Головна Новини Світові ринки Реальных запасов пшеницы в Египте хватит до 29 мая 2013 г.

Реальных запасов пшеницы в Египте хватит до 29 мая 2013 г.

По недавнему заявлению министра снабжения и государственных закупок Египта, господина Бассема Камеля Мохаммеда Оуда, арабская республика на текущий момент располагает запасами пшеницы в 2,292 млн. т, которых должно быть достаточно для 95 дней обеспечения потребностей страны, т.е. до 29 мая 2013 г.

Снижение темпов пшеничных закупок Египтом в текущем сезоне уже давно очевидно, однако глубина его падения в новом году не может быть оправдана расчетами на лучший урожай или более высокую активность частных египетских трейдеров. В целях обеспечения стратегической безопасности, Египет, как правило, поддерживает примерно 6-месячный запас пшеницы. Текущая ситуация с его снижением в два раза объяснима, учитывая, что с  1-го января правительство страны закупило в 3 раза меньше пшеницы (235 тыс. т), чем в прошлом году. К примеру, на последнем пшеничном тендере, от 20 февраля, который по логике вещей должен был быть масштабным, из запланированных нескольких карго по 55-60 тыс. т был закуплен лишь один лот в 60 тыс. т американской пшеницы.

Похоже, ситуация с платежеспособностью и управляемость государства критически обостряется, но пока правительство уверяет в своей способности изыскать возможности для закупок и поддержать продовольственную стабильность в стране.

Перегляди: 0