Головна Новини Світові ринки ЕС-27: за неделю стоимость пшеницы почти не изменилась

ЕС-27: за неделю стоимость пшеницы почти не изменилась

В период с 11 по 18 августа 2011 г. стоимость пшеницы практически не изменилась. Цена ноябрьского фьючерса составила на конец рассматриваемого периода EUR197,5/т EXW.

Факторами давления являлись прогнозы ухудшения экономической ситуации в мире, информация о финансовом кризисе в ЕС и данные о том, что во время последнего тендера Египет опять воздержался от закупки французской пшеницы.

Как сообщала компания “ПроАгро”, 18 августа т.г. Генеральное ведомство товарных поставок Египта приобрело 240 тыс. т российской и румынской пшеницы. Срок поставки – 1-10 октября т.г.

В том числе 60 тыс. т российского зерна были закуплены у компании Cargill по цене $272,9/т FOB и 60 тыс. т – у Aston по цене $277,49/т FOB. Также были закуплены 60 тыс. т румынской пшеницы у Ameropa по цене $278/т FOB и 60 тыс. т российского зерна у Bunge по цене $277,5/т FOB.

Понижательное влияние на рынок имели сбор нового урожая в Северном полушарии и высокое предложение причерноморской продукции.

Поддержку рынку оказывали опасения по поводу того, что поздний посев и высокая влажность негативно отразятся на урожае американской яровой пшеницы. Повышательным фактором являлась информация о выпадении неблагоприятных осадков в Германии, что ведет к ухудшению качества зерна.

Специалисты Немецкой ассоциации мукомольных предприятий (VDM) прогнозируют, что в 2011/12 МГ урожай зерна составит в Германии 41 млн. т против 44 млн. т в предыдущем сезоне. При этом производство пшеницы сократится на 5,5% до 22,5 млн. т.

Чрезмерные осадки в северо-восточных и восточных районах Германии, Польше и в Центральной Европе негативно отразились на темпах уборочной кампании. В некоторых северо-восточных районах Германии аз последние 2 недели выпало около 200 мм осадков.

Перегляди: 0