Головна Потребительский рынок Цены на потребительском рынке растут, но подешевела гречка

Цены на потребительском рынке растут, но подешевела гречка

shopping

По данным мониторинга потребительского рынка, рекордсменом по изменению цены на нем за последние две недели стал картофель. Однако в прошлый раз он снизился в цене на 20%, а сейчас растет.

По состоянию на 25 ноября 2021 года, средняя цена картофеля составляла 7,28 грн. за 1 кг, что на 16% выше показателя двухнедельной давности, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию Украинского клуба аграрного бизнеса.

Фактически, произошло проседание цены из-за наступления первых заморозков и ускорения реализации картофеля, который нет возможности хранить в специально оборудованных помещениях. Поэтому сейчас можно констатировать просто восстановление цены.

Параллельно с картофелем ощутимо выросли в цене еще 2 компонента борщевого набора – свекла и капуста. По состоянию на 25 ноября, 1 кг свеклы стоил 10,90 грн., а 1 кг капусты – 7,31 грн. Это, соответственно, на 13% и 7% выше показателя двухнедельной давности. В данном случае срабатывает сезонный фактор, когда цены на овощи начинают расти осенью, и эта тенденция продолжается вплоть до поступления нового урожая.

Однако радует потребителей снижение цены на яблоки. В этом году украинские аграрии собрали хороший урожай яблок, что и привело к снижению цен. По состоянию на 25 ноября, средняя цена на яблоки составляла 9,27 грн. за 1 кг, что на 14% ниже цены 2 недели назад.

Также снизились цены на гречку. Благодаря получению хорошего урожая гречихи украинскими предприятиями и восстановлению импортных поставок из Российской Федерации, удалось стабилизировать дальнейший рост на данный вид продукта. По состоянию на 25 ноября, 1 кг на полках супермаркетов стоил 47,17 грн., что на 4% ниже цены двухнедельной давности.