Головна Новини Світові ринки Канада может потеснить Австралию в списке мировых экспортеров пшеницы

Канада может потеснить Австралию в списке мировых экспортеров пшеницы

С большой вероятностью, экспорт пшеницы из Канады выйдет на рекорд последних шести лет. Важнейшая причина экспортного успеха и без того востребованного канадского зерна – крутой спад производства зерновой в Австралии.

В текущем сезоне австралийские фермеры недосчитались 26% своего пшеничного урожая по сравнению с рекордными показателями сезона 2011/2012. В прогнозах ведущих аналитических служб Австралия пока не уступила место экспортера пшеницы #2, и может поставить на мировой рынок до 19 млн. т пшеницы, однако Канада вплотную приближается к ней.  

Учитывая снижение урожая в Австралии, ее основные торговые партнеры – страны Азиатско-Тихоокеанского региона вынуждены обращаться к поставкам из других источников. С точки зрения логистики, цены и качества зерна, помимо США, наиболее удобным экспортером в регионе становится Канада. Речь идет о компаниях и правительствах Филиппин, Японии, Южной Кореи, Шри-Ланки и Малайзии. Определенную конкуренцию в регионе в этом году Канаде и  Австралии составляет Индия, однако, лишь в секторе дешевой пшеницы низкого качества.

Велик интерес к сорту озимая краснозерная твердозерная и в США, чьи посевы в этом году уже существенно пострадали от зимней засухи. Более того, КНР, не являющаяся крупным покупателем пшеницы, в текущем МГ нарастила закупки зерна в Канаде из-за снижения качества собственного урожая. За декабрь Китай импортировал 274,1 тыс. т канадской пшеницы.

Таким образом, Минсельхоз Канады (Agri-Food Canada, AAFC) имел основания повысить свой прогноз канадского экспорта в сезоне 2012/2013 до 18,75 млн. т – самого высокого уровня со времен сезона 2006/2007. Причем большая его часть будет поставлена импортерам во второй половине сезона.   С/х сезон в Канаде рассчитывается с 1 августа по 31 июля. 

Перегляди: 0