Головна Растениеводство Зерновые Аргентина ограничит экспорт кукурузы и пшеницы

Аргентина ограничит экспорт кукурузы и пшеницы

Стремясь предотвратить дефицит зерна на внутреннем рынке и сдержать рост цен на продовольствие, правительство Аргентины объявило о введении квоты на экспорт кукурузы и пшеницы в 2021-22 маркетинговом году.

Об этом сообщает ProAgro Group со ссылкой на World-Grain.

Экспорт кукурузы будет ограничен 41,6 млн тонн, а поставки пшеницы — 12,5 млн тонн. «Это сделано для того, чтобы не нанести ущерб поставкам на внутренний рынок», — заявил министр сельского хозяйства Хулиан Домингес.

Аргентина, которая является вторым по величине экспортером кукурузы в мире и основным поставщиком пшеницы в страны Южной Америки, в 2020-21 годах экспортировала 39,8 млн тонн кукурузы и 11,2 млн тонн пшеницы.

По прогнозам Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS), в 2021-22 годах Аргентина покажет рекордно высокий уровень производства кукурузы (54 млн тонн) и пшеницы (20 млн тонн).

В тоже время есть и критики правительственного решения. «Формальные или неформальные меры саморегулирования, квоты на пшеницу и кукурузу, вредят стране и вредят всем нам», — заявил агентству Николас Пино, президент Аргентинского сельского общества, добавив, что этот шаг приведет к «искусственному избытку предложения».