Головна Аграрный бюджет-2007: а как все хорошо начиналось...

    Аграрный бюджет-2007: а как все хорошо начиналось…

    80

    Помните как в кинофильме «Волга-Волга» бюрократ Огурцов произносит фразу: «Как все хорошо начиналось — вызываем в Москву, — и как все скверно закончилось — художественная самодеятельность»? Как все хорошо начиналось c 13 миллиардов гривень на поддержку АПК:

    “В проекте Госбюджета Украины на 2007 г. на поддержку агропромышленного комплекса и развития села предусмотрено выделить 13 млрд. 078,9 млн. грн. (или 2,2% к ВВП). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.” (АПК-Информ, 05.10.2006)

    “12 миллиардов гривень предусматривается в проекте Бюджета-2007 на развитие АПК страны. Об этом заявил сегодня журналистам в Донецком региональном пресс-центре Укринформа заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Слаута.” (Укринформ, 24.11.2006)

    И как все как обычно закончилось:

    “Общие расходы Госбюджета-2007 на АПК могут быть сокращены до 6,6 млрд. грн. — МинАП Украины

    Правительство Украины при подготовке проекта Государственного бюджета на 2007 г. сократило общие расходы на агропромышленный комплекс (АПК) с 8 до 6,6 млрд. грн.

    Как сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан журналистам 28 ноября в Киеве, Кабинет Министров в подготовленном ко второму чтению проекте Госбюджета-2007 сохранил специальный фонд на АПК на уровне 2,1 млрд. грн.

    Он объяснил, что сокращение общих расходов Госбюджета-2007 на АПК связано с тем, что парламент продлил для аграриев на следующий год льготный режим взимания налога на добавленную стоимость, который также является непрямой поддержкой сельхозпроизводителей.

    Как сообщалось, проект Госбюджета на 2007 г., принятый парламентом в первом чтении, предусматривает расходы общего фонда на агропромышленный комплекс в размере 7,988 млрд. грн.

    В частности, Минагрополитики предусмотрело увеличение на будущий год финансовой поддержки производства продукции животноводства и растениеводства до 3,560 млрд. грн.

    Кроме того, проект расходов общего фонда Госбюджета-2007 на АПК предполагает выделение 100 млн. грн. на частичную компенсацию стоимости сложной сельхозтехники отечественного производства, 700 млн. грн. — на финансовую поддержку предприятий АПК через механизм удешевления кредитов, 38 млн. грн. — на финансовую поддержку фермерских хозяйств, на селекцию в растениеводстве — 90 млн. грн., на селекцию в животноводстве и птицеводстве — 125 млн. грн. Также предполагается выделить из госбюджета-2007 60 млн. грн. на формирование уставного фонда Аграрного банка.

    Общий фонд государственного бюджета Украины на 2006 г. предусматривает расходы на агропромышленный комплекс в размере 6,14 млрд. грн.” (Интерфакс-Украина, 28.11.2006)

    Итак, речь может идти о сохранении «статус кво» — бюджетное финансирование на уровне 2006 года. Конечно, в абсолютных цифрах есть даже увеличение аграрного бюджета-2007 на полмиллиарда гривень. Но если учесть заложенный в Бюджет-2006 уровень инфляции в 10%, который, к тому же может оказаться, выше, то реально аграрный бюджет-2007 даже меньше бюджета-2006.

    А тут еще грядет рост цен на минеральные удобрения в связи с ростом цен на газ. Да, какую-то часть этого повышения цен из бюджета правительство компенсирует, но лишь часть. И грядет рост цен на семена. И еще неизвестно, как поведут себя цены на нефтепродукты весной.

    А что произойдет, если Украина таки вступит во Всемирную торговую организацию в феврале следующего года? Ведь льготный режим взимания налога на добавленную стоимость придется срочно отменять и быстро пересматривать бюджет, да еще так, чтобы не выйти за рамки разрешенной требованиями ВТО прямой государственной поддержки АПК.

    Полная неразбериха на зерновом рынке, провал на сахарном рынке, отсутствие прогресса в снятии ограничений на экспорт мясомолочной продукции в Россию, угроза закрытия российского рынка для украинских вин, плохо прогнозируемые последствия открытия украинских рынков аграрной продукции после вступления в ВТО…

    Народная мудрость говорит: «Если понедельник — день тяжелый, значит, выходные удались». 2007 год будет для украинского АПК годом тяжелого и болезненного похмелья после трехлетнего «Года села». А тут еще и бюджет урезают. Художественная самодеятельность.