Головна Новини Світові ринки СВОТ: разнонаправленная динамика котировок фьючерсов на с/х продукцию

СВОТ: разнонаправленная динамика котировок фьючерсов на с/х продукцию

В период с 11 по 18 августа 2011 г. динамика котировок на сельхозпродукцию на американской бирже СВОТ была разнонаправленной. Пшеница и соевые бобы подорожали. Стоимость кукурузы незначительно снизилась.

Котировки сентябрьских фьючерсов на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу повысились на $2,31/т до $259,78/т EXW.

Поддержку рынку оказывали данные о низкой урожайности яровой пшеницы.

Повышательное влияние имела информация о приобретении большого объема пшеницы Саудовской Аравией.

Как сообщала компания “ПроАгро”, 15 августа т.г. Организация зернохранилищ и мукомольных предприятий Саудовской Аравии приобрела 14 августа 2011 г. 660 тыс. т твердозерной пшеницы. Цена покупки составила $346,04/т C&F. Срок поставки – ноябрь-февраль т.г. Содержание протеина в зерне – 12,5%. В рамках тендера была закуплена европейская, австралийская, канадская и американская продукция. Она будет поставлена 12 партиями. 6 партий пшеницы будут поставлены в порт Jeddah на западном побережье страны, остальные 6 партий – в Dammam на восточном побережье.

Понижательное влияние имели опасения по поводу ухудшения экономической ситуации в США и в мире, что вызвало общее снижение биржевых котировок и удешевление нефти в конце рассматриваемого периода.

Фактом давления являлась информация о том, что Египет во время последнего тендера приобрел лишь российскую и румынскую пшеницу.

18 августа т.г. Генеральное ведомство товарных поставок Египта приобрело 240 тыс. т российской и румынской пшеницы. В том числе 60 тыс. т российского зерна были закуплены у компании Cargill по цене $272,9/т FOB и 60 тыс. т – у Aston по цене $277,49/т FOB. Также были закуплены 60 тыс. т румынской пшеницы у Ameropa по цене $278/т FOB и 60 тыс. т российского зерна у Bunge по цене $277,5/т FOB. Срок поставки – 1-10 октября т.г.

Сентябрьский контракт на кукурузу убавил в цене $1,18/т до $275,18/т EXW. Давление оказали опасения по поводу экономической ситуации в мире. Повышательное влияние имели увеличение стоимости пшеницы и опасения по поводу урожая и меньших, чем ожидалось, уборочных площадях, тем более что переходящие запасы и так прогнозируются на очень низком уровне.

Фьючерс на соевые бобы подорожал на $10,28/т до $496,77/т EXW. Поддержку ценам оказывала неопределенность по поводу будущего урожая.

Перегляди: 0