Головна Новости Украины

    Новости Украины

    • Госкомрезерв Украины объявил тендер на закупку 200 тыс. т зерна нового урожая

    Государственный комитет по материальному резерву Украины объявил тендер на закупку 200 тыс. т зерна урожая 2008 г.

    Как сообщает пресс-служба Госкомрезерва, тендер состоится 16 июля текущего года. Госкомрезерв планирует, в частности, приобрести пшеницу 3-го класса в количестве 91 тыс. т; пшеницу 4-го класса — 79 тыс. т; пшеницу 5-го класса — 11 тыс. т; рожь 1-го и 2-го класса — 19 тыс. т.

    Так, зерно должно быть пригодным для длительного хранения, отвечать стандартам ГОСТ 3768:2004 (для пшеницы) и ГОСТ 4522:2006 (для ржи), а также требованиям к качеству зерна государственного резерва.

    Обязательным условием является то, что поставка зерна осуществляется исключительно на государственные предприятия системы госрезерва.

    • Аграрный фонд Украины закупил 60 тыс. т. зерна по форвардным контрактам

    На сегодняшний день Аграрным фондом Украины закуплено 60 тыс. т зерна по форвардным контрактам. Об этом сообщил министр аграрной политики Ю. Мельник на селекторном совещании с губернаторами, которое провела премьер-министр Украины Ю. Тимошенко.

    “На сегодня 60 тыс. т зерна оформлено по форвардным контрактам по минимальным ценам”, — сообщил Ю. Мельник.

    Отметим, в текущем сезоне Аграрный фонд должен закупить 881 тыс. т зерна: 803 тыс. т пшеницы и 78 тыс. т ржи.

    • Украина: на рынок рапса выходят непрофильные игроки

    Финансовые результаты экспорта рапса в прошлом году побуждают далекие от торговой деятельности структуры заняться этим бизнесом. Выход на рынок непрофильных игроков облегчает то, что трейдеры, обремененные накопленными запасами, не проводят активных форвардных закупок нового урожая.

    “О готовности покупать большие партии рапса сейчас заявляют даже те компании, которые поставляют сельхозтехнику, те, кто торгует дизельным топливом. Они активно ведут переговоры в обход компаний-трейдеров, которые традиционно занимаются этой деятельностью, — говорит И. Антонюк, владелец компании “Рапсодия” (крупный производитель рапса, Винницкая область). — Нашей компании предлагали законтрактовать партию по условиям предоплаты 30% из расчета средней прошлогодней цены с дальнейшей доплатой рыночной разницы. Но я отказался: планирую продавать по рыночной цене осенью”. Учитывая, что товаропроизводители традиционно заканчивают маркетинговый год с дефицитом оборотных средств, заключение форвардных контрактов является для них необходимостью — для привлечения средств на подготовку техники к уборочной и выплат по кредитам. Тем не менее, цена рапса, традиционно высокая в начале сезона, через несколько недель начинает снижаться под давлением увеличения предложения на рынке, что делает условия для продажи менее благоприятными для аграриев, которые не могут придержать партии. “Но осенью цена идет вверх. Я прогнозирую в октябре цену на уровне $550/т на заводе-переработчике, не исключаю уровня цен в $700/т. Если у сельхозпроизводителя есть ресурсы и он может продержаться, не продавая в первые месяцы, то он выиграет”, — говорит И. Антонюк.

    Тем не мене ряд компаний уже заключили форвардные контракты. Landkom International, которая владеет земельными наделами в Украине, осуществила форвардную продажу первых 9 тыс. т рапса и 20 тыс. т пшеницы в этом году. Как говорится в биржевом сообщении компании, цена рапса составила $540 за т, пшеницы — $215 за т. При этом начало сбора рапса запланировано на июль, пшеницы — на август. Генеральный директор Landkom International Р. Спинкс отметил, что традиционно высокие цены на рапс фиксируются в начале сезона. “Затем цена идет вниз, в Украине это связано еще и с инфраструктурными проблемами”, — говорит он. На мировых рынках форвардные контракты заключаются намного активнее. По данным операторов рынка, в Европе цена закупки рапса составляет EUR432/т, цена трейдера-посредника — EUR460/т. В Украине же трейдеры-транснационалы в этом сезоне не осуществляют активной деятельности, что облегчает выход на рынок непрофильных игроков. “Я пока торгую зерном еще 2006 г., будем ли работать с новым урожаем — еще не знаем”, — поделился один из торговцев. От закупок операторов удерживает неопределенность в регулировании аграрного рынка и режима экспорта в следующем маркетинговом году. “Все хотят заработать, но все опасаются действий правительства, поскольку участились разговоры о возможном квотировании. Если будут введены какие-то ограничения на рапс — это автоматически означает обвал цены на него”, — говорит И. Антонюк. В то же время Минагрополитики уже выступило с заявлением о том, что не видит необходимости во введении каких-либо ограничений на экспорт в следующем маркетинговом году.

