Головна Новини Світові ринки Рыночные перспективы кукурузы в 2013 г.: мнения аналитиков

Рыночные перспективы кукурузы в 2013 г.: мнения аналитиков

Панические настроения вокруг пораженного суровой засухой урожая кукурузы, взметнувшие цены фьючерсных контрактов в США до рекордных августовских $331,87/т, к концу года в значительной степени улеглись. Мартовские контракты зерновой в предновогодний вечер 31 декабря закрылись на отметке $274,86/т, на $57/т ниже упомянутого рекорда, однако более чем на 7% выше котировок последнего дня 2011 г. Фермеры США, вошедшие во вкус новых цен, собираются засеять маисом больше полей. По мнению некоторых экспертов, вплоть до невиданных с 30-х годов площадей в 40 млн. га.

Удержатся ли эти, повышенные, цены на кукурузу в 2013 г., уйдут ли вниз или, наоборот, переживут новый виток подъема? На эти вопросы ответили ведущие аналитики товарных рынков.

Rabobank

Инвесторы Rabobank ожидают, что в ближайшее время USDA пересмотрит свои оценки уровня запасов и производства в сезоне 2012/2013 в сторону понижения. Первые два квартала 2013 г фьючерсные цены будут держаться на повышенном уровне, $311/т и $275,5/т соответственно. Со второго квартала ожидается достаточно резкий спад до $246/т и $236/т во втором полугодии. В следующем сезоне Rabobank предвидит значительное повышение спроса и потребления кукурузы в мире, годовой прирост спроса в 43 млн. т станет рекордным, что должно поддержать цены на зерновую.

Societe Generale

Главной проблемой кукурузных рынков эксперты считают сжатие спроса в связи со слишком высокими ценами на протяжении второго полугодия 2012 г. Это будет иметь долговременные последствия, снижая востребованность зерна в кормовом и этаноловом секторах.

Однако, цены удержатся от более резкого падения за счет сужения предложения до выхода на рынок южноамериканского зерна в полном объеме. Кроме того, под вопросом обеспеченность США посевным материалом, необходимым для расширения кукурузных угодий, которое предвидят некоторые аналитики. Это также считается пунктом риска. Таким образом, цены кукурузных фьючерсов будут, в целом, снижаться на протяжении года – с $290,5/т в первом квартале до $258,6/т в четвертом. Средняя цена ближайшего контракта в Чикаго будет составлять $272,8/т.

Commerzbank

Эксперты Commerzbank полагают, что даже с учетом хороших (пусть и переоцененных) урожаев кукурузы в Бразилии и Аргентине, предложение на мировом рынке останется ограниченным. Не стоит ожидать возвращения цен к эмоциональному уровню лета 2012 г., однако они будут оставаться достаточно высокими, постепенно сглаживаясь от $287,4/т в первом квартале до $244,1/т в четвертом, к моменту восстановления нормальной урожайности. Среднегодовой уровень котировок кукурузных контрактов, по прогнозу, Commerzbank составит $267,7/т.

Goldman Sachs

Авторитетный банковский институт видит основания для всплеска цен на американский маис в первом квартале и его длительный эффект. В связи с тем, что на ближайшие месяцы США останутся единственным крупным поставщиком кукурузы на мировой рынок (южноамериканские запасы прошлого урожая практически исчерпаны), цены будут расти. Этому поспособствует и весеннее оживление этанолового рынка, ставшее типичным для США. Во второй половине 2013 г цена пойдет на спад под влиянием нового урожая, который предвидится высоким.

Средняя цена фьючерсов в диапазоне 3-6 месяцев – $324,7/т, во второй половине года – $255,9-196,8/т.

Morgan Stanley

Эксперты Morgan Stanley не считают тему американской засухи исчерпанной. Условия текущей засушливой зимы вселяют тревогу. Высокие урожаи в Южной Америке также еще не являются состоявшимся фактом. Сжатое предложение будет давить на цены на протяжении большей части сезона 2012/2013, удерживая их на отметке $309/т, а в следующем сезоне, 2013/2014, цены вернутся к комфортному уровню $232/т.

Отделение сельского хозяйства и экономики потребительского сектора Иллинойского Университета

Низкий в глобальном масштабе урожай кукурузы в 2012 г приведет к тому, что страны начнут новый год с очень низкими переходящими запасами. Однако, ожидается, что как в США, так и в Аргентине производство кукурузы восстановится до новых высоких или даже рекордных показателей. Урожай кукурузы в США оценивается в 355 млн. т. Это не только восстановит запасы, но и изменит баланс предложения на рынке.

По мнению ученых из Иллинойса, среднегодовая цена на кукурузу (оптовые фермерские цены) продержится на уровне свыше $275/т в 2012/2013МГ и опустится до коридора $187-216/т в следующем сезоне.

Перегляди: 0