Головна Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия (до 01.01.2009)

    Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия (до 01.01.2009)

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СОЮЗА ССР

    КАРТОФЕЛЬ
    СВЕЖИЙ

    ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРОДУКТЫ
    ПИТАНИЯ

    Технические условия

    FRESH POTOTOES FOR PRODUCING FOOD
    PRODUCTS.

    Specifications

    ГОСТ 26832-86

    Взамен ГОСТ 6014—68 в
    части картофеля, предназначенного для
    переработки консервными, овощесушильными и
    пищеконцентратными предприятиями

    ОКП 97 3110

    Срок действия с 01.06.87 до 01.06.92

    Ограничение на срок действия
    отменено.

    Несоблюдение стандарта
    преследуется по закону

    Настоящий стандарт
    распространяется на свежий картофель,
    заготовляемый и поставляемый для переработки на
    продукты питания (сухие, замороженные,
    консервированные, обжаренные).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Картофель в зависимости
    от сроков заготовки и поставки подразделяют на
    ранний (картофель урожая текущего года,
    заготовляемый и поставляемый до 1 сентября) и
    поздний (заготовляемый и поставляемый с 1
    сентября).

    Картофель ранних сортов
    используют для производства консервированного
    картофеля, гарнирного резаного картофеля и
    картофеля, замороженного в целом виде, а поздних
    сортов—для производства всех видов
    картофелепродуктов.

    1.2. Для производства
    определенных видов продуктов питания в
    зависимости от качества и технологической
    пригодности клубней используют определенные
    ботанические сорта картофеля.

    Перечни сортов картофеля,
    заготовляемого и поставляемого для переработки
    на продукты питания, утверждаются Госагропромом
    СССР.

    Сортовая чистота картофеля
    должна быть не ниже 90%.

    1.3. Картофель должен
    соответствовать требованиям и нормам, указанным
    в таблице.

    Наименование
    показателя
    Характеристика
    и норма
    1.
    Внешний вид
    Клубни
    целые, сухие, незагрязненные, непроросшие,
    непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие,
    однородные по форме и окраске кожуры. Для
    позднего картофеля — зрелые, с плотной, кожурой
    2. Форма Округлая,
    округло-овальная, удлиненная.
    3. Цвет
    мякоти
    От
    белого до желтого
    4. Запах Свойственный
    картофелю, без постороннего запаха •
    5. Размер
    клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм,
    не менее:
     
    для
    позднего картофеля
    50,0
    для
    раннего картофеля
    30,0
    6.
    Содержание клубней размером на 5 мм менее
    установленных в подпункте 5 норм, % от массы, не
    более :
    10,0
    7.
    Базисная массовая доля крахмала для позднего
    картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного
    для консервирования) не менее: . для РСФСР
    (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская,
    Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская,
    Белгородская, Владимирская, Воронежская.
    Калужская, Кировская, Курская; Московская,
    Оренбургская, Пензенская, Саратовская,
    Смоленская, Брянская области; Башкирская,
    Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская
    АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской
    ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР
    15,0
    для
    РСФСР (Ивановская, -Курганская, Пермская,
    Челябинская, Калининская, Костромская,
    Вологодская, Иркутская, Кемеровская,
    Новгородская, Новосибирская, Псковская,
    Тюменская, Ярославская области; Алтайский и
    Красноярский края; Бурятская АССР)
    14,0
    для всех
    остальных регионов страны
    13,0
    Массовая
    доля крахмала для раннего картофеля
    Не
    нормируется
    8.
    Массовая доля крахмала для картофеля,
    предназначенного для консервирования, %, не более
    14,0
    9.
    Содержание клубней с механическими
    повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более
    10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), % °т массы,
    не более
    2,0
    10.
    Содержание раздавленных клубней, половинок и
    частей клубней
    Не
    допускается
    11.
    Содержание клубней, пораженных болезнями, % от
    массы; не более: железистой пятнистостью
    (ржавостью)
    То же
    паршой
    или ооспорозом при поражении свыше 1/4
    поверхности клубня
    5,0
    мокрой,
    сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой
    Не
    допускается
    12.
    Содержание клубней, поврежденных
    сельскохозяйственными вредителями, % от массы, не
    более
    2.0
    в том
    числе грызунами
    Не
    допускается
    13.
    Содержание клубней подмороженных, запаренных с
    признаками *удушья>, позеленевших
    Не
    допускается
    14.
    Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не
    более
    1,0
    15.
    Наличие органических и минеральных примесей
    (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.)
    Не
    допускается

    1.4. Остаточное количество
    пестицидов в картофеле не должно превышать
    максимально допустимых уровней, а содержание
    нитратов—норм, утвержденных Министерством
    здравоохранения СССР.

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки—по ГОСТ 7194—81.

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    КАЧЕСТВА

    3.1. Определение качества
    картофеля —.по ГОСТ 7194—81.

    3.2. Остаточное количество
    пестицидов и содержание нитратов в картофеле
    определяют методами, утвержденными
    Министерством здравоохранения СССР.

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Картофель упаковывают в
    ящики по ГОСТ 13359—84, ящичные поддоны—по ГОСТ
    21133—75, тканевые мешки—по ГОСТ 8516—78, ГОСТ 19317—73
    или сетчатые мешки.

    Ранний картофель при
    транспортировании железнодорожным и водным
    транспортом упаковывают в жесткую тару.

    4.2. Партию картофеля сопровождают
    свидетельством на , сортовой картофель,
    оформленным по ГОСТ 11856—66.

    4.3. Допускают в период массовых
    заготовок транспортирование позднего картофеля
    навалом.

    4.4. Картофель транспортируют
    всеми видами транспорта в соответствии с
    ‘правилами перевозки скоропортящихся грузов,
    действующими на данном виде транспорта.

    4.5. Допускается транспортировать; в
    одном транспортном средстве при перевозке
    водным транспортом несколько партии при условии
    их раздельного размещения.

    4.6. Высота падения клубня при
    погрузочно-разгрузочных работах не должна
    превышать 30 см.

    4.7. При обнаружении очагов
    карантинных болезней и вредителей в областях,
    краях и республиках, не имеющих областного
    отделения, картофель- сопровождают карантинным
    сертификатом. Карантинный сертификат прилагают
    к документу о качестве.

    4.8. Картофель хранят раздельно по
    ботаническим сортам в соответствии с правилами,
    утвержденными в установленном порядке.

    РАЗРАБОТАН Министерством
    плодоовощного хозяйства СССР

    ИСПОЛНИТЕЛИ А. М. Мазур, канд. техн.
    наук; Г. И. Денисова, канд. с.-х наук; В. А. Владысик

    ВНЕСЕН Министерством
    плодоовощного хозяйства СССР

    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
    Государственного комитета СССР по стандартам от
    27 февраля 1986 г. № 431

    Перегляди: 0