    В 2008/09 МГ Украина ожидает урожай рапса в объеме 2,4 млн. т, что в два раза превышает результаты прошлого сезона. Увеличение объемов урожая обусловлено увеличением площадей под озимым рапсом с 820 тыс. га (2007 г.) до 1,540 млн. га в нынешнем сезоне. Экспорт ожидается на уровне 2 млн. т. Товарная капитализация внутреннего рынка рапса в сезоне 2008/09 МГ может составить $980,0-$1,1 млрд.

    • «Укррос» останавливает производство на одном из своих заводов

    Из-за дефицита сахарной свеклы крупные операторы сахарного рынка останавливают заводы по его производству. О консервации одного из своих предприятий объявил крупнейший производитель сахара в Украине сахарный союз «Укррос».

    Председатель наблюдательного совета компании «Сахарный союз «Укррос» С. Федоренко сообщил, что принадлежащий компании Губинихский сахарный завод (Днепропетровская обл.) мощностью переработки 6 тыс. т сахарной свеклы в сутки в этом сезоне работать не будет. На 2007/08 МГ предприятию была выделена квота на производство 28,43 тыс. т сахара. «Мы решили временно законсервировать Губинихский завод из-за отсутствия достаточного объема сахарной свеклы в области, где компания не имеет зоны свеклосеяния», — объяснил С. Федоренко. По его словам, завод мог быть обеспечен свеклой только на 20% от потребности и работал бы в убыток. «Однако остальные предприятия нашей компании будут работать в этом сезоне, и мы планируем произвести сахара не меньше, чем в прошлом году».

    «Из-за дефицита сахарной свеклы в этом году будут законсервированы не менее семи-восьми других крупных предприятий по производству сахара», — уверен директор консалтингового агентства AAA С. Наливка. «Насколько мне известно, только в Западной Украине в этом сезоне под вопросом запуск трех предприятий», — рассказал председатель правления «Западной компании «Дакор»» М. Полио. А третий по величине оператор рынка — «Украинская продовольственная компания» из-за отсутствия достаточного объема сахарной свеклы решила продать пять заводов крупному производителю сельхозпродукции компании «Мрия».

    Резкое сокращение урожая сахарной свеклы в Украине вызвано значительным сокращением посевных площадей, поясняет заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук С. Бондаренко. Это было вызвано резким снижением цены на сахар из-за перепроизводства в 2006/07 году, что привело к снижению стоимости сахарной свеклы со 180 грн./т до 140 грн./т. «При такой цене рентабельность ее выращивания — минус 15%», -говорит С. Бондаренко. В этом году ситуация несколько улучшится — из-за сокращения на 30% площади посевов (до 403 тыс. га) стоимость свеклы вырастет до 210 грн./т, а рентабельность ее выращивания достигнет 15-20%. Но это все равно меньше, чем у таких культур, как кукуруза (34,31%), соя (42,46%), подсолнечник (33,07%) или рапс (40,98%), отмечают в инвестбанке «Конкорд Капитал». «Сельхозпроизводители будут и далее расширять посевы доходных культур и сокращать посевы свеклы», — уверен С. Бондаренко.

    Еще одним испытанием для отрасли станут последствия вступления страны в ВТО. В ближайшее время операторы ожидают увеличения объема поставок в Украину более дешевого тростникового сахара. «Мы подсчитали, что при условии уплаты таможенной пошлины в размере 50% стоимости (требование ВТО. — Ъ) в опте тростник будет выгодно продаваться по цене 2,95-3 тыс. грн./т. А себестоимость сахара, произведенного из свеклы стоимостью 210-240 грн./т, составит около 2,95-3,05 грн./т», — говорит С. Наливка. По его словам, поднять цены на свекловичный сахар после сокращения посевов операторы не смогут, так как цену на рынке будет определять сахар-тростник. В результате на рынке останутся только компании, которые сами выращивают сахарную свеклу и имеют мощности для переработки сырца, а остальные будут вынуждены уйти. По прогнозам С. Наливки, в течение ближайших двух-трех лет количество заводов по переработке сахара в Украине сократится со 110 до 30-40.

    Справка: сахарный союз «Укррос» контролирует шесть сахарных заводов, которые в 2007 г. произвели 172,7 тыс. т сахара. Также ему принадлежат 13 сельскохозяйственных предприятий, арендующих около 60 тыс. га в Харьковской, Черкасской и Тернопольской областях.

