Головна Новини Події та анонси Украина и Турция договорились о сотрудничестве в семенной отрасли

Украина и Турция договорились о сотрудничестве в семенной отрасли

Завершился официальный визит в Украину делегации Объединения промышленников и производителей семян Турецкой Республики (TSÜAB). В течение 5 дней, с 3 по 7 октября 2011 г., члены делегации провели ряд встреч с важными игроками украинского рынка семян, обсуждая пути развития сотрудничества, обмениваясь опытом и оценивая инвестиционную привлекательность украинского рынка. Во время заключительной пресс-конференции между Украиной и Турцией был подписан Меморандум о долгосрочном партнерстве между нашими странами в деле развития рынка семян и организации совместных взаимовыгодных проектов.

Основной целью посещения Украины турецкой делегацией было развитие сотрудничества в семенной отрасли, в частности, для увеличения объемов торговли семенами между нашими странами. Выбирая стратегические направления развития экспортных баз семян на мировом рынке, Турция определила 5 рынков с наиболее привлекательным экспортным потенциалом, одним из которых была названа Украина. Для достижения ощутимого прогресса в стратегических направлениях была сформирована делегация, которая на протяжении второй половины 2011 г. должна посетить все 5 стран.

Визит в Украину был назначен на период с 3 по 7 октября т.г. Делегация насчитывала около 60 человек, из которых 45 – члены Объединения промышленников и производителей семян Турецкой Республики, а также представители Министерства пищевой промышленности и животноводства Турецкой республики. В течение 5 дней прошли десятки двусторонних встреч представителей турецких фирм в составе делегации с украинскими производителями и дистрибьюторами семян, а также непосредственно с фермерами. Для Министерства аграрной политики Украины, других государственных и частных организаций был проведен ряд презентаций семенной отрасли Турции. Стороны договорились об увеличении объемов поставок качественных турецких семян и оценили наиболее привлекательные инвестиционные проекты в аграрном секторе Украины.

“Мы удовлетворены результатами визита нашей делегации в Украину, – сообщил Президент TSÜAB Ильхам Озджан Айгюн. – В ходе встреч с украинской стороной был заключен ряд договоренностей, результатами которых станет значительное увеличение объемов сотрудничества семенных отраслей наших стран. Глобальной же нашей целью является пятикратное увеличение экспорта турецких семян к 2023 г. до $500 млн.”.

Значительное увеличение доли Турции на мировом рынке семян является вполне реальной задачей. В свете глобальных тенденций, согласно которым к 2050 г. на Земле будет проживать уже 9 млрд. человек, мировой рынок должен будет пропорционально расти, чтобы избежать мирового продовольственного кризиса. Значимость украинского аграрного рынка также будет год от года увеличиваться.

В 2012 г. турецкие производители планируют экспортировать в Украину семян на $150 млн., в первую очередь, это будут овощные семена. В TSÜAB подчеркивают, что именно прошедший на этой неделе визит в Украину способствует выполнению таких амбициозных планов. Украина же, в свою очередь, рассчитывает в 2012 г. отправить на экспорт семян на $10 млн., в основном пшеницы.

Сотрудничество наших стран является закономерным проявлением современной тенденции национальных семенных отраслей – интеграции усилий и ресурсов, как в производстве, так и в торговле семенами. Страны, желающие сохранить свои позиции на мировом рынке семян, не могут игнорировать эту тенденцию. Семенная отрасль Турции известная своей развитой инфраструктурой, значительными производственными мощностями и опытом организации межнациональных проектов.

В рамках “Программы отраслевых делегаций” до конца 2011 г. запланировано еще два визита – в Россию, а также в Боснию и Герцеговину.

Напомним, в данный момент, спросом у украинских аграриев пользуются семена сухостойкого подсолнечника, кукурузы и рапса. Также в Украине пользуются спросом турецкие семена помидоров, огурцов, лука, кабачков, дынь и арбузов. Всего в Турции работает более 500 семеноводческих компаний, каждая из которых не имеет права экспортировать продукцию, не являясь членом TSÜAB, что гарантирует получение Украиной только семян, соответствующих всем международным нормам.

Cправка: Объединение промышленников и производителей семян Турецкой Республики – профессиональное объединение в статусе общественной организации, членами которой являются компании, работающие в семенной отрасли. В этом году организация проводит ряд международных визитов с целью развития экспорта семян в рамках “Программы отраслевых делегаций и делегаций принимающих сторон”. Кроме Украины, делегация ОППС также посетит с визитами Азербайджан, Россию, Боснию и Герцеговину.

Перегляди: 0