Головна Новини Світові ринки Кипр: возможное введение 10% налога на депозиты вызвало панику на фондовых рынках

Кипр: возможное введение 10% налога на депозиты вызвало панику на фондовых рынках

Как стало известно компании «ПроАгро», 18 марта 2013 г. на СВОТ, как и на многих других мировых торговых площадках, наблюдалось резкое снижение интенсивности торгов. Для многих трейдеров финансовые операции связаны с большим риском в свете последних новостей с Кипра, где в ходе парламентской сессии обсуждается планируемое введение 10% единовременного налога на банковские депозиты. Подобная мера является одним из обязательных условий предоставления Евросоюзом помощи стране, сильно пострадавшей в ходе экономического кризиса.

Напомним, Кипр – оффшорное государство, в пределах банковской системы которого происходит существенная доля финансовых расчетов, в том числе и связанных со спекулятивными операциями.

Прогнозируется, что в случае утверждения парламентом страны законопроекта, предусматривающего введение данного налога, мировые торговые площадки может ожидать настоящий обвал.

На текущий момент все банки Кипра временно закрыты правительственным решением, чтобы предотвратить массовый изъем средств со счетов.

Заседание, в рамках которого будет принято окончательное решение по данному вопросу, пройдет завтра вечером. Предполагается, что после этого банки Кипра будут вновь открыты.

Перегляди: 0