Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    18

    На прошлой неделе рынок масличных Украины продолжал развиваться по недавно сформированному сценарию снижения цен. Несмотря на то, что ситуация довольно близко напоминает аналогичную весной 2001/02 МГ, существуют и некоторые отличия.

    Экспортные цены на подсолнечное масло снижались под влиянием аналогичной тенденции на мировом рынке, а так как в последнее большая часть производимых объемов масла направлялась на экспорт и внутренние цены также были сформированы исходя из цен экспортных продаж, после снижения экспортных цен внутренние также снизились.

    Снижение цен на подсолнечное масло и ограниченная закупка семян переработчиками обусловили дальнейшее падение внутренних цен на семена подсолнечника. Тем не менее, аналогичная тенденция на мировом рынке не позволила сделать экспорт семян из Украины привлекательным.

    На рынке шрота подсолнечника наблюдался определенный штиль. Цены оставались стабильно низкими, а спрос – вялым.

    Семена подсолнечника

    В условиях падения внутренних цен на подсолнечное масло и ограниченного спроса со стороны ключевых покупателей – переработчиков внутренние цены на семена сохраняли тенденцию к снижению. Те предприятия, которые имели достаточные запасы семян для работы вплоть до весенних месяцев, чтобы не терять контакта с поставщиками, все же декларировали довольно невысокие закупочные цены – 1100-1050 грн./т с НДС, EXW и до 1230 грн./т с НДС, СРТ – предприятие. Однако, например, давальцы, которые проводили закупки небольшими партиями, а произведенное масло поставляли на внутренний рынок, пока декларировали более высокий уровень закупочных цен – до 1200 грн./т EXW. При этом покупатели отмечали достаточность внутреннего предложения семян, когда продавцы увеличили реализацию, сдерживаемую до сих пор в надежде на рост цен на внутреннем рынке подсолнечника.

    Кроме снижения внутренних цен на масло, дополнительной причиной снижения закупочных цен переработчиков на семена и вялой закупки является и предновогоднее снижение активности рынка. Перед Новым годом активность розничного рынка вырастает, однако, оптовые покупатели, фасовщики и производители маргаринов и майонезов прошли этап активности примерно месяц назад и теперь готовятся к праздничному затишью, распродавая произведенный ранее товар. Реализация масла падает, что сказывается на интенсивности закупки семян. Кроме того, в условиях тенденции снижения внутренних цен на семена имеет смысл переждать и по завершению праздничного периода провести анализ цен – возможно, они будут существенно ниже нынешних, ведь у товаропроизводителей перед праздниками повышается потребность в средствах, и реализация подсолнечника вырастает еще и по этой причине.

    Кроме того, декабрь – период активного погашения взятых банковских кредитов, что также стимулирует реализацию произведенной сельхозпродукции товаропроизводителями.

    Несмотря на снижение внутренних цен на семена подсолнечника, это никак не стимулировало их экспортеров, поскольку параллельно наблюдалась аналогичная тенденция на мировом рынке. Правда, декабрьские мировые цены на семена остаются стабильными, а снижаются цены на январь-март, очевидно, в связи с хорошими перспективами аргентинского урожая. На севере ЕС подсолнечник предлагается по $310-314/т FOB. Аргентинские семена предлагаются по $253-255/т FOB Аргентина и также имеют тенденцию к снижению. Пока экспортные цены на семена показали лишь несущественное падение – до $265-270/т FOB (а фактически картина экспортных цен отсутствует).

    Если считать, что ажиотажный спрос на семена на внутреннем рынке Украины до конца сезона вряд ли будет наблюдаться, скорее всего, резкий рост внутренних цен на семена также невозможен. Многие трейдеры считают, что внутренние цены на семена сейчас движутся к показателю 1000-1100 грн./т EXW и будут находиться в этом коридоре до весны, после чего сезонное падение предложения и высокий экспортный спрос заставят их расти дальше. По крайней мере, сейчас баланс рынка выглядит таким образом, что, возможно, не все выращенные в этом году объемы подсолнечника найдут спрос со стороны переработчиков, дефицита не будет, закупки будут вестись более-менее равномерно и серьезных предпосылок для существенного роста внутренних цен на семена нет.

    Подсолнечное масло

    Как мы указывали, основной причиной падения украинских цен на подсолнечное масло стало снижение мировых цен на подсолнечное масло. За последние недели мировые цены упали на $20-25/т и более. Падение цен произошло вслед за снижением цен на некоторые другие мягкие масла, а также ввиду того, что фактически цены были искусственно взвинчены необычайно высоко, потребители не выдержали и предпочли перейти на закупки друг, относительно более дешевых растительных масел. Разумеется, влияние оказали предпраздничные каникулы и снижение торговой активности. Многие трейдеры и брокеры просто побоялись оставлять на каникулы нереализованные контракты на масло, предпочтя сбросить их в связи с неясность развития мировых тенденций в январе.

