Головна Новини Світові ринки СВОТ: снижение фьючерсных котировок на сельхозпродукцию

СВОТ: снижение фьючерсных котировок на сельхозпродукцию

21 ноября 2011 г. фьючерсные котировки на сельхозпродукцию на американской бирже СВОТ снизились.

Мартовский контракт на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу подешевел на $6/бушель до $5,91/бушель ($217,15/т) EXW. Давление на цены оказывали опасения по поводу долгового кризиса в ЕС и данные о том, что специальная комиссия в США так и не смогла принять план уменьшения в стране бюджетного дефицита. Понижательное влияние имел также низкий экспортный спрос на американскую продукцию.

Декабрьский фьючерс на кукурузу убавил в цене $6/бушель до $5,97/бушель ($235,02/т) EXW, что является самым низким показателем за 7 недель. Понижательными факторами являлись опасения по поводу состояния мировой экономики, активная спекулятивная продажа контрактов и низкий экспортный спрос.

Стоимость январского фьючерса на соевые бобы уменьшилась на 2 цента/бушель до $11,48/бушель ($421,82/т) EXW, самого низкого показателя за 13 месяцев. Давление оказывали опасения по поводу замедления развития мировой экономики ввиду долгового кризиса в Евросоюзе и данные о непринятии решения в США по поводу сокращения бюджетного дефицита.

Как сообщала компания “ПроАгро”, в период с 10 по 17 ноября 2011 г. на американской бирже СВОТ наблюдалась разнонаправленная динамика котировок.

Стоимость декабрьского контракта на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу уменьшилась на $10,29/т до $217,52/т EXW. Давление на рынок оказывали опасения по поводу долгового кризиса в ЕС и данные о низком экспортном спросе на фоне высокого предложения причерноморского и австралийского зерна. Понижательное влияние имело удешевление кукурузы.

Цена фьючерса на кукурузу снизилась на $12,21/т до $241,71/т EXW. Понижательными факторами являлись незначительный спрос на американскую продукцию, неопределенность финансовой ситуации в Евросоюзе и укрепление доллара.

Давление оказала информация о закупке Японией украинской продукции, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности американского зерна.

Япония приобрела около 800 тыс. т украинской кукурузы. Это наибольшая сделка на поставку европейского зерна, заключенная Японией как минимум за 10 лет. Продукцию приобрели 5 японских компаний. Срок поставки – ноябрь 2011 г.– март 2012 г.

По словам президента компании Continental Rice Corp. Нобуюки Чино, украинская кукуруза была закуплена по цене приблизительно на $20/т меньшей стоимости американской продукции.

Как известно, ранее в Украине была отменена экспортная пошлина.

Специалисты Commerzbank AG прогнозируют, что в связи с большим предложением российской, канадской и австралийской пшеницы в будущем она может стать дешевле кукурузы.

В 2011 г. стоимость зерновой снизилась на 19%.

В 2012 г. средняя цена пшеницы может составить $7,2/бушель, кукурузы – $7,3/бушель.

Стоимость кукурузы и сои может повыситься ввиду их дефицита.

В текущем году средняя цена пшеницы составит $7,4/бушель, кукурузы – $6,89/бушель.

Январский фьючерс на сою незначительно подорожал на $0,36/т до $429,16/т EXW.

Понижательными факторами являлись низкий экспортный спрос, повышение курса доллара и опасения по поводу состояния экономики. Давление оказало снижение котировок на пшеницу и кукурузу.

Фактором поддержки являлся хороший экспортный спрос на американские бобы.

По прогнозу Commerzbank AG, средняя цена сои в 2012 г. достигнет $14/т против $13,46/бушель в текущем году.

Президент компании AgResource Co. Дэн Басс (Dan Basse) прогнозирует, что мировые запасы зерна в 2012/13 МГ останутся на низком уровне, что связано с повышением пищевого спроса и спроса со стороны производителей биотоплива.

Суммарные запасы кукурузы и пшеницы уменьшатся до 385 млн. т, несмотря на увеличение производства до 1,84 млрд. т. Переходящие запасы кукурузы уменьшатся до 116 млн. т, что является самым низким показателем с 2006/07 МГ. Таким образом, уже третий сезон подряд производство зерна будет недостаточным, чтобы полностью удовлетворить спрос.

По мнению Басса, цена кукурузы и пшеницы на американской бирже СВОТ может достичь $7,2/бушель, хотя давление на рынок будет оказывать большое предложение российской продукции.

В 2012/13 МГ в наибольшей мере могут подорожать растительные масла, что связано с наращиванием производства биотоплива в Латинской и Южной Америке.

Перегляди: 0