Головна Новини Світові ринки Китай уменьшит импорт сои в августе 2011 г. до 4,5 млн. т

Китай уменьшит импорт сои в августе 2011 г. до 4,5 млн. т

Специалисты Национального информационного центра Китая по вопросам зерна и масел прогнозируют, что в августе 2011 г. импорт в страну соевых бобов составит около 4,5 млн. т, что меньше поставок в аналогичный период предыдущего года на 6% и уступает объему импорта в июле т.г. на 16%.

Ожидается, что в 2011 г. импорт бобов сократится в сравнении с предыдущим годом на 5% до 52 млн. т.

В январе-июле 2011 г. Китай импортировал 29,06 млн. т соевых бобов, что меньше поставок в аналогичный период предыдущего года на 5,5%.

Китай является наибольшим в мире импортером сои, поэтому прогноз сокращения поставок оказывает давление на мировой рынок.

Как сообщала компания “ПроАгро”, в период с 4 по 11 августа 2011 г. на американской бирже СВОТ сентябрьский контракт на соевые бобы подешевел на $5,51/т до $486,49/ EXW. Поддержку рынку оказывала неопределенность по поводу перспектив урожая в США. Понижательное влияние имели данные о благоприятных погодных условиях на Среднем западе страны и о снижении спроса. Кроме того, некоторые эксперты предполагали, что Минсельхоз США повысит прогноз переходящих запасов в стране в 2010/11 МГ.

Поддержку рынку оказало снижение в конце рассматриваемого периода прогнозов производства сельхозкультур в стране.

Специалисты Минсельхоза США уменьшили прогноз урожайности сои с 43,4 бушель/акр до 41,4 бушель/акр. В 2011 г. сильные дожди и паводки привели к задержке посева сои, а в июле в штатах Индиана, Канзас, Миссури и Кентукки посевы масличной пострадали от жаркой засушливой погоды. В результате, прогноз урожая сои был уменьшен с 3,225 млрд. бушелей до 3,056 млрд. бушелей (83,2 млн. т), то есть на 5,2%.

Эксперты предполагают, что во второй половине 2011 г. спрос на сою со стороны Китая повысится. Увеличение потребления в стране приведет к повышению прибыльности ее переработки и наращиванию импорта.

Высокие цены на свинину и государственные субсидии способствуют увеличению производства свиней, что позитивно влияет на объемы переработки масличной.

Увеличение переработки в Китае окажет поддержку мировым ценам на сою.

Аналитики отмечают увеличение спроса на корма в Китае в третьем квартале.

Правительство Китая принимает меры по увеличению предложения свинины и стабилизации цен на нее.

В связи с высокими мировыми ценами на бобы и действием в Китае ограничений на цены растительных масел прибыльность переработки сои в последние месяцы существенно уменьшилась. Это привело к ухудшению импортного спроса со стороны государства.

В первой половине 2011 г. цены на импортную сою в Китае превышали их уровень годом ранее более чем на 30%.

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) импорт в Китай соевых бобов возрастет в сравнении с текущим сезоном на 6,4% до 58 млн. т.

В текущем сезоне в страну будут поставлены 54,5 млн. т.

Увеличение импорта объясняется ожидаемым сокращением внутреннего производства на 5% до 14,5 млн. т.

Перегляди: 0