Головна Новини Світові ринки Малайзия: цены на пальмовое масло снизились

Малайзия: цены на пальмовое масло снизились

В период с 4 по 11 августа 2011 г. стоимость пальмового масла снизилась. Сырое пальмовое масло с поставкой в августе подешевело на MYR80/т до MYR3090/т CPT, рафинированный пальмовый стеарин – на 50/т до 890/т FOB.

Наличная стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в сентябре составила на конец рассматриваемого периода $1135/т FOB, рафинированного пальмового масла – $1105/т FOB.

Давление на рынок оказывали прогнозы увеличения мирового производства. Повышательное влияние имела информация о высоких темпах экспорта из Малайзии в августе и уменьшении запасов в стране в июле.

Как сообщала компания “ПроАгро”, по информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в первые 10 дней августа 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 53% до 608,2 тыс. т.

Наибольшими покупателями малазийской продукции в указанные период являлись Китай (приобрел 24,6% указанного объема), ЕС (16,3%) и Индия (16,2%).

По информации Малазийской палаты пальмового масла (МРОВ), в июле 2011 г. производство сырого пальмового масла в Малайзии уменьшилось в сравнении с предыдущим месяцем на 0,1% до 1,75 млн. т.

Запасы уменьшились за месяц на 2,8% до 1,99 млн. т. Экспорт возрос на 9,1% до 1,73 млн. т.

МРОВ прогнозирует, что в 2011 г. производство пальмового масла в Малайзии достигнет 18,3 млн. т, что связано с повышением урожайности плантаций ввиду благоприятной погоды. Это больше производства в предыдущем году на 7,6%.

Во второй половине года производство возрастет в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. на 8% до 9,74 млн. т. В первой половине года оно составило 8,56 млн. т.

Управляющий директор Sime Darby Bhd. Френки Антони считает, что ухудшение перспектив мирового производства сои и рапса на фоне роста спроса в Азии и на Ближнем Востоке перед началом праздников будет оказывать поддержку рынку пальмового масла. До конца 2011 г. цены на сырое пальмовое масло останутся на уровне около MYR3000/т. Увеличится экспорт в Китай, Индию и Пакистан.

Директор компании Godrej International Дораб Мистри прогнозирует, что мировые цены на сырое пальмовое масло могут снизиться до менее чем MYR2800/т, если тенденция к удешевлению нефти сохранится. По его мнению, если в мире опять произойдет экономический спад, это приведет к снижению цен на все сырьевые товары.

5 августа т.г. агентство Standard&Poor”s снизило долговой рейтинг США с ААА до АА+, указав на плохие перспективы развития финансовой ситуации в стране. Информация об этом является причиной усиления опасений по поводу повторения экономической рецессии в мире.

Мистри предполагает, что стоимость сырого пальмового масла не опуститься ниже MYR2400/т.

По прогнозу Мистри, 1 декабря 2011 г. запасы пальмового масла в Малайзии достигнут рекордного уровня.

Наибольший объем запасов был зафиксирован в ноябре 2008 г. – 2,05 млн. т.

Мистри прогнозирует, что в 2011 г. мировое производство пальмового масла увеличится в сравнении с предыдущим годом на 6 млн. т, чему способствует его наращивание в Папуа – Новой Гвинее, Таиланде, Индии и Колумбии.

Аналитик предполагает, что до сентября 2011 г. спрос на пальмовое масло снизится, производство биодизеля в Индонезии сократится, а выпуск масла существенно возрастет. В декабре 2011 г. запасы в Малайзии увеличатся до рекордного уровня.

В 2012 г. цены значительно вырастут. До апреля 2012 они могут достичь MYR4000/т.

Управляющий директор малазийской компании Sime Darby Bhd. Фрэнки Антони прогнозирует, что в оставшиеся месяцы 2011 г. стоимость сырого пальмового масла будет находиться приблизительно на уровне MYR 3000/день. Поддержку рынку будет оказывать хороший спрос.

В феврале т.г. стоимость сырого пальмового масла достигла самого высокого уровня за 35 месяцев, после чего уменьшилась на 22%. Тем не менее, текущие цены превышают цены годичной давности более чем на 20%.

Перегляди: 0