Головна Новини Світові ринки Производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться большим, чем ожидалось

Производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться большим, чем ожидалось

Европейские аналитики допускают, что производство подсолнечника в Причерноморском регионе может оказаться значительно большим, чем ожидалось ранее. В среднесрочной перспективе это может оказать дополнительное давление на цены.

Уборка урожая продолжается в Румынии. Субъекты рынка отмечают, что урожайность является большей, чем прогнозировалось ранее.

Уборка началась в Украине. Ее темпы повысятся во второй половине сентября.

Эксперты считают, что производство в Украине может достичь 8,5-8,8 млн. т, России – 8,5-9 млн. т. В целом, в странах СНГ урожай может составить 18-18,5 млн. т против 14,7 млн. т в 2010/11 МГ. В результате, экспорт продукции подсолнечного комплекса может оказаться значительно большим, чем ожидалось ранее.

Увеличение предложения подсолнечникового комплекса может более чем компенсировать сокращение предложения рапса и продуктов его переработки.

В последнее время экспортные цены на подсолнечник с поставкой в октябре снизились до $525-530/т FOB. В Причерноморском регионе он дешевле рапса на $100-110/т FOB.

Предложение рапса со стороны украинских аграриев является невысоким. На текущий момент его переработка неприбыльна, в то время как прибыльность переработки подсолнечника является хорошей.

Причерноморское подсолнечное масло с поставкой в октябре-ноябре подешевело до $1210-1220/т. Ожидается, что в ближайшем будущем еще в большей мере улучшится его ценовая конкурентоспособность в сравнении с другими растительными маслами.

В связи с дешевизной подсолнечного масла могут сократиться поставки пальмового масла в Украину, Россию, Турцию и некоторые североафриканские государства.

Перегляди: 0