Головна Новини Світові ринки ЕС-27: в 2011 г. производство зерна превысит 277 млн. т

ЕС-27: в 2011 г. производство зерна превысит 277 млн. т

Аналитики Минсельхоза США отмечают, что хотя во многих регионах ЕС условия развития посевов зерновых были хорошими, а в Болгарии и Румынии они являлись отличными, последствия дефицита осадков во Франции, Германии и Великобритании в марте-мае 2011 г. вызывают опасения. В июне-июле в Евросоюзе прошли благоприятные дожди, которые оказали позитивное влияние на состояние посевов кукурузы и других зерновых. В то же время, осадки выпали слишком поздно, чтобы существенно улучшить перспективы урожая пшеницы на юге Франции и урожая ячменя в Германии. Дожди привели к некоторой задержке посевной кампании в ряде регионов, в том числе на северо-востоке Испании. Кроме того, возникли опасения по поводу ухудшения качества зерна ввиду обильных осадков.

Ожидается, что урожай зерна в ЕС может несколько превысить 277 млн. т. При этом производство пшеницы достигнет 134 млн. т (против 135,6 млн. т в 2010/11 МГ), ячменя – 52 млн. т (53 млн. т), кукурузы – 59,75 млн. т (55,5 млн. т).

Фуражное потребление пшеницы в новом сезоне возрастет, что связано с высокой ценовой конкурентоспособностью пшеницы и увеличением предложения причерноморского зерна. При этом потребление кукурузы останется на уровне 2010/11 МГ, несмотря на повышение уровня производства. Импорт кукурузы сократится до 4 млн. т (7 млн. т); ее запасы увеличатся на 4,9% до 5,3 млн. т.

В 2011/12 МГ ЕС уменьшит экспорт пшеницы на 7,5 млн. т до 15 млн. т.

Как сообщала компания “ПроАгро”, компания Strategie Grains снизила прогноз производства мягкозерной пшеницы в ЕС на 300 тыс. т (0,2%) до 129,9 млн. т, что связано с ухудшение перспектив производства во Франции, Германии, Италии и Польше.

По состоянию на 5 августа 2011 г. в Евросоюзе было убрано всего 55% урожая мягкозерной пшеницы, что является очень низким показателем. Низкие темпы уборки объясняются дождями в некоторых регионах Европы.

Аналитики компании указывают на то, что, несмотря на осадки, во Франции, Испании, Италии и на юго-востоке Европы качество зерна является удовлетворительным.

Прогноз урожая зерна в Евросоюзе был снижен на 300 тыс. т до 282 млн. т.

В отношении мирового производства пшеницы прогноз был повышен на 7 млн. т до 678 млн. т, что связано с хорошим урожаем в России, Казахстане и Украине.

В новом сезоне ЕС увеличит импорт пшеницы на 700 тыс. т, чему способствуют большое предложение причерноморского зерна.

Несмотря на увеличение мирового производства пшеницы, спрос будет превышать предложение. Прогноз мирового спроса был повышен на 10 млн. т. Ожидается, что переходящие запасы сократятся до 157 млн. т, что составит 22,8% спроса.

Запасы в ЕС останутся на низком уровне, поскольку невысокие цены способствуют хорошему фуражному спросу. В то же время, потребление может оказаться меньшим, чем ожидается, в связи с возможным повышением спроса на кукурузу и ячмень.

Перегляди: 0