Головна Растениеводство Зерновые Рис дешевеет на фоне роста цен на другие сельхоз культуры

Рис дешевеет на фоне роста цен на другие сельхоз культуры

rice

Пока по всему миру цены на сельскохозяйственные культуры растут, вызывая опасения инфляции, в Азии стоимость важнейшего продукта питания наоборот уменьшается. Об этом сообщает «ПроАгро Груп» со ссылкой на Bloomberg.

В отличие от 2008 года, когда цены на пшеницу и рис выросли до рекордного уровня, что способствовало возникновению продовольственных бунтов в некоторых странах, в этом году они движутся в противоположных направлениях.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго, являющиеся мировым эталоном, выросли примерно на 30% с конца декабря до самого высокого уровня за почти десятилетие, в то время как экспортные цены на рис в Таиланде, являющиеся региональным маркером, упали на 25% до четырехлетнего минимума.

Сильная засуха в Канаде и некоторых районах США в сочетании с засухой в Черноморском регионе привели к сокращению предложения пшеницы на фоне роста мирового спроса.

Тогда как дожди в Таиланде, одном из крупнейших в мире поставщиков риса, увеличили производство. Ожидается, что в этом году объем производства в стране вырастет более чем на 20% после того, как дожди положили конец длительной засухе.

Перегляди: 4