Головна Новини Світові ринки США: стоимость кукурузы почти на $20/т выше стоимости пшеницы

США: стоимость кукурузы почти на $20/т выше стоимости пшеницы

На Чикагской бирже СВОТ стоимость фьючерсов на кукурузу по-прежнему дороже контрактов на пшеницу, что вызвано опасениями по поводу дальнейшего снижения предложения кукурузы в 2011/12 МГ ввиду низкой урожайности в США.

8 сентября 2011 г. стоимость декабрьского фьючерса на кукурузу составляла на СВОТ около $7,508/бушель ($295,6/т) EXW, в то время как стоимость контракта на пшеницу находилась на уровне $7,505/бушель ($275,8/т) EXW.

Обычно на СВОТ пшеница дороже кукурузы на 150-175 центов/бушель, однако с декабря т.г. ценовая разница сокращалась, пока в апреле, впервые за 15 лет, кукуруза не стала дороже пшеницы.

Как сообщала компания “ПроАгро”, в период с 25 августа по 1 сентября 2011 г. на американской бирже СВОТ наблюдалась разнонаправленная динамика фьючерсных котировок. Стоимость пшеницы и кукурузы снизилась, соевые бобы подорожали.

Сентябрьский фьючерс на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу подешевел на $15,47/т до $262,71/т EXW.

Давление оказывали прогнозы в отношении того, что дожди могут привести к улучшению условий для посева озимых культур в США. Понижательное влияние имели прогнозы снижения спроса на американскую продукцию.

Дожди прошли в штате Небраска, в северных районах Канзаса, в Айове и Миссури.

Ранее сильная засуха в Канзасе и Техасе привела к резкому снижению влажности почвы.

Цена сентябрьского контракта на кукурузу снизилась на $1,58/т до $286,59/т EXW.

Давление на рынок оказывали прогнозы уменьшения спроса на американскую продукцию, после того, как в августе стоимость американской кукурузы увеличилась на 15%.

За неделю, окончившуюся 25 августа, экспорт кукурузы и пшеницы уменьшился. Информация об этом также имела понижательное влияние на рынок.

Ожидается, что импортеры могут увеличить закупку аргентинской и бразильской продукции.

Фактором поддержки являются данные о дефиците осадков во многих регионах Среднего запада США. При этом выпадение значительных осадков в ближайшее время не предвидится.

По прогнозу Rabobank International, во второй половине 2011 г. опасения по поводу урожая в стране будут оказывать поддержку мировому рынку кукурузы.

Эксперты брокерской кампании Linn Group снизили прогноз производства кукурузы в США в 2011/12 МГ на 3%, сои – на 4,8%.

Ожидается, что урожай кукурузы составит 12,391 млрд. бушелей (314 млн. т). Это меньше последнего прогноза Минсельхоза США на 4%, уступая показателю 2010/11 МГ на 0,4%.

Влажная весенняя погода мешала посеву кукурузы. В июле т.г. посевы зерновой пострадали от сильной засухи; дефицит осадков сохранялся во многих регионах Среднего запада США и в августе.

Перегляди: 1