Головна Новини Ринок України Союз молочных предприятий Украины разобрался, куда делись средства на дотации производителям молока

Союз молочных предприятий Украины разобрался, куда делись средства на дотации производителям молока

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровский рассказал в интервью ИА “Дело” , почему специальный фонд бюджета не досчитался поступлений от перерабатывающих предприятий для выплаты дотаций производителям молока.

“Нужно публично проанализировать то, что произошло в Украине с дотациями производителям молока. Потому что в МинАПиП существует мысль, что негодяи-переработчики начали что-то минимизировать, внедрять схемы, перенаправлять финансовые потоки, и в результате, в спецфонд не поступают средства, которые должны перенаправляться на дотации сельхозпроизводителям”, – говорит эксперт.

Прежде всего, необходимо разобраться, какой объем средств был запланирован. А это – 1,8 млрд. грн., что приблизительно соответствует объемам 2010 г. Как утверждает МинАПиП, из этой суммы на 1 апреля т.г. поступило всего около 500 млн. грн.

Дотация – это разница между входным и выходным НДС. Эту разницу переработчики платили товаропроизводителю. Сейчас эта разница идет в бюджет.

“Что же на самом деле произошло?”, – отмечает В. Чагаровский. В первую очередь, с принятием Налогового кодекса большинство переработчиков начали принимать молоко с НДС, если раньше принимали без него. Это первая причина увеличения входного НДС. С 2010 по 2011 г. увеличилась стоимость ГМС, сырья, ингредиентов – то есть и тут вырос входной НДС. При этом выходной НДС уменьшался. При существовавшей ранее системе переработчики продавали продукт на экспорт через свои торговые дома, тем самым увеличивая выходной НДС, как следствие, увеличивались и дотации производителям сырья. “Сейчас же – после принятия Налогового кодекса и отвечая на украинские реалии – переработчики начали продавать продукт непосредственно с производственных площадок. Продажи непосредственно с заводов на экспорт увеличились в 8 раз. Приблизительно за 9 месяцев т.г. было экспортировано продукции на $400 млн. – умножим на 8 (курс доллара) и еще на 20% (НДС) – это 620 млн. грн. НДС, которые должны были пойти в спецфонд”, – комментирует В. Чагаровский.

Также следует учитывать, что в 2010 г. был принят закон о молокосодержащих продуктах, и согласно этому документу, такие продукты, как спрэд, сметанные продукты, сырные продукты – исключены из механизма начисления дотаций, они не принимают в нем участия. Для понимания, производство спрэдов – 40 тыс. т. При цене 20 грн. это 800 млн. грн. 20% НДС – это 160 млн. грн., и они тоже не поступили в спецфонд.

“Поэтому давайте не будем говорить о том, что переработчики переправляют свои финансовые потоки и что-то прячут. Но нужно говорить о том, что новый механизм начисления дотаций многого не предусмотрел, и нужно разобраться, чего именно”, – подчеркнул В. Чагаровский.

Перегляди: 0