Головна Растениеводство Масличные Посевные площади под подсолнечником продолжат расти

Посевные площади под подсолнечником продолжат расти

Уже длительное время в Украине увеличиваются площади под подсолнечником. Так, по данным Госстата, площади под этой культурой за последнее десятилетие выросли более чем на 30% – с 4,417 млн. га в 2010 году до 6,509 млн. га в 2021-м.

И эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем, сообщает ПроАгро Групп со ссылкой на AgroTimes.

«Количество атмосферных осадков в дальнейшем будет уменьшаться, что может привести к росту посевных площадей подсолнечника, поскольку культура, сравнивая с другими, достаточно засухоустойчивая», – рассказала научный сотрудник Института орошаемого земледелия НААН Украины Олеся Дробит.

В этом году в части регионов,в частности, на юге и западе, фермеры не исключают возможности массового пересева озимых, и одной из культур, которой внепланово будут закрывать площади, может стать подсолнечник.

Вместе с тем, по убеждению кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Кутищевой из Института масличных культур НААНУ, уже сейчас посевные площади подсолнечника в Украине в разы превышают научно обоснованные нормы, что приводит к значительному уменьшению качественных и количественных показателей семян подсолнечника.