Головна Растениеводство Винницкие аграрии несмотря на все трудности держат свой фронт

Винницкие аграрии несмотря на все трудности держат свой фронт

Винницкие аграрии несмотря на неблагоприятные погодные и экономические факторы держат свой фронт, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Об этом сообщил начальник Винницкой ОВА Сергей Борзов, передает “ПроАгро Групп” со ссылкой на “Укринформ”.

“Нынешний сезон выдался чрезвычайно сложным для аграриев. На формирование урожая сельскохозяйственных культур повлияло несколько факторов. Это, во-первых, проведение сельскохозяйственных работ в условиях военного положения. А это, соответственно, – отсутствие оборотных средств вследствие нарушения цепей реализации продукции, недостаточное количество товарно-материальных ценностей во время посева, ухода и уборки сельскохозяйственных культур (топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений), а также ограниченность в квалифицированных работниках (трактористы-машинисты, водители) в связи с мобилизацией”, – сказал Борзов.

Впрочем, едва ли не самым важным фактором, которые осложнили жизнь аграриев, стали погодные условия, которые сложились во время вегетации сельскохозяйственных культур, – считает чиновник. В частности, засушливый период во время роста и дождливый период во время уборки. Но, несмотря на это, аграрии области успешно держали и держат свой фронт. Жатва еще не завершена. Продолжается уборка поздних зерновых, в частности, кукурузы и технических культур.

В области практически завершена уборка подсолнечника. Он собран на 96% площадей. Средняя урожайность фиксируется на уровне 22,6 ц/га, что на 9 ц/га ниже прошлогодней. Активно идет уборка сои. Эта культура собрана на 71% площадей. Ее урожайность также ниже прошлогодней на 9,7 ц/га и составляет в среднем 18,7 ц/га. На 37% площадей собрана кукуруза. Эта культура в предыдущие годы достигала урожайности до 100 ц/га и давала валовой сбор зерновых в области более 6 млн. тонн. В текущем году погодные условия негативно сказались на ее вегетации и урожайность ниже прошлогодней более, чем вдвое.

Перегляди: 0