    • Минэкономики Украины заявляет о снижении темпов роста цен на продукты питания в мае. В мае 2008 г. рост цен в разделе «Продукты питания и безалкогольные напитки» замедлился по сравнению с апрелем 2008 г. до 1,9% (взнос в общий рост цен в мае — 1,2%). По данному разделу отмечена более низкая по сравнению с предыдущим месяцем динамика цен по подавляющему большинству товарных групп. Ускоренными темпами возрастали лишь цены на фрукты — на 6,2% (против 3,6% в апреле 2008 г.) и картофель — 8,2% (4,4% в апреле). Об этом компании «ПроАгро» стало известно из сообщения Минэкономики Украины.

    Хлеб и хлебопродукты. Большее, чем в мае прошлого года, подорожание хлеба (1,6%, взнос — 0,1%), макаронных изделий (2,6%, взнос — 0,04%) и других продуктов зерновой группы, особенно риса (22,6%, взнос — 0,1%), произошло на фоне высоких мировых и внутренних цен на зерновые. Вследствие значительного роста цен на зерновые в течение прошлых периодов был накоплен инфляционный потенциал со стороны цен реализации зерновых культур и в производстве муки, которая создавала дополнительный потенциал для роста цен на потребительском рынке.

    Снижение внутреннего и мирового производства зерновых культур сопровождалось возрастающим спросом на эту продукцию вследствие улучшения общего благосостояния населения в мире, роста цен на энергоносители и мировой тенденцией развития производства альтернативных видов топлива.

    Основным фактором роста цен на хлеб является подорожание муки, доля которой в структуре затрат на производство массовых видов хлеба колеблется в пределах 40-50%, и высокий уровень цен на энергоносители.

    Мясо и мясопродукты. Цены на мясо и мясопродукты продолжали возрастать, правда динамика была ниже апрельской — 3,9% (взнос — 0,5%) против 8,1%. Замедление темпов роста цен наблюдалось почти по всем видам товаров этого класса. Однако, по сравнению с маем 2007 г. (0,2%) зафиксировано ускорение роста потребительских цен на мясо и мясопродукты, обусловленное действием накопленного инфляционного потенциала предыдущих периодов.

    Молоко, сыр и яйца. В мае 2008 г., как и в предыдущем месяце, цены по классу “молоко, сыр и яйца” продолжали снижаться (на 4,1% против 1,4% в апреле, взнос — “минус” 0,3%). Весомый вклад (“минус” 0,2%) к снижению потребительских цен по данному классу оказало сезонное удешевление яиц — на 13% против на 5,4% в апреле.

    Действие сезонного фактора наблюдалось и в формировании цен на молоко, сыр и мягкий сыр, которые продолжали снижаться более высокими темпами по сравнению с апрелем (на 2,7% и 1,4% соответственно).

    Масло и жиры. Со ІІ квартала 2007 г. на внутреннем рынке наблюдается стабильный рост цен на масло подсолнечное (за исключением ноября). С начала 2008 г. рост цен на масло восстановился, но в мае, второй месяц подряд, наблюдалась положительная тенденция снижения цен на 1,8%. Это, вместе с сезонным снижением цен на масло (1,1%), обусловило приостановление роста цен в целом по классу масла и жиров в мае.

    Фрукты и овощи. В мае ускорился сезонный рост цен на фрукты — до 6,2% (взнос — 0,3%) против 3,6% в апреле. В основном такой рост произошел за счет подорожания яблок, цены на которые выросли на 15,8% (взнос — 0,2%). В то же время, рост цен на цитрусовые (на 7,6%, взнос — 0,1%) компенсировался снижением цен на бананы (11,6% против снижения на 3,5% в апреле, взнос — “минус” 0,1%).

    В целом по классу “овощи” зафиксировано снижение цен на 0,1%. При этом существенное снижение цен на капусту (на 14,7% против роста в апреле на 67,8%) и огурцы закрытого грунта (на 31,1%) нивелировалось ростом цен на картофель (на 8,2%), лук (на 20,5%) и морковь (на 17,4%) вследствие реализации нового урожая.

    Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия. В мае индекс по классу “сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия” уменьшился по сравнению с апрелем до 100,6% против 102,8%, что было обусловлено снижением цен на сахар на 2,2% (против увеличения на 3,3% в апреле) при незначительном ускорении роста цен на кондитерские изделия.

    • Украина: в январе-мае вылов рыбы снизился на 13,6%. По информации Госкомстата Украины, в январе-мае 2008 г. предприятиями Украины, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью, было выловлено и добыто 72,8 тыс. т рыбы и других водных живых ресурсов, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в т.ч. вылов рыбы уменьшился на 13,6% и составил 49,5 тыс. т (68% общего объема). Объем добычи других водных живых ресурсов увеличился на 57,8% до 23,3 тыс. т.

    В водах исключительных (морских) экономических зон других государства выловлено и добыто 43,5 тыс. т (60% общего объема), исключительной (морской) экономической зоны Украины — 17,1 тыс. т (24%), в открытой части Мирового океана — 7,6 тыс. т (10%), во внутренних водоемах — 4,6 тыс. т (6% общего объема продукции).

