Головна Новини Світові ринки Китайский соевый импорт: изменчивая сезонная динамика и общий рост

Китайский соевый импорт: изменчивая сезонная динамика и общий рост

По данным экспертов Oil World, в ближайшие месяцы темпы закупок сои Китаем сократятся, чтобы затем наверстать объемы в период март-сентябрь 2013 г. Агентство предвидит суммарный рост годового импорта сои Китаем в 4,2% относительно сезона 2011/2012, с 59,2 млн. т до 61,7 млн. т.

В текущий момент, несмотря на недавнюю отмену заказов на почти миллион тонн соя-бобов из США, Китай остается накрепко привязанным именно к этому источнику поставок. Тенденция сохранится вплоть до интервенции на рынки масштабных партий нового южноамериканского урожая.

Ожидается, что за шесть месяцев сезона 2012/2013, по март включительно, Китай импортирует 19,8 млн. т сои из США, на 19% больше, чем за тот же период прошедшего сезона (16,6 млн. т). В то же время, учитывая, что экспортные запасы южноамериканских стран в этом сезоне истощены сильнее, чем в прошлом, импорт из Бразилии снизится с 6,7 млн. т до 2,2 млн. т, из Аргентины – с 4,3 млн. т до 1,7 млн. т.

Таким образом, по итогам сентябрь 2012 г. – март 2013 г. китайский соевый импорт сократится на 2,7 млн. т.

Однако, сокращение сменится ростом во втором полугодии. И на этот раз первую скрипку будут играть поставки из Южной Америки. По прогнозам Oil World, импорт из Аргентины возрастет с 3,6 млн. т (2011/2012) до 8,4 млн. т, из Бразилии – с 19,8 млн. т до 22,6 млн. т. По сравнению с прошлым годом закупки в США сократятся в два раза, до 3,2 млн. т.

Рост закупок по отношению ко второму полугодию прошлого сезона составит, по прогнозам, 5,2 млн. т.

Объем годового экспорта сои в США, по мнению агентства, останется на том же уровне 23 -23,1 млн. т. При этом эксперты высказывают опасения по поводу возможных срывов отгрузок из Южной Америки, которые могут в корне изменить планы китайских импортеров, рассчитывающих на недорогие и изобильные поставки. Погодные условия в Аргентине остаются угрожающими, учитывая, что за первые недели декабря в стране выпала тройная норма осадков.

Перегляди: 0