Головна Новини Ринок України Кабинет министров Украины предлагает сократить пошлину на экспорт живого скота до 3%

Кабинет министров Украины предлагает сократить пошлину на экспорт живого скота до 3%

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде сократить ставку введенной в 2006 году пошлины на экспорт живого скота с 10% до 3%, что позволит упростить выход отечественных производителей на внешние рынки и преодолеть убыточность производства говядины.

Как сообщает УНИАН, такое предложение содержится в зарегистрированном 4 мая законопроекте #4569 “О внесении изменений в Закон Украины “О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожаное сырье” (относительно повышения эффективности ведения отрасли)”.

Согласно сообщению, в случае принятия законопроекта норма о сокращении ставки пошлины будет касаться только скота весом до 300 килограмм (крупного рогатого скота для забоя, не для забоя, а также племенных овец).

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что производство говядины является убыточным в Украине с 2010 года. Убытки от этого вида деятельности частично покрываются прибылью с производства молока, однако отечественные животноводы нуждаются в новых рынках сбыта.

“Ограничительная мера в виде экспортной пошлины на живой скот на уровне 10% нуждается в корректировке, а экономические реалии требуют ее уменьшения до 3% на отдельные виды скота, что устранить существующие дискриминационные условия для отечественного производителя по сравнению с импортерами путем выравнивания экспортных и импортных пошлин. Такие изменения в законодательстве будут способствовать стабилизации производства говядины в стране и сделают ее значимым экспортным продуктом Украины”, – отговорится в документе.

Перегляди: 0