Головна Новини Світові ринки ЕС-27: стоимость пшеницы снизилась

ЕС-27: стоимость пшеницы снизилась

5 сентября 2011 г. стоимость ноябрьского фьючерса на мукомольную пшеницу на французской бирже Euronext уменьшилась в сравнении с предыдущим днем на 0,7% до EUR206,75/т.

Давление на рынок оказывали сбор урожая в Северном полушарии и опасения по поводу ухудшения финансовой ситуации в Евросоюзе.

Повышательными факторами являлись опасения по поводу урожая кукурузы в США и данные о проблемах с качеством немецкого зерна ввиду чрезмерных осадков в Германии. Повышательное влияние также имели данные о проблемах с транспортировкой российского зерна, вследствие чего поставка определенных объемов продукции, запланированная на сентябрь, может быть отложена до октября.

Как сообщала компания “ПроАгро”, по информации FC Stone, сохранение дождливой погоды может привести к замедлению уборки урожая в центральных районах Великобритании.

Повышательное влияние имели опасения по поводу производства и предложения в 2011/12 МГ и хороший мировой спрос.

Повышательным фактором являлись опасения по поводу дефицита высококачественной пшеницы. Эксперты отмечают низкое предложение этой продукции со стороны России, хотя предложение фуражного зерна является большим.

Специалисты Немецкой ассоциации мукомольных предприятий (VDM) прогнозируют, что в 2011/12 МГ урожай зерна составит в стране 41 млн. т против 44 млн. т в предыдущем сезоне. При этом производство пшеницы сократится на 5,5% до 22,5 млн. т.

Ассоциация немецких фермеров DBV прогнозирует, что в 2011 г. производство зерна в Германии уменьшится в сравнении с предыдущим годом на 12% до 39 млн. т, что является самым низким показателем с 2003 г. Уменьшение урожая связано с засушливой погодой во время развития посевов и чрезмерными осадками в период уборочной кампании.

Производство пшеницы сократится на 12% до 21 млн. т.

Чрезмерные осадки в северо-восточных и восточных районах Германии, Польше и в Центральной Европе негативно отразились на темпах уборочной кампании.

Факторами давления являлись прогнозы ухудшения экономической ситуации в мире и данные о финансовом кризисе в ЕС.

Эксперты агентства MARS снизили прогноз производства пшеницы в ЕС в 2011/12 МГ на 0,4% до 136,47 млн. т, что на 2,1% меньше его объема в предыдущем сезоне.

Урожай мягкозерной пшеницы уменьшится на 1,5% до 128,48 млн. т в связи с сокращением посевных площадей. Тем не менее, это больше среднего показателя за 5 лет. Урожайность повысится на 0,2% до 5,55 т/га.

Перегляди: 1