Головна Новини Ринок України Возмещение НДС позволит сельхозпроизводителю добавить к закупочным ценам на зерно 10% от...

Возмещение НДС позволит сельхозпроизводителю добавить к закупочным ценам на зерно 10% от нынешней стоимости

Парламент разрешил НДС с 1 января 2012 г. Бюджет потеряет 5 млрд. грн., закупочные цены на зерно повысятся, но налог так и достанется законному получателю, считают операторы

264 народных депутата из 226 необходимых вчера одобрили законопроект #8521 с поправкой #236. Данные нормы позволят экспортерам зерна, а также масличных культур претендовать на возмещение НДС при поставках за рубеж. Противником таких нововведений выступил министр финансов Федор Ярошенко. По его оценкам, убытки госбюджета теперь составят 5 млрд. грн.— именно на такую сумму должен быть возмещен НДС при планируемых поставках зерна на уровне 14-15 млн. т, сообщают “Экономические известия”.

Вместе с отменой пошлин на пшеницу и кукурузу, поддержанной депутатами ранее, казна может обеднеть еще больше — на 4,6 млрд. грн. Таким образом, налоговой службе придется разыскивать источники, чтобы пополнить суммарные потери на АПК на сумму 9,6 млрд. грн.

От решения Верховной Рады выиграет в первую очередь сельхозпроизводитель, поскольку с него перестанут взимать плату за невозмещаемый НДС и пошлины. “Возмещение НДС с учетом нынешнего понижательного тренда на пшеницу и повышательного на кукурузу позволит сельхозпроизводителю добавить к закупочным ценам на зерно 10% от нынешней стоимости. Но при условии, что во втором полугодии маркетингового года снижение цен на зерновую группу не будет существенным, иначе оно нивелирует эффект от отмены пошлин и возмещения НДС”, — считает старший аналитик ИК “Драгон Капитал” Тамара Левченко.

Сами зернотрейдеры приветствуют отмену пошлин и не в восторге от возврата старой схемы, согласно которой они могли претендовать на возмещение НДС. “Отмена пошлин уже сказалась на закупочных ценах на зерно. Скажем, стоимость кукурузы в портах до их отмены составляла 1400 грн. за тонну, сейчас она достигла уже 1750 грн. На элеваторах закупочные цены поднялись с 1250 грн. за тонну до 1550 грн. Это позволит агрокомплексу нормально завершить сев и перекрыть потери на продаже ячменя и пшеницы”,— говорит директор компании-оператора NWG Ukraine Николай Горбачев. По его словам, сейчас самое главное для Украины – не потерять рекордный урожай кукурузы. “Активизация экспорта благодаря отмене пошлин позволит производителям удачно продать излишки кукурузы во избежание порчи этой культуры из-за нехватки сушильных мощностей на элеваторах”, — считает он. Господин Горбачев сообщил, что его компания в этом маркетинговом сезоне продала на экспорт более 100 тыс. т кукурузы и ячменя.

В то же время возможности претендовать на компенсацию НДС из госбюджета рады не все компании. Гендиректор крупнейшего экспортера компании “Нибулон” Алексей Вадатурский неоднократно утверждал, что возврат старой схемы сыграет на руку компании “Хлебинвестбуд”. Она не отчитывалась в этом сезоне, сколько зерна закупила для продажи на внешних рынках, но по данным ИК “Драгон Капитал”, этому трейдеру с государственными инвестициями удалось в сезон-2010-2011 занять в рейтинге экспортеров весомую долю. Так, компания “Хлебинвестбуд” обеспечила 9% экспорта прошлогоднего урожая на уровне 12 млн. т, значит — свыше 1 млн. т зерна вывезла за рубеж. “Однозначно, что схему возмещения НДС вернули целенаправленно именно для этой компании, чтобы она смогла получить НДС с отправленных объемов”,— сказали в другой трейдерской компании. Пессимизм операторов вызван тем, что НДС сейчас возмещается в ручном режиме, что не позволяет “не приближенным” компаниям рассчитывать на его возмещение. “Этот налог наименее прозрачен, поэтому велика вероятность того, что его получат не все компании”,— подтверждает Тамара Левченко. Игроки рынка уверены, что НДС будет возмещен только “Хлебинвестбуду” во избежание больших дыр в бюджете.

Перегляди: 0