Головна Новини Світові ринки Пищевая промышленность может перейти на белок рапса

Пищевая промышленность может перейти на белок рапса

Как стало известно компании «ПроАгро», последние биологические исследования продемонстрировали, что растительный белок, получаемый из рапса, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем белок сои. Об этом говорится в рецензируемом научном журнале Clinical Nutrition, где были опубликованы результаты исследований ученых из университета Йены, что в Германии.

Клинические исследования показали, что после употребления блюда с рапсовым либо с соевым белком в крови подопытных наблюдается практически одинаковый уровень притока аминокислот. Таким образом, перед рапсом открываются широкие перспективы для использования в пищевой промышленности.

По мнению специалистов, широкое распространение рапса, как продовольственной культуры, может быть выгодно жителям Северного полушария, и способно в перспективе существенно перераспределить баланс мировых продовольственных рынков, так как сою выращивают преимущественно в южных широтах, в то время как неприхотливый рапс прекрасно растет в умеренном и прохладном климате.

Украина на сегодняшний день является довольно крупным производителем и экспортером рапса, однако используется он преимущественно в топливно-энергетической и масложировой сферах. Применение протеинов рапса в пищевой промышленности на сегодняшний день запрещено во всех европейских странах, кроме Ирландии.

Результаты исследования, опубликованного немецкими учеными, в перспективе могут способствовать пересмотру продовольственной политики европейских государств.

Перегляди: 0