Головна Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих...

    Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

    РАЗДЕЛ IV

    ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; АЛКОГОЛЬНЫЕ
    И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС;
    ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ

    Примечание:

    1. В данном разделе термин “гранулы” означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.

    ГРУППА 16

    ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ ИЛИ ПРОЧИХ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

    Примечания:

    1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.

    2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.

    Примечания к субпозициям:

    1. В субпозиции 1602 10 термин “гомогенизированные готовые продукты” означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 1602.

    2. Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.

    Дополнительные примечания:

    1. В подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0термин “сырые” следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.

    2. В подсубпозициях 1602 41 100 0, 1602 42 100 0 и 1602 49 110 0 – 1602 49 150 0 термин “их отруба” относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.

    Общие положения

    В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:

    1. Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.

    2. Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308).

    3. Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.

    4. Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готового изделия.

    Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, — с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.

    В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые “готовые блюда”), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103, готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104, всегда включаются в данные товарные позиции.)

    В данную группу также не включаются:

    а) мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305);

    б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301);

    в) готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);

    г) лекарственные средства группы 30.

    Общие положения к подсубпозициям

    Для классификации составных готовых продуктов (включая так называемые готовые блюда), состоящих, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций этих продуктов, в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.д., см. примечание 2 к данной группе и общие положения пояснений к данной группе, предпоследний абзац.

    Второе предложение примечания 2 (классификация по компоненту, преобладающему по массе) также применяется для определения подсубпозиций. Однако вышесказанное не распространяется на готовые продукты, содержащие печень, которые включаются в товарные позиции 1601 00 и 1602.

    Пояснения к дополнительному примечанию 2

    В качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100х80х2 мм или более.

    Термин “их отруба” относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно.

    Код ТН ВЭД

    Наименование позиции

    Доп. ед. изм.

    1601 00

    Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе:

    1601 00 100 0

    – из печени

    – прочие:

    1601 00 910 0

    – – колбасы, сухие или пастообразные, сырые

    1601 00 990 0

    – – прочие

    1602

    Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие:

    1602 10 00

    – гомогенизированные готовые продукты:

    1602 10 001 0

    – – для детей раннего возраста

    1602 10 009 0

    – – прочие

    1602 20

    – из печени любых животных:

    1602 20 100 0

    – – гусиной и утиной печени

    1602 20 900 0

    – – прочие

    – из домашней птицы товарной позиции 0105:

    1602 31

    – – из индейки:

    – – – содержащие 57 мас.% или более мяса домашней птицы или субпродуктов:

    1602 31 110 0

    – – – – содержащие исключительно сырое мясо индейки

    1602 31 190 0

    – – – – прочие

    1602 31 800 0

    – – – прочие

    1602 32

    – – из кур домашних (Gallus domesticus):

    – – – содержащие 57 мас.% или более мяса домашней птицы или субпродуктов:

    1602 32 110 0

    – – – – сырого

    1602 32 190 0

    – – – – прочего

    1602 32 300 0

    – – – содержащие 25 мас.% или более, но менее 57 мас.% мяса домашней птицы или субпродуктов

    1602 32 900 0

    – – – прочие

    1602 39

    – – прочие:

    – – – содержащие 57 мас.% или более мяса домашней птицы или субпродуктов:

    1602 39 210 0

    – – – – сырого

    1602 39 290 0

    – – – – прочего

    1602 39 850 0

    – – – прочие

    – из свинины:

    1602 41

    – – окорока и их отруба:

    1602 41 100 0

    – – – домашней свиньи

    1602 41 900 0

    – – – прочие

    1602 42

    – – лопаточная часть и ее отруба:

    1602 42 100 0

    – – – домашней свиньи

    1602 42 900 0

    – – – прочие

    1602 49

    – – прочие, включая смеси:

    – – – из домашней свиньи:

    – – – – содержащие 80 мас.% или более мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения:

    1602 49 110 0

    – – – – – филейные части (исключая шейные части) и их отруба, включая смеси филейных частей или окороков

    1602 49 130 0

    – – – – – шейные части и их отруба, включая смеси шейных и лопаточных частей

    1602 49 150 0

    – – – – – прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отруба

    1602 49 190 0

    – – – – – прочие

    1602 49 300 0

    – – – – содержащие 40 мас.% или более, но менее 80 мас.% мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения

    1602 49 500 0

    – – – – содержащие менее 40 мас.% мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения

    1602 49 900 0

    – – – прочие

    1602 50

    – из мяса крупного рогатого скота:

    1602 50 100 0

    – – сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов

    – – прочие:

    1602 50 310

    – – – солонина:

    1602 50 310 1

    – – – – в герметичных контейнерах

    1602 50 310 9

    – – – – прочая

    1602 50 950

    – – – прочие:

    1602 50 950 1

    – – – – в герметичных контейнерах

    1602 50 950 9

    – – – – прочие

    1602 90

    – прочие, включая готовые продукты из крови любых животных:

    1602 90 100 0

    – – продукты из крови любых животных

    – – прочие:

    1602 90 310 0

    – – – из дичи или кролика

    – – – прочие:

    1602 90 510 0

    – – – – содержащие мясо или мясные субпродукты из домашней свиньи

    – – – – прочие:

    – – – – – содержащие мясо крупного рогатого скота или субпродукты:

    1602 90 610 0

    – – – – – – сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов

    1602 90 690 0

    – – – – – – прочие

    – – – – – прочие:

    1602 90 910 0

    – – – – – – из баранины

    1602 90 950 0

    – – – – – – из козлятины

    1602 90 990 0

    – – – – – – прочие

    1603 00

    Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных:

