Головна Новини Світові ринки Продовольственный индекс FAO в августе 2011 г. незначительно снизился ввиду удешевления растительным...

Продовольственный индекс FAO в августе 2011 г. незначительно снизился ввиду удешевления растительным масел и жиров, а также молочной продукции

Августовский индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) незначительно снизился в сравнении с предыдущим месяцем – на 0,4% до 231 пунктов. Подорожание зерна было более чем компенсировано снижением цен на растительные масла и жиры, а также на молочную продукцию.

В то же время, индекс на 26% превысил свой уровень годичной давности.

Данные о некотором снижении индекса оказались неожиданными для многих экспертов, которые считали, что FAO его повысит, что связано с подорожанием зерна. Поддержку рынку также оказывают ожидания в отношении того, что Европейский центральный банк одобрит комплекс мер, направленный на поддержку экономического развития в ЕС, вместо того, чтобы придерживаться жесткой политики по ограничению инфляции.

Индекс цен на зерновые повысился на 2,2%, что связано с опасениями по поводу мирового предложения зерна, особенно кукурузы. Посевы этой культуры пострадали в США в июле-августе ввиду сильной засухи.

Как сообщала компания “ПроАгро”, частная аналитическая компания Informa Economics снизила прогноз производства кукурузы в США в 2011/12 МГ на 4,8% до 12,711 млрд. бушелей (322,9 млн. т). При этом прогноз урожайности уменьшен с 158 бушель/акр до 151 бушель/акр.

В то же время, прогноз Informa выше прогнозов некоторых других компаний. Так, брокерская компания Allendale прогнозирует урожай на уровне 12,466 млрд. бушелей, FCStone – 12,35 млрд. бушелей.

Трейдеры внимательно следят за прогнозами частных компаний, что связано с неопределенностью производства ввиду жаркой засушливой погоды в США. Аграрии должны собрать хороший урожай, чтобы запасы, которые и так являются небольшими, не уменьшились до еще более низкого уровня.

В августе т.г. Минсельхоз США снизил прогнозы производства в стране в 2011 г. кукурузы, пшеницы и сои. Неблагоприятная жаркая погода оказала негативное влияние на состояние посевов кукурузы и сои в июле. Чуть ранее, весной 2011 г., чрезмерные осадки помешали проведению посева яровой пшеницы в некоторых регионах страны.

Прогноз урожая кукурузы снижен на 556 млн. бушелей (на 4,1%) до 12,914 млрд. бушелей (328 млн. т).

В отношении урожайности прогноз снижен на 5,7 бушелей/акр до 153 бушелей/акр. Прогноз переходящих запасов уменьшен с 870 млн. бушелей до 714 млн. бушелей (18,1 млн. т), то есть почти на 18%.

Индекс цен FAO на молочную продукцию составил в августе 221 пунктов против 228 пунктов в июле. Стоимость сухого молока и казеина уменьшилась за месяц приблизительно на 6%. Масло и сыр подешевели в меньшей степени.

Индекс цен на сахар снизился на 2% до 394 пунктов, что связано с хорошими перспективами производства в ЕС, Индии и Таиланде.

Секретарь Межправительственной группы FAO по зерну Абдолреза Аббассиан считает, что на следующей неделе Минсельхоз США не будет повышать прогноз производства кукурузы в стране.

По его словам, большое влияние на мировой рынок зерна будет иметь урожай в США. Если он окажется большим, чем ожидается, может произойти существенная понижательная корректировка цен.

FAO снизила прогноз мирового производства зерна в 2011/12 МГ на 6 млн. т до 2,307 млрд. т.

Как известно, в феврале 2011 г. продовольственный индекс FAO достиг рекордных 238 пунктов, что вызвало серьезные опасения по поводу повторения продовольственного кризиса 2008 г.

Индекс отражает динамику цен на целый ряд зерновых, масличных культур, а также на мясомолочную продукцию и сахар.

В начале 2011 г. повышение цен на продукты питания спровоцировало массовые протесты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, следствием которых стали отстранение от власти руководителей Туниса и Египта и гражданская война в Ливии.

В последние месяцы цены на продукты питания снижались, однако в августе они повысились вследствие опасений по поводу урожая зерна.

На перспективах производства кукурузы и сои в США негативно отразилась сильная засуха. В результате, кукуруза подорожала в августе на 14%, пшеница – на 11%, соя – на 7%.

Как сообщала компания “ПроАгро”, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2011 г. мировые цены на продовольствие будут выше показателей предыдущего года на 3-4%, что связано с высоким спросом.

В наибольшей мере подорожает мясо. Стоимость говядины повысится на 7-8%, свинины – на 6,5-7,5%. Цены на фрукты и овощи вырастут в 2011 г. на 3,5-4,5%.

В текущем году повысились цены на зерновые, что, наряду с увеличением стоимости энергоресурсов и возрождением мировой экономики, способствовало подорожанию мясной продукции.

Весной 2011 г. говядина и свинина подорожали до рекордного уровня, что было связано с увеличением стоимости кормов и высоким экспортным спросом.

Засуха на Среднем западе США может привести к дальнейшему повышению цен на кукурузу и сою.

По состоянию на июнь т.г. уровень цен на продовольствие был выше показателей, зафиксированных годом ранее, на 3,7%. При этом говядина подорожала за год на 8,2%, свинина – на 8,5%, яйца – на 11,1%

Ожидается, что в 2012 г. цены на продукты питания вырастут на 2,5-3,5%. В 2010 г. они увеличились всего на 0,8%, что является наименьшим приростом с 1962 г.

Цены в 2012 г. будут в значительной мере зависеть от погодных условий на Среднем западе США в июле-сентябре т.г.

Ожидается, что в следующем году стоимость говядины повысится на 6-7%, свинины – на 4-5%.

Аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что в ближайшие годы мировые цены на пищевые продукты будут оставаться высокими. Для их снижения до уровня, на котором они находились до продовольственного кризиса 2008 г., понадобиться как минимум 10 лет, поскольку производство растет более низкими темпами, чем потребление. Об этом сообщил эксперт организации Сумитер Синг Брока (Sumiter Singh Broca).

По мнению эксперта, если не будут предприняты соответствующие меры, цены на основные продукты питания, в том числе пшеницу и сахар, будут расти и дальше. Возможности расширения сельскохозяйственных угодий являются в мире ограниченными, и роль правительств в привлечении инвестиций в сельскохозяйственную отрасль для повышения урожайности становиться все большей.

Мировые цены на продовольствие стабильно растут с 2000 г., что вызвано дефицитом продуктов питания, увеличением населения и подорожанием энергоресурсов. В 2008 г. стоимость основных продуктов питания, в том числе риса, сои и пальмового масла, достигла рекордного уровня, что стало причиной беспорядков в ряде стран, в том числе в Мексике, Египте и странах Африки.

Перегляди: 0