Головна Украина. Влияние погодных условий начала декабря на состояние посевов сельхозкультур

    Украина. Влияние погодных условий начала декабря на состояние посевов сельхозкультур

    18

    В течение первой декады декабря вследствие вторжения арктического воздуха в Украине преобладал зимний режим погоды с сильными морозами и незначительными осадками. Похожие погодные условия наблюдались также в первой декаде декабря прошлого и 1998 года.

    Средняя декадная температура воздуха по всей территории страны была ниже нормы на 5-7°С, в крайних восточных и северо-восточных районах – на 8-9°С, в Закарпатской области – на 1-2°С. В самые холодные дни декады среднесуточная температура отмечалась на уровне ниже нормы на 9-17°С. Максимальная температура воздуха в начале декады повышалась до плюс 2-9° С в степных районах Крыма, Херсонской, Одесской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областях, на южном берегу Крыма и Закарпатье – до плюс 11-17°С, в полесских и лесостепных областях она не превышала минус 1-2° С. Минимальная температура воздуха снижалась до минус 15-24°С. Поверхность почвы охлаждалась до минус 10-25°С.

    Осадки в виде мокрого снега и снега, в начале декады – временами с дождем, отмечались на протяжение 1-6 дней в западной и восточной части страны. Сумма осадков за декаду в Волынской, Ривненской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях составляла 7-18 мм, в Крыму – от 3 до 19 мм. На остальной территории существенных осадков не наблюдалось. Снеговой покров на 10 декабря в северо-западной части страны и в отдельных районах Крыма залегал пластом от 1 до 7 см. На полях других регионов страны снега не было.

    Глубина промерзания почвы на конец декады достигала 12-40 см, в отдельных районах Черниговской, Сумской и Киевской областей – 50-54 см. В Закарпатье и в южной части Крыма – 1-19 см.

    На протяжении 1-4 дней в южной и восточной частях Украины наблюдалось усиление ветра до 15-28 м/с, в Геническе Херсонской области максимальный порыв ветра достигал 38 м/с.

    Внезапное снижение температурного фона, отсутствие или незначительный снеговой покров создали довольно сложные условия для перезимовки озимых культур. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущение озимых культур и многолетних трав снижалась до минус 7-13°С, в Николаевской, Одесской, Харьковской, Луганской областях – до минус 14-16°С. Следует помнить, что температура почвы на глубине узла кущения на уровне минус 16°С может привести к повреждению слаборазвитой озимой пшеницы.

    Расчетная критическая температура вымерзания озимой пшеницы ниже средней морозостойкости на 10 декабря составляла минус 16,3-17,2° С, средней – минус 17,7- 18,8°С, выше средней – 19-20° С. Итак, по фактическим данным в первой декады декабря возможное повреждение растений озимой пшеницы до 11-20% произошло в северных районах Харьковской и Луганской областей.

    Несколько хуже сложились условия для перезимовки озимого ячменя, критическая температура вымерзания которого значительно выше и составляет минус 12-14,5°С. В Николаевской, Одесской и Херсонской областях, где сосредоточены наибольшие посевные площади этой культуры, такие температуры почвы уже наблюдались на протяжении 1-2 суток. О фактическом состоянии посевов можно будет узнать после проведения в хозяйствах соответствующих диагностических анализов проб зимующих культур, взятых из полей после снижения морозов.

    Во второй декаде декабря ожидаются неблагоприятные условия перезимовки – сохранится очень холодная погода с незначительными колебаниями температуры воздуха и преимущественно без осадков.

    Украина: уровень осадков в I декаде декабря 2002 г., мм

    На основании информации Украинского Гидрометеоцентра