Головна Новини Світові ринки ЕС-27: стоимость пшеницы незначительно повысилась

ЕС-27: стоимость пшеницы незначительно повысилась

20 сентября 2011 г. ноябрьские фьючерсы на мягкозерную пшеницу на французской бирже Euronext подорожали в сравнении с предыдущим днем на EUR0,5/т, или 0,3%, до EUR196/т EXW.

Повышательное влияние имело подорожание американской пшеницы. Рост цен сдерживался укреплением евро.

Поддержку оказывала информация о возможных закупках кукурузы Китаем.

Как сообщала компания “ПроАгро”, в связи с чрезмерными осадками в Германии и прибалтийских странах, которые выпали в августе-начале сентября, эксперты Strategie Grains снизили прогноз производства мукомольной пшеницы в ЕС в 2011/12 МГ на 3,1 млн. т (3,5%) до 85,5 млн. т. В то же время, это больше урожая пшеницы предыдущего года, который составил всего 69 млн. т.

Сильные дожди в северо-восточных и восточных районах Германии и в Польше, а также чрезмерная влажность в Центральной Европе негативно отразились на темпах уборочной кампании.

В последнее время наблюдалось увеличение стоимости причерноморской пшеницы. По мнению специалистов Strategie Grains, это было вызвано большим экспортом российского зерна и образованием затора в порту Новороссийска. Кроме того, фактором поддержки являло то, что экспортные пошлины сдерживают поставку украинского зерна.

Эксперты France AgriMer повысили прогноз урожая мягкозерной пшеницы во Франции в 2011/12 МГ на 4,4% до 33,4 млн. т. В сравнении с предыдущим сезоном производство уменьшится на 6,4%.

В июне т.г. в стране выпали благоприятных осадки, что привело к улучшению перспектив урожая, после того как весной наблюдалась сильная засуха.

Данные о повышении прогноза для Франции оказали давление на европейский рынок.

По информации Министерства экологии, продовольствия и сельского развития Великобритании, площадь посева зерновых увеличилась в 2011 г. в сравнении с предыдущим годом на 2,5% до 2,5 млн. т, в том числе пшеницы – на 1% до 1,8 млн. т.

По информации таможенной службы Великобритании, в июле 2011 г., в первый месяц нового сезона, страна экспортировала всего 112,6 тыс. т пшеницы. Это вдвое меньше поставок в аналогичный период предыдущего года.

Наибольшими покупателями британского зерна являлись Нидерланды, закупившие 56,7 тыс. т, Бельгия и Люксембург, а также Ирландия.

Перегляди: 0