Головна Новини Світові ринки Аргентина: в августе 2011 г. экспорт соевого масла достигнет рекордных 600 тыс....

Аргентина: в августе 2011 г. экспорт соевого масла достигнет рекордных 600 тыс. т

Европейские аналитики прогнозируют, что в августе 2011 г. экспорт соевого масла из Аргентины может достичь рекордных 600 тыс. т. При этом в Индию будут поставлены около 90 тыс. т, Китай – 40 тыс. т, ЕС – 50 тыс. т.

В январе-июле т.г. Аргентина экспортировала 2,68 млн. т соевого масла.

Увеличение поставок в августе связано с тем, что в этом месяце также будет экспортирована продукция, задержанная в портах в июле в связи с акциями протеста портовых рабочих.

Как сообщала компания “ПроАгро”, в 2010 г. Аргентина экспортировала 1,3 млн. т соевого масла. Большие объемы были поставлены в Египет, Китай, Венесуэлу, Доминиканскую республику и Иран. В 2010 г. крупнейшим импортером аргентинской продукции является Египет; меньшие объемы поставляются в Китай и Венесуэлу.

Аргентина – крупнейший в мире экспортер соевого масла и третий по величине экспортер соевых бобов после США и Бразилии.

В стране наблюдается увеличение внутреннего потребления соевого масла, что связано с развитием биодизельной отрасли. В 2010 г. с целью получения биодизеля были использованы 1 млн. т масла.

На текущий момент в стране действует требование по поводу содержания биокомпонентов в дизельном топливе на уровне 7%. В ближайшие годы правительство планирует повысить этот показатель до 10%, а потом и до 20%.

До начала 2010 г. Китай являлся наибольшим импортером аргентинского масла, однако позже он приостановил импорт этой продукции в ответ на ограничение правительством Аргентины импорта китайских промышленных товаров. Запрет на импорт действовал на протяжении 6 месяцев, после чего поставки были возобновлены, и правительство Китая предоставило Аргентине кредит в размере $9,5 млрд. на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и покупку китайского оборудования.

В феврале т.г. Аргентина расширила перечень промышленных товаров, на которые распространяется невозобновляемое автоматически лицензирование, что привело к ограничению поставок из Китая. Кроме того, были предприняты антидемпинговые меры в отношении некоторых поставляемых китайских товаров, в том числе кондиционеров. Это опять привело к приостановке импорта Китаем аргентинского соевого масла, хотя он продолжает закупать у Аргентины соя-бобы.

В январе-феврале т.г. Китай импортировал мене 21 тыс. т аргентинского соевого масла. Годом ранее этот объем составил 106 тыс. т. После февраля т.г. масло из Аргентины не поставлялось.

Перегляди: 1