    1603 00 100 0

    – в первичных упаковках нетто-массой 1 кг или менее

    1603 00 800 0

    – прочие

    1604

    Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы:

    – рыба целиком или в кусках, но нефаршированная:

    1604 11 000 0

    – – лосось

    1604 12

    – – сельдь:

    1604 12 100 0

    – – – филе, сырое, в тесте или панировке, предварительно обжаренное или не обжаренное в масле, замороженное

    – – – прочая:

    1604 12 910 0

    – – – – в герметичных упаковках

    1604 12 990 0

    – – – – прочая

    1604 13

    – – сардины, сардинелла, килька или шпроты:

    – – – сардины:

    1604 13 110 0

    – – – – в оливковом масле

    1604 13 190 0

    – – – – прочие

    1604 13 900 0

    – – – прочие

    1604 14

    – – тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида (Sarda spp.):

    – – – тунец и скипджек, или тунец полосатый:

    – – – – скипджек, или тунец полосатый:

    1604 14 210 0

    – – – – – в растительном масле

    – – – – – прочий:

    1604 14 260 0

    – – – – – – филе, известное как “корды, или балык”

    1604 14 280 0

    – – – – – – прочий

    – – – – желтоперый тунец (Thunnus albacares):

    1604 14 310 0

    – – – – – в растительном масле

    – – – – – прочий:

    1604 14 360 0

    – – – – – – филе, известное как “корды, или балык”

    1604 14 380 0

    – – – – – – прочий

    – – – – прочий:

    1604 14 410 0

    – – – – – в растительном масле

    – – – – – прочий:

    1604 14 460 0

    – – – – – – филе, известное как “корды, или балык”

    1604 14 480 0

    – – – – – – прочий

    1604 14 900 0

    – – – пеламида (Sarda spp.)

    1604 15

    – – скумбрия:

    – – – видов Scomber scombrus и Scomber japonicus:

    1604 15 110 0

    – – – – филе

    1604 15 190 0

    – – – – прочая

    1604 15 900 0

    – – – вида Scomber australasicus

    1604 16 000 0

    – – анчоусы

    1604 17 000 0

    – – угорь

    1604 18 000 0

    – – плавники акульи

    1604 19

    – – прочая:

    1604 19 100 0

    – – – лососевые, кроме лосося

    – – – рыба рода Euthynnus, кроме скипджека, или тунца полосатого (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis):

    1604 19 310 0

    – – – – филе, известное как “корды, или балык”

    1604 19 390 0

    – – – – прочая

    1604 19 500 0

    – – – рыба вида Orcynopsis unicolor

    – – – прочая:

    1604 19 910 0

    – – – – филе, сырое, в тесте или панировке, предварительно обжаренное или не обжаренное в масле, замороженное

    – – – – прочая:

    1604 19 920 0

    – – – – – треска (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)

    1604 19 930 0

    – – – – – сайда (Pollachius virens)

    1604 19 940 0

    – – – – – мерлуза (Merluccius spp.) и американский нитеперый налим (Urophycis spp.)

    1604 19 950 0

    – – – – – минтай (Theragra chalcogramma) и серебристая сайда (Pollachius pollachius)

    1604 19 97

    – – – – – прочая:

    1604 19 971 0

    – – – – – – осетровые

    1604 19 978 0

    – – – – – – прочая

    1604 20

    – готовая или консервированная рыба прочая:

    1604 20 050 0

    – – готовые продукты из сурими

    – – прочая:

    1604 20 100 0

    – – – из лосося

    1604 20 300 0

    – – – из лососевых, кроме лосося

    1604 20 400 0

    – – – из анчоусов

    1604 20 500 0

    – – – из сардин, пеламиды, скумбрий видов Scomber scombrus и Scomber japonicus, рыбы вида Orcynopsis unicolor

    1604 20 700 0

    – – – из тунца, скипджека, или тунца полосатого, или другой рыбы рода Euthynnus

    1604 20 90

    – – – из прочей рыбы:

    1604 20 901 0

    – – – – из осетровых

    1604 20 909 0

    – – – – из прочей рыбы

    – икра осетровых и заменители икры осетровых:

    1604 31 000 0

    – – икра осетровых

    1604 32 00

    – – заменители икры осетровых:

    1604 32 001 0

    – – – икра лососевых (красная икра)

    1604 32 009 0

    – – – прочие

    1605

    Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные:

    1605 10 000 0

    – крабы

    – креветки:

    1605 21

    – – в негерметичной упаковке:

    1605 21 100 0

    – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2 кг

    1605 21 900 0

    – – – прочие

    1605 29 000 0

    – – прочие

    1605 30

    – омары:

    1605 30 100 0

    – – мясо омаров, подвергнутое тепловой обработке, для производства омарного масла или омарных паштетов, паст, супов или соусов

    1605 30 900 0

    – – прочие

    1605 40 000 0

    – прочие ракообразные

    – моллюски:

    1605 51 000 0

    – – устрицы

    1605 52 000 0

    – – гребешки, включая королевские гребешки

    1605 53

    – – мидии:

    1605 53 100 0

    – – – в герметичных упаковках

    1605 53 900 0

    – – – прочие

    1605 54 000 0

    – – каракатицы и кальмары

    1605 55 000 0

    – – осьминоги

    1605 56 000 0

    – – клемы, сердцевидки и арки

    1605 57 000 0

    – – морские ушки

    1605 58 000 0

    – – улитки, кроме липариса

    1605 59 000 0

    – – прочие

    – прочие водные беспозвоночные:

    1605 61 000 0

    – – голотурии

    1605 62 000 0

    – – морские ежи

    1605 63 000 0

    – – медузы

    1605 69 000 0

    – – прочие

    Перегляди: 0