Отмена льгот для отечественных аграриев приведет к повышению цен на сельхозпродукцию – эксперт

    641

    Как считает начальник отдела функционирования аграрных рынков ассоциации «Аграрный союз Украины» Любовь Панкратова, в случае отмены льгот для аграриев, цены на сельхозпродукцию вырастут минимум на 10%. Об этом сообщает УНИАН.

    Эксперты аграрного рынка сходятся во мнении, что повышения цен после отмены льгот не избежать. Однако отмечают, что подорожание не будет однородным. Так, повышение цен на продукцию животноводства и овощеводства, ориентированную исключительно на внутренний рынок, будет незначительным. Кроме того, ценовой рост на мясо, молоко и овощи сдерживает низкая покупательная способность украинцев.

    «Для этих отраслей рост цен может составить 5-7%. Для других – он может быть более существенным», – отмечает Любовь Панкратова.

    В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины также не отрицают возможность повышения цен на сельхозпродукцию после отмены льгот, однако утверждают, что подорожание произойдет не сразу, а в долгосрочной перспективе. Заместитель министра Ярослав Краснопольский подчеркивает, что в первый год после отмены спецрежима НДС возможно даже падение цен на некоторые продукты, в частности мясо, которое животноводческие предприятия будут сбывать, лишившись государственной поддержки.

    «Люди начнут резать мясо. Как результат — мяса на рынке станет больше, пойдет снижение цены. Но это будет только в период, когда будут резать скот», – отмечает замминистра.

    Также Ярослав Краснопольский подчеркивает, что, по расчетам Минагропрода, потребуется минимум 4 года для восстановления отрасли и возвращения цен на нынешний уровень.

    О том, чем грозит аграриям Украины отмена налоговых льгот, а также о других актуальных вопросах налогообложения отечественного аграрного сектора пойдет речь на Аграрной налоговой конференции 4 декабря 2015 г.

    Программа мероприятия доступна по ссылке.