Головна Новини Світові ринки Впервые за последние 20 лет поголовье коров в России увеличилось

Впервые за последние 20 лет поголовье коров в России увеличилось

Как пишет ИА “Российская газета” , впервые за последние двадцать лет поголовье коров в России в 2011 г. увеличивается. Для потребителей это выгодно вдвойне: производство молока стало больше, а цены растут ниже инфляции.

“За девять месяцев этого года мы приросли на 55 тыс. голов крупного рогатого скота”, – сообщила министр сельского хозяйства Е. Скрынник. Комментируя этот результат корреспонденту “Российской газеты”, Е. Скрынник заявила, что причина стабилизации и роста в молочном производстве – системная государственная поддержка сельского хозяйства. Она началась с национального проекта “Развитие АПК”, который, помимо конкретного прироста производства, принес еще и уверенность: в сельское хозяйство можно эффективно вкладывать деньги.

Затем нацпроект вырос в государственную программу развития сельского хозяйства, а в прошлом году принципиальную роль в судьбе отечественных аграрных предприятий сыграли меры государственной поддержки, направленные на преодоление последствий катастрофической засухи.

Молочная отрасль стала первой, в которой между производителями сырья и переработчиками под патронажем министерства сельского хозяйства был заключен “пакт о ненападении” – соглашение о совместном контроле уровня закупочных цен на сырье. “В результате производители получили более благоприятные условия для развития бизнеса, а потребители – стабильные, мало растущие цены на молочную продукцию”, – пояснил председатель общественного совета минсельхоза А. Даниленко.

Важную роль в развитии молочной отрасли сыграли также программа строительства семейных ферм, программа поддержки начинающих фермеров и движение “Потребляйте российское”, которое тоже вот-вот должно стать программой. “Суть его в том, что мы отслеживаем качество продукции на всех этапах, от поля до магазина, – прокомментировал А. Даниленко, – поэтому предлагаем нашему потребителю гораздо более свежий и качественный продукт, чем импортные”.

При этом производство молока – это одна из самых проблемных подотраслей российского сельского хозяйства. Самообеспеченность России молочными продуктами на 10,6% ниже порогового значения, указанного в Доктрине продовольственной безопасности. При консервативном прогнозе, уровень самообеспечения молоком к 2020 г. достигнет 85,3%, то есть пороговое значение будет пройдено, считает Е. Скрынник.

По мясу уровень самообеспечения пока ниже безопасного порога на 8,2%, но показатель доктрины будет достигнут за 3-5 лет. За последние пять лет рост в мясном животноводстве составил 44%, при этом мяса птицы производится больше в два раза, свинины – на 50%. Привлечено более 550 млрд. руб. инвестиций.

Перегляди: 0