Головна Война против Украины Турция ведет переговоры по организации зернового экспортного коридора для Украины

Турция ведет переговоры по организации зернового экспортного коридора для Украины

Турция ведет переговоры с Россией и Украиной об открытии коридора через Босфор для экспорта зерна из Украины. Как сообщает «ПроАгро Групп», об этом агентству Reuters в четверг рассказал высокопоставленный турецкий чиновник.

«Турция ведет переговоры как с Россией, так и с Украиной по экспорту зерна из Украины», – сказал он на условиях анонимности.

Отдельно еще двое людей, знакомых с этим вопросом, также подтвердили информацию о том, что Турция намерена помочь вывозить зерно из Украины. Один из них отметил, что несмотря на членство Турция в НАТО, Россия считает Турцию более «нейтральной».

«Турция готова сделать свой вклад в своеобразный мониторинг этого экспорта из Одессы через Черное море, потому что Турция традиционно очень сильна в Черном море, и она готова помочь», – прокомментировал высокопоставленный европейский дипломат в среду, выступая на условиях анонимности.

Турецкие суда могли бы патрулировать маршруты продовольственного коридора, а также обезвреживать установленные на них мины. Однако существует много препятствий для любого соглашения, в частности, требования России по отмене некоторых санкций, дрейфующие мины и непомерные расходы на страхование морского маршрута, говорят чиновники и аналитики.