Головна Новини Світові ринки Египет может возобновить импорт украинской пшеницы в ближайшем будущем

Египет может возобновить импорт украинской пшеницы в ближайшем будущем

По информации трейдеров, уже до конца июля 2011 г. Генеральное ведомство товарных поставок Египта (GASC) может допустить Украину к участию в тендерах на поставку в Египет пшеницы. Они предполагают, что украинское зерно может быть предложено на следующем тендере.

6 июля 2011 г. GASC разрешил России поставлять свою продукцию в Египет. До этого российская продукция не поставлялась на протяжении почти года, что было связано с введением в России экспортного запрета.

Египет заинтересован в диверсификации источников поставок пшеницы с целью удешевления закупок. Эксперты предполагают, что в случае скорого разрешения поставки украинской пшеницы она пока не будет закупаться на ближайших тендерах, однако ее присутствие будет оказывать давление на цены предложения.

Ожидается, что новый тендер может быть объявлен GASC уже в ближайшие дни.

По информации трейдеров, Египет может потребовать от украинских поставщиков, чтобы содержание протеина в поставляемом зерне составляло не менее 11,5%, и чтобы в партиях поставляемой продукции отсутствовал грибок Ambrosia. По мнению субъектов рынка, украинские экспортеры не будут испытывать трудностей с выполнением этих требований.

В связи с прогнозируемым хорошим урожаем цены на украинскую продукцию являются невысокими. Как сообщала компания “ПроАгро”, в начале июня, Ливан приобрел на тендере 25 тыс. т украинской пшеницы. Украинская продукция была более конкурентоспособной, чем российская. Цена покупки составила $338,32/т C&F; срок поставки продукции – до 5 июля 2011 г.

Генеральное ведомство товарных поставок Египта (GASC) планирует изменить систему инспектирования партий импортируемой пшеницы таким образом, чтобы качество зерна проверялось перед его поставкой. Планируется, что инспекторы будут прибывать в порт отправки как минимум за 2 дня до погрузки продукции с целью ее проверки.

Новая система оценки качества начнет действовать с августа 2011 г. Но текущий момент оно проверятся лишь после прибытия товара в египетские порты.

В состав каждой проверочной комиссии будут входить представитель Минсельхоза страны, Министерства здравоохранения и Агентства по мониторингу импорта. Издержки на работу комиссий будут покрываться за счет компаний-импортеров.

Трейдеры обеспокоены качеством российской продукции, поскольку они прогнозируют поставку в Египет больших объемов зерна старого урожая.

На текущий момент делегация GASC находится в России с целью обсуждения вопросов качества и соблюдения санитарных требований.

В 2008 г. Египет прекратил импорт украинской пшеницы вследствие проблем с ее качеством. Эксперты предполагают, что эта же проблема может иметь место и в 2011 г. в связи с недавними сильными дождями в Украине. Тем не менее, глава отдела импортных операций GASC Мохаммед Абдулла (Mohammed Abdullah) считает, что организация регулярных проверок позволит обеспечить хорошее качество поставляемого зерна.

В 2009 г. разгорелся скандал вокруг поставки в Египет несколько партий некачественной российской пшеницы.

Ежегодно GASC импортирует 5-6 млн. т пшеницы, проводя международные тендеры. Страна заинтересована в диверсификации источников поставок.

18-22 июля Номани будет находиться с официальным визитом в России, чтобы обсудить с представителями российских властей и частными трейдерами вопросы регулирования поставок зерна. Планируется также обсуждение вопроса увеличения количества российских портов, из которых зерно может отправляться в Египет. На текущий момент она поставляется лишь из Новороссийска.

Как известно, в средине августа 2010 г. в России был введен запрет на экспорт зерна в связи с большими потерями урожая вследствие засухи. В результате, Египет исключил эту страну из списка поставщиков и переориентировался на закупку пшеницы из других источников. Значительные объемы продукции были импортированы из Франции и США.

С 1 июля т.г. в России был снят запрет на экспорт.

7 июля Генеральное ведомство товарных поставок Египта приобрело 180 тыс. т российской пшеницы. В том числе 60 тыс. т зерна были закуплены у компании Cargill по цене $243,5/т FOB, 60 тыс. т – у Nidera по цене $244,5/т FOB, 60 тыс. т – у Allegrow по цене $244,5/т FOB. Срок поставки – 1-10 августа 2011 г.

15 июля 2011 г. Генеральное ведомство товарных поставок Египта приобрело 180 тыс. т российской пшеницы. В том числе 60 тыс. т зерна были закуплены у Aston Agro по цене $245,59/т FOB, 60 тыс. т – у Bunge по цене $246,6/т FOB и 60 – у Nidera по цене $247,25/т FOB. Стоимость фрахта –$17/т. Срок поставки – 11-20 августа 2011 г.

Высокий спрос на российскую пшеницу объясняется ее невысокой стоимостью. На текущий момент она дешевле французской продукции приблизительно на $30/т.

GASC приобретает пшеницу преимущественно на международных тендерах, однако в текущем сезоне ведомство выкупило около 800 тыс. т импортированного зерна у частных компаний.

Ожидается, что в 2010/11 МГ на долю GASC придется около 60-65% импорта, на долю частных импортеров – 35-40%.

Консультант Департамента экономических вопросов Минсельхоза Египта Ахмед Гонема прогнозирует, что в 2011 г. производство пшеницы в Египте может достичь 10 млн. т против 8 млн. т в предыдущем году.

Минсельхоз принял ряд мер, которые должны способствовать расширению посевов пшеницы. Так, цена закупки зерна у аграриев была повышена до EGP350/150 кг с EGP250/150 кг ($1=EGP5,93).

Перегляди: 0