Головна Новини Світові ринки Прогноз мирового производства кукурузы снижен на 1,2% до 849 млн. т –...

Прогноз мирового производства кукурузы снижен на 1,2% до 849 млн. т – IGC

Международный совет по зерну (IGC) резко снизил прогноз урожая кукурузы в США в 2011/12 МГ. В то же время, улучшились перспективы производства в Южном полушарии, вследствие чего мировое производство все же достигнет рекордных 849 млн. т (против 824 млн. т в предыдущем сезоне). Прогноз мирового урожая был уменьшен на 1,2%.

Мировой спрос увеличится. Повышение фуражного потребления будет в основном ограничено развивающимися странами. В развитых государствах производство мяса возрастет незначительно ввиду высоких цен на корма и стабильности спроса. Большое предложение фуражной пшеницы негативно отразится на спросе на кукурузу.

В предыдущие годы отмечался быстрый рост потребления кукурузы этаноловой отраслью, однако в новом сезоне его прирост будет незначительным. В США объем использования зерновой для выпуска биотоплива останется на уровне 2010/11 МГ.

Прогнозы импорта в ЕС и некоторые азиатские государства были снижены, вследствие чего прогноз мировой торговли был уменьшен на 1,4 млн. т до 92,7 млн. т.

Как сообщала компания “ПроАгро”, специалисты IGC снизили прогноз мирового производства зерна в 2011/12 МГ на 9 млн. т до 1,808 млрд. т ввиду понижательной корректировки прогноза урожая кукурузы в США. В то же время, производство существенно возрастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом (1,748 млрд. т).

В то время как прогноз урожая пшеницы повышен на 3 млн. т до 677 млн. т (651 млн. т), прогноз производства кукурузы уменьшен на 10 млн. т до 849 млн. т (824 млн. т), что объясняется ухудшением перспектив урожая в США. В связи с дефицитом на американском рынке и высокими ценами на кукурузу, в том числе в отношении пшеницы, прогноз мирового потребления кукурузы был снижен на 3 млн. т до 766 млн. т. Тем не менее, это больше его объема в предыдущем маркетинговом году (749 млн. т).

Прогноз мирового фуражного потребления кукурузы снижен на 4 млн. т. Фуражное потребление пшеницы достигнет 125 млн. т, самого высокого показателя за 20 лет, что связано с высоким предложением низкокачественной продукции.

Прогноз мировых переходящих запасов зерна уменьшен на 5 млн. т до 342 млн. т. Их уровень снизится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 16 млн. т. В наибольшей мере сократятся запасы кукурузы.

Запасы зерна 8 основных экспортеров уменьшатся с 128 млн. т до 112 млн. т. в 2009/10 МГ они были равны 170 млн. т.

Мировая торговля увеличится на 1 млн. т до 244 млн. т.

Значительное повышение предложения причерноморского зерна приведет к резкому увеличению его поставок, особенно это касается пшеницы.

Сокращения экспорта американской кукурузы будет частично компенсировано рекордным экспортом из Украины.

После того, как в июле т.г. мировые цены на зерновые и масличные были очень нестабильны, в августе наблюдалось их повышение, что было связано с неопределенностью производства сельхозкультур, особенно в США. Рост цен произошел вопреки опасениям по поводу экономической ситуации в мире и снижению котировок на ценные бумаги.

Усилились опасения по поводу ухудшения перспектив производства кукурузы и предложения высококачественной пшеницы.

Активные закупки причерноморской пшеницы привели к повышению ее стоимости и снижению ценовой разницы между этой продукцией и зерном другого происхождения.

Экспортные цены на пшеницу в основном повысились. В наибольшей мере возросла стоимость качественной мукомольной продукции, что было вызвано опасениями по поводу урожая яровой пшеницы в Северной Америке и ухудшением перспектив производства в Европе в связи с сильными дождями.

Поддержку ценам на кукурузу оказывали снижение прогнозов производства и запасов в США.

Стоимость сои увеличилась ввиду ухудшения перспектив производства на Среднем западе США. В то же время, понижательное влияние имела ограниченность импорта бобов в Китай.

Индекс мировых цен на зерновые и масличные IGC повысился на 1,4% до 292 пунктов, что в основном вызвано подорожанием кукурузы и риса.

Перегляди: 1