Головна Новини Ринок України В 2010-11 гг. количество овощехранилищ в Украине увеличилось втрое – Н. Присяжнюк

В 2010-11 гг. количество овощехранилищ в Украине увеличилось втрое – Н. Присяжнюк

В 2010-2011 гг. количество овощехранилищ в Украине увеличилось втрое. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на слова министра аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюка.

“Два года назад мы инициировали развитие логистики, строительство овощехранилищ и оптовых рынков. На сегодня мы имеем динамичный рост в этих направлениях. В течение 2010-2011 гг. в Украине было построено овощехранилищ втрое больше, чем было до этого. Может, это не полностью покрывает потребность, но я убежден, что в последующие годы эта работа будет еще эффективнее”, – подчеркнул Н. Присяжнюк.

Он отметил, что украинский сельхозпроизводитель способен вырастить то количество овощей и фруктов, которые необходимы для потребителя внутри страны, но из-за отсутствия логистики и складов хранения раньше терялось до 40% овощей и фруктов. “Сельхозпроизводители выращивали продукты, а без рынков сбыта их урожаи сгнивали на огороде или скармливались скоту. Сельхозпроизводитель не получал прибыль, а потребитель – национальный качественный продукт”, – отметил министр.

По словам главы МинАПиП, инициированная правительством программа развития логистики и овощехранилищ позволит ликвидировать эти недостатки, и Украина станет менее импортозависимой в различных сегментах продуктов питания, в том числе и фруктово-овощном.

“Экспорт овощей и фруктов уже вырос втрое. Уже отечественные аграрии экспортируют картофель, наши яблоки конкурируют с польскими на рынках Российской Федерации. То есть мы постепенно и уверенно завоевываем внешние рынки и отвоевываем внутренние, избавляясь от импортозависимости”, – сообщил глава МинАПиП.

Перегляди: 0