    Украина: рыбное хозяйство, 2008 г.

     

    Вылов рыбы и добыча других водных живых ресурсов

    В т.ч. вылов рыбы

    всего

    в т.ч. во внутренних водоемах

    т

    в % к соответствующему периоду 2007 г.

    т

    в % к соответствующему периоду 2007 г.

    т

    в % к соответствующему периоду 2007 г.

    Январь

    12334

    79,8

    471

    74,4

    10302

    80,8

    Январь-февраль

    24291

    84,3

    1366

    85,5

    16275

    78,3

    Январь-март

    43942

    98,4

    3042

    103,2

    27251

    87,8

    Январь-апрель

    63980

    104,7

    4166

    108,1

    40811

    88,0

    Январь-май

    72814

    101,0

    4597

    101,7

    49533

    86,4

    Украина: вылов рыбы и добыча других водных живых ресурсов, 2008 г., т

     

    Январь-май
    2008 г.

    в % к январю-маю 2007 г.

    Справочно:
    январь-май 2007 г. в % к январю-маю 2006 г.

    Выловлено рыбы и добыто других водных живых ресурсов, всего

    72814

    101,0

    89,4

    в т.ч. во внутренних водоемах

    4597

    101,7

    145,5

    Выловлено рыбы, всего

    49533

    86,4

    105,0

    Украина: рыбное хозяйство, январь-май 2008 г.

     

    Вылов рыбы и добыча других водных живых ресурсов

    В т. ч вылов рыбы

    всего

    в т.ч. во внутренних водоемах

    т

    в % к январю-маю
    2007 г.

    т

    в % к январю-маю
    2007 г.

    т

    в % к январю-маю
    2007 г.

    Украина

    72814

    101

    4597

    101,7

    49533

    86,4

    АР Крым

    7435

    86,2

    54

    157,9

    7431

    86,2

    Винницкая

    45

    128

    45

    128

    45

    128

    Волынская

    112

    120,3

    112

    120,3

    112

    120,3

    Днепропетровская

    211

    124,1

    211

    124,1

    211

    124,3

    Донецкая

    5665

    97,8

    97

    41,7

    5664

    97,8

    Житомирская

    Закарпатская

    7

    87,2

    7

    87,2

    7

    87,2

    Запорожская

    2590

    104

    456

    74,8

    2557

    103,2

    Ивано-Франковская

    18

    111

    18

    111

    18

    111

    Киевская

    365

    188,3

    365

    188,3

    365

    188,3

    Кировоградская

    186

    143,2

    186

    143,2

    186

    143,2

    Луганская

    171

    151,5

    171

    151,5

    171

    151,5

    Львовская

    28

    120,2

    28

    120,2

    28

    120,2

    Николаевская

    108

    50,3

    78

    47,6

    108

    50,9

    Одесская

    2622

    37,1

    1668

    104,8

    2523

    35,7

    Полтавская

    112

    71,3

    112

    71,3

    112

    71,3

    Ровенская

    3

    88,2

    3

    88,2

    3

    88,2

    Сумская

    Тернопольская

    Харьковская

    278

    530,3

    278

    530,3

    278

    530,3

    Херсонская

    748

    53,2

    281

    57,6

    745

    52,9

    Хмельницкая

    73

    259,6

    73

    259,6

    73

    259,6

    Черкасская

    337

    97,9

    337

    97,9

    337

    97,9

    Черновицкая

    1

    150

    1

    150

    1

    150

    Черниговская

    16

    46,7

    16

    46,7

    16

    46,7

    г. Киев

    г. Севастополь

    51683

    114,6

    28542

    93,9

    • «Укрцукор» прогнозирует оптово-отпускную цену на сахар из свеклы нового урожая на уровне не менее 4 грн./кг

    «Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», объединяющая отечественные сахарные заводы, прогнозирует оптово-отпускную цену на сахар из свеклы нового урожая на уровне не менее 4 грн/кг из-за подорожания основных составляющих себестоимости его производства. Об этом 19 июня сообщил источник в ассоциации.

    Он отметил, что дорожают практически все составляющие стоимости сахара, в том числе сахарная свекла. В частности, ожидается, что агрохозяйства будут продавать сахзаводам сырье по цене не ниже 230-240 грн./т, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 185 грн/т.

    «Укрцукор» также прогнозирует, что в летний период оптовые цены на сахар из урожая 2007 г. повысятся с нынешних 2,8-3,2 до 3,5 грн/кг.

    «Заводы больше не могут продавать сахар ниже себестоимости, которая сейчас составляет 3,2 грн./кг», — подчеркнул собеседник “Інтерфакс-Україна”.