Головна Новини Новини компаній Рейтинговое агентство “Fitch” подтвердило рейтинги украинского агрохолдинга “Авангард” на уровне “B”

Рейтинговое агентство “Fitch” подтвердило рейтинги украинского агрохолдинга “Авангард” на уровне “B”

Международное рейтинговое агентство “Fitch Ratings” подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне “B” компании Avangardco Investments Public Limited, головной компании агрохолдинга “Авангард”.

Как говорится в сообщении агентства, одновременно подтверждены национальный долгосрочный рейтинг компании на уровне “A+(ukr)”, приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “B” и рейтинг возвратности активов “RR4”.

Прогноз по долгосрочным рейтингам – “стабильный”.

“Долгосрочные РДЭ Avangardco отражают средние уровни бизнес-рисков и концентрацию на одной категории продукции (главным образом производство яиц и яичных продуктов), которые сглаживаются частичной вертикальной интеграцией (в основном в сегмент производства комбикорма). В тоже время концентрация на одном направлении бизнеса смягчается ввиду возможностей, связанных с увеличением рыночных долей компании на украинском рынке”, – говорится в сообщении.

Рейтинги Avangardco по-прежнему сдерживаются узким ассортиментом продукции и подвержены рискам потенциально высоких затрат на корма.

Fitch отмечает усилия менеджмента компании, направленные на прекращение большинства сделок со связанными сторонами, в частности с банком “Финансовая инициатива”, контролируемым конечным акционером Avangardco О. Бахматюком, и назначение нового независимого члена совета директоров. Однако акционер, владеющий контрольным пакетом, продолжает оказывать значительное влияние на основные решения в группе.

В качестве следующего шага в улучшении корпоративного управления и прозрачности предусмотрено создание в ближайшее время комитета по аудиту, назначениям и вознаграждениям. 29 августа 2011 г. совет директоров запросит одобрение от акционеров на назначение KPMG новым аудитором компании.

Fitch отмечает растущие рыночные доли Avangardco в стране, развитие клиентской базы в розничном сегменте, а также экспорт яиц и сухих яичных продуктов, в частности на Ближний Восток, в Северную Африку и Азию. Кроме того, с учетом конкурентоспособной структуры затрат и сфокусированности на операционной эффективности, EBITDA и маржа у Avangardco остаются высокими в сравнении с сопоставимыми компаниями.

Рейтинги сдерживаются ожидаемым отрицательным свободным денежным потоком в 2011-2012 годах, обусловленным планами крупных капиталовложений. Если более высокие капиталовложения не будут поддерживаться ожидаемым увеличением продаж, прибылью и денежными потоками, это может оказать давление на кредитоспособность Avangardco.

Позитивное рейтинговое действие будет зависеть от сочетания следующих факторов: диверсификация потоков выручки компании за счет включения дополнительных стабильных экспортных продаж, поддержание консервативной финансовой политики, положительный свободный денежный поток и дальнейшее укрепление принципов корпоративного управления.

Приоритетный необеспеченный рейтинг “B” отражает средние перспективы возвратности активов для держателей облигаций в случае дефолта. Возвратность активов поддерживается умеренным уровнем задолженности и наличием необеспеченных гарантий (которые по украинскому законодательству являются поручительствами) от нескольких дочерних компаний, на долю которых приходится около 75% консолидированных продаж, операционной прибыли и активов группы.

Как сообщалось, “Авангард” в 2010 г. увеличил производство яиц на 21,6% – до 4,04 млрд. шт. По итогам минувшего года компания сохранила позицию крупнейшего производителя яиц в Украине, увеличив свою долю на этом рынке с 22,9% до 25,9%.

Основным бенефициаром “Авангарда” является основатель компании, глава совета директоров О. Бахматюк, который контролирует 77,5% акций.

Перегляди: 0