

    Смола

    1

    2

    3

    Сигареты с фильтром

    1,2

    14,0

    Сигареты без фильтра

    1,3

    16,0

    Примечание: п. 4.2. вступает в силу с 1января 2004 г.

    Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в ТИ

    Таблица П 1.2

    #

    пп

    Торговое название препаратов

    Наименование действующего вещества

    ПДУ д.в. в табаке, мг/кг

    1

    2

    3

    4

    1

    Трихлорметафос-3

    0-метил-0-(2,4,5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат

    0,7

    2

    ДДТ и его метаболиты, ДДЭ и ДДД, а также препараты на его основе (полидафен)

    1,1-ди-(хлорфенил)-2,2,2-трихлорэтан

    0,7

    3

    Вернам 6Е, сурпас 6,7Е, ронилан

    Вернолат

    1,0

    4

    Алдрин

    Алдрин

    Не допускается

    5

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    Гексахлорциклогексан

    0,7

    6

    Гептахлор

    Гептахлор

    Не допускается

    7

    МГ-натрия

    Гидразид малеиновой кислоты

    8,0

    8

    Децис, децис фло, децис квик,

    к-обноль, к-отек

    Дельтаметрин

    0,1

    Продолжение таблицы П 1.2

    1

    2

    3

    4

    9

    Базудин, диазинон, диазол

    Диазинон

    0,5

    10

    Би-58, рогор, фосфамид, фамидофос

    Диметоат

    0,4

    11

    Зазур, димид, ридеон, энид

    Дифенамид

    0,15

    12

    Паарлан

    Изопропалин

    1,0

    13

    Карбофос, фуфанон

    Малатион

    1,0

    14

    Сайфос

    Меназон

    1,0

    15

    Алацид, апрон, арцерид, ридомил МЦ, ридополихом, крептан, тубарид

    Металаксил

    1,0

    16

    Наторан, тобакрон

    Метобромурон

    0,5

    17

    Дуал, малоран-специаль, примэкстра, ротанрим 500

    Метолахлор

    1,0

    18

    Девринол, дэпра

    Напропамид

    1,0

    19

    Витаксид, сандофан, оксихом, сандофан М-8

    Оксадиксил

    Не допускается

    20

    Тиллам

    Пебулат

    0,1

    21

    Пенитран, стомп

    Пендиметалин

    0,1

    22

    Актеллик, фосбецид, пиритион

    Пиримифосметил

    1,0

    23

    Каунтер

    Тербуфос

    0,05

    24

    Гербитреф, дигермин, продате, нитран, олитреф, трефлан, трифлуралин, флютар, фортресс, флюран, трифлюрекс

    Трифлюралин

    0,5

    25

    Метатион, овадофос, сумитион, фолитион

    Фенитротион

    0,1

    26

    Бензофосфат, золон, фозалон

    Фозалон

    0,2

    27

    Цинеб, хомецин, мильтокс-специаль, сероцин, купрозан

    Цинеб

    1,0

    28

    Нортрон, кемирон, кемирон Фло, кемифам-ДУО, бетанал-тандем, бетанал-прогресс АМ, кемифам про

    Этофумезат

    1,0

    Примечание: ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и его метаболиты – ДДД и ДДЭ, алдрин и гептахлор подлежат обязательному лабораторному контро­лю.

    Приложение 2 (обязательное) к “Санитарным правилам и нормам для табачных изделий” 1.1.12-1-2003

    ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    • Агарициновая кислота (Acidum agarricinicum), березовое дегтярное масло (Oleum Betulae empyreumaticum), горькое миндальное масло (Oleum Amygdalarum amarum) с содержанием свободной или связанной синильной кислоты, масло сассафраса (Oleum Sassafratis) можжевельниковое дегтярное масло (Oleum Juniperi empyreumaticum), камфорное масло (Oleum camphoratum), камфора (Camphora), кумарин, сафлор (Carthamus), туя (Thuja).
    • Ароматические и вкусовые вещества, изготовленные из: камфорное дерево (Lignum Camphorae), корневище многоножки обыкновенной (Rhizoma Polypodii), корневище папоротника (Rhizoma Filicis dulcis), квассия (Lignum Quassiae), кора мыльного дерева (Cortex Quillaiae), полынь (Herba Artemisiae), пижма (Herba Tanaceti), рута (Herba Rutae), стебли, листья, кора сассафраса (Stipes, Folium, Cortex Sassafratis), донник (Mililotus officinalis), бобы тонка (Semen Toncae), корень ванилии (Radix Liatridis odoratissimae), ясменник (Asperula odorata).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    • Настоящие санитарные правила и нормы разработаны ГУ “НИИ санитарии и гигиены” (к.м.н. Котеленец А.И., м.н.с. Наджарян Л.А., м.н.с. Позняк И.С,.к.х.н. Марусич Н.И., к.х.н. Новицкий В.Ф.)
    • Рецензенты:

    Белорусский государственный медицинский университет (д.м.н. Лавинский Х.Х. )

    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья МЗ РБ (Десятик П.И., Боровская Н.Е.)

    1. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Ключеновича В.И., # 2 от 10.01.2003г.
    2. Вводятся в действие с момента опубликования.

    Издание Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    Санитарные правила и нормы для табачных изделий

    СанПиН 1.1.12-1-2003

    Формат 30х42 1/4. Бумага писчая.

    Тираж 50 экз.

    Лицензия ЛВ # 233 от 04.03.2003.

    Отпечатано в ГУ “РЦГЭиОЗ” МЗ РБ.

    220099, г. Минск, ул. Казинца, 50.