    Прежние обильные поставки подсолнечного масла из стран Черного моря также стали одной причин снижения европейских цен на подсолнечное масло. Однако, сразу после падения цен эти предложения несколько поутихли, и, учитывая, что запасы подсолнечного масла в Роттердаме все еще невысоки (впрочем, потребление также значительно ниже, чем в 2000/01 и 2001/02 МГ), это может послужить причиной роста европейских цен на подсолнечное масло после Нового года (со второй половины января 2003 г.).

    Внутренние цены на подсолнечное масло на прошлой неделе сохраняли тенденцию к снижению. С одной стороны, в условиях стабильно невысокого внутреннего потребления и того факта, что рынок масла в Украине – это рынок продавца, а не покупателя (в отличие от зерновых), жесткая привязка внутренних цен на масло к экспортным выглядит странно. Однако, здесь нужно учитывать следующие факторы:

    • внутренние цены на подсолнечное масло были сформированы, прежде всего, крупными производителями исходя из экспортных цен. Заводы, наблюдая за гораздо большей выгодностью экспортных продаж масла, ограничили его реализацию на внутренний рынок, а если и предлагали объемы, то по ценам, сопоставимым с экспортными. Крупные потребители имеют с производителями масла долгосрочные контракты, причем зачастую – с фиксированной ценой. Мелким приходится работать с давальцами, которые хоть и предлагают более дешевое масло, но не всегда достаточными партиями и зачастую нестабильно. После снижения уровня мировых цен стало необходимым стимулировать внутреннюю реализацию масла, в результате чего внутренние цены реализации были снижены;
    • предновогодний период всегда характеризуется снижением торговых оборотов и падением спроса на масло непосредственно крупных производителей. Тем не менее, те перерабатывающие предприятия, которым все же нужны будут средства в этот период (погашение кредитов или для иных целей) вынуждены реализовывать масло сейчас, пока рынок еще не ушел на каникулы, снижая свои цены;
    • вялый внутренний спрос (по сравнению с экспортным) на подсолнечное масло сам по себе не способствует высоким ценам реализации масла.

    Внутренние цены реализации масла снизились до коридора 3100-3200 грн./т с НДС, EXW, а у давальцев масло можно приобрести и по более низким ценам, вплоть до 3100 грн./т. Трейдеры убеждены, что в скором времени рынок вернется на позиции 2900 грн./т.

    Экспортные цены также упали до $555-565/т СРТ порт Черного моря (пока ближе к верхним цифрам). Безусловно, такое падение цен будет стимулировать спрос, однако, вряд ли в ближайшие месяцы цены вернуться к прежним высоким позициям $590/т и выше, СРТ.

    Россияне, которые, кстати, также активно экспортируют произведенное подсолнечное масло, в этом сезоне пока не проявляют активного интереса к украинскому подсолнечному маслу. Их цены спроса относительно низки – $555/т DAF Украина. Однако, прогнозируется, что во второй половине сезона, когда запасы собственного подсолнечного масла в России сезонно заметно снизятся, спрос со стороны россиян вырастет. Некоторые аналитики считают, что во второй половине сезона именно Россия станет основным покупателем украинского подсолнечного масла, поскольку близость территорий и относительно невысокие внутренние цены сделают украинское масло конкрунтоспособным на российском рынке.

    До Нового года и в начале январе на внутреннем рынке подсолнечного масла будет сохраняться тенденция цен к снижению.

    Подсолнечниковый шрот

    Рынок подсолнечникового шрота Украины продолжал характеризоваться стабильно низкими ценами и вялым спросом. Собственно, никаких новых событий на этом рынке не отмечено и, вероятно, не будет отмечено до Нового года.

    Говорить о стабильном платежеспособном внутреннем спросе пока не приходится – шрот продолжает отпускаться по ранее заключенным контрактам, и несмотря на начало зимы, животноводы практически не увеличили закупки шрота.

    Экспортный рынок также пока не выказывает признаков роста спроса. Прежние экспортные цены, доходившие до $90/т DAF Украина при поставках в Польшу или Прибалтику снизились до максимум $87/т. Белорусские компании, которые покупают шрот более-менее регулярно и активно, предлагают не более $85/т. Кроме того, отмечается предновогоднее снижение активности экспортного рынка.

    На внутреннем рынке цены на шрот остаются уже несколько недель подряд стабильными – 390-415 грн./т с НДС, EXW.

    Украина: средние цены на семена, масло и шрот подсолнечника

     

    EXW, грн./т, с НДС

    FOB, $/т

    DAF, $/т

    Семена подсолнечника

    1100-1200

    250-270

    Подсолнечное масло

    3100-3200

    555-565 СРТ

    550-555

    Шрот подсолнечника

    390-415

    79-83 СРТ

    80-88