Головна Новости Земельный вопрос Объем рынка земли за первые пол года составил 5,3 млрд. гривен

Объем рынка земли за первые пол года составил 5,3 млрд. гривен

По итогам 6 месяцев 2021 года объем рынка земли составил 5,3 млрд. гривен, которые получили землевладельцы от продажи участков.

Об этом рассказал эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер, передает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Сравнивая с ноябрем объемы рынка земли в последний месяц 2021 года выросли как по количеству сделок купли-продажи, так и по площади земли в обращении примерно на 30%.

В декабре впервые за 6 месяцев от запуска рынка, ежедневное количество сделок превысило тысячу, такие показатели наблюдались 5 раз в течение декабря. Кроме того, 6 раз в декабре ежедневная площадь земли в обращении превышала 2500 га.

Как рассказал Роман Нейтер, абсолютный рекорд был зафиксирован 23 декабря – почти 1200 транзакций и более 3 тысяч га проданных земель.

Он также отметил, что структура сделок от месяца к месяцу уже является стабильной: наибольшее количество транзакций происходит с землями для ведения личного сельського хозяйства (32,6 тыс